Сушеная приправа, квашеные перцы и зеленый горошек в домашних условиях
Осенью, собирая урожай с участков, мы хотим максимально реализовать и сохранить плоды рук своих. Чаще всего хозяйки маринуют и консервируют ценный урожай. А как вам идея закуски из квашеных острых перцев? Или сушеная приправа из того, что мы обычно выбрасываем? Ну и наконец, король зимних салатов - консервированный зеленый горошек. Его я тоже делаю сама и с удовольствием поделюсь рецептом и с вами.
Сушеная приправа в домашних условиях
Хорошим подспорьем в приготовлении ароматных и полезных супов, тушёных овощей, гуляша хозяйкам послужит универсальная сушёная приправа. Можно добавлять любые овощи, подбирая на свой вкус.
Поделюсь с вами своими секретами приготовления сушеных овощей в домашних условиях.
1. Мелкие корнеплоды для сушеной приправы
Убирая морковь, иногда остаётся небольшое количество более мелких корнеплодов, которые не засыпать на хранение по причине их быстрого увядания.
2. Листья и ботва для сушеной приправы
Выкапывая корневой сельдерей, лук порей, корневую петрушку мы обрезаем листья. Всё это можно помыть, обсушить на полотенце и тонко порезать.
3. Правильная сушка и хранение
- Если у Вас нет сетчатых вкладышей для лотков, чтобы продукты при сушке не проваливались, можно заменить их марлей.
- Хорошо просушенную приправу нужно хранить в полотняных или пищевых полиэтиленовых пакетах, либо стеклянных банках с крышкой в сухом месте.
Квашеный острый перец
Собирая рецепты заготовок, как правило, чаще наталкиваешься на маринование. Вкусно, спору нет, но... Квашение незаслуженно встречается всё реже в арсенале современных хозяек, а зря.
При квашении продукты не заливаются кипятком, следовательно витамины останутся максимально сохранены
Хочется поделиться вкусным рецептом квашеных острых перцев — мужчины оценят!
Рассол для квашеных острых перцев:
- На 1 литр кипячёной тёплой воды
- 1 ст. л. крупной соли (не брать йодированную),
- 1 ст. л. горчичного порошка,
- 2 ст. л. сахара.
На 3х-литровую банку выходит, примерно, 1,5 л. рассола
Квашеные острые перцы: рецепт на зиму
- Перец моем, накалываем вилкой в 2-3-х местах, плотно укладываем в простерилизованную банку, заливаем рассолом, закрываем крышкой.
- Как небольшой гнёт, придерживающий перец, можно использовать обычную пластмассовую крышку, которую вставляют, чуть сжав, поверх залитого перца. После остановки брожения её можно вынуть.
- Для заквашивания банку лучше оставить на 5-7 дней при комнатной температуре.
- Далее лучше хранить при температуре +2+6 (холодильник, погреб, лоджия)
Совет!
При заквашивании иногда приоткрывайте крышку
Фото: квашеный острый перец на зиму
Консенрвированный зеленый горошек в домашних условиях
Зимой мы часто готовим салаты с использованием консервированного зелёного горошка. Его можно заготовить в домашних условиях.
- Лущим горох. Он должен быть спелым, налившимся, но ещё не жёстким, крахмалистым.
- Моем, сортируем, отбрасывая лопнувшие, мелкие. Засыпаем в кипящую воду, отвариваем 15 мин.
- Готовим рассол: 1 л. воды, 1 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 3 ст. л. 9% уксуса.
- Отварной горошек достаём шумовкой, раскладываем в заранее простерилизованные банки, заливаем кипящим рассолом.
- Прикрываем стерилизованными крышками и ставим на пастеризацию в широкую кастрюлю на 20 мин. (банки 0,5 л). После пастеризации крышки закручиваем.
Совет!
На дно кастрюли постелите кухонное полотенце, если нет специальных подставок под баночки, чтобы они не лопнули.