Технология выращивания салата в Новосибирской области

Любовь Витальевна Семерикова
Оцените статью: 
Рейтинг: 4.8
Проголосовало: 5
20.10.2015
0
1388
0bc562.jpg

Подготовка почвы
Одной из самых ранних холодостойких овощных культур является салат. Это светолюбивое растение длинного дня, поэтому приступать к посеву нужно в самые ранние сроки, как только позволит почва. При выборе участка нужно учитывать, что салат хорошо растет на высокоплодородных почвах, не любит кислых почв. Под посадки нежелательно вносить минеральные удобрения, особенно азотные, так как салат может интенсивно накапливать нитраты.
 
Виды салата
Существует 5 разновиднос­тей салата:

- листовой с цельнокрайними или рассеченными на доли листьями;
- листовой с цельной листовой пластинкой;
- кочанный;
- ромэн;
- спаржевый.
___________________________________________________________________

ОПЫТ ВЫРАЩИВАНИЯ СПАРЖЕВОГО САЛАТА
___________________________________________________________________
 
Сроки и правила посева
Листовой салат выращивают посевом семян в грунт рядами на расстоянии 20–30 см, с глубиной заделки – 2 см. Бороздки перед посевом желательно хорошо пролить. Срок посева – конец апреля – конец мая.

Кочанные сорта для получения более раннего урожая можно выращивать через рассаду. Для этого приступать к посеву нужно в конце марта – начале апреля с таким расчетом, чтобы возраст рассады к моменту высадки (первая декада мая) был 25–30 дней. Ширина междурядий при высадке в грунт должна быть 25–30 см, в ряду – 20 см. Посев семенами в грунт кочанных сортов проводят в конце апреля или начале мая.
В фазе 2–3 настоящих листь­ев кочанный салат прореживают на расстоянии 20–25 см. Поливать нужно регулярно и в первой половине дня.
 
Сбор урожая
Листовые салаты готовы к уборке через 30–40 дней, а кочанные – по мере формирования хорошо
выполненных кочанов. Чтобы салат хорошо хранился, уборку проводят в вечерние часы и сухую погоду.

Сорта
В настоящее время огромной популярностью пользуются сорта листового салата рукола. Он отличается необычным, освежающим вкусом и ароматом. Пикантность и изюминку, которые ценятся гурманами, молодая пряная зелень придает мясным и овощным блюдам. К наиболее популярным сортам руколы относятся Покер, Рококо, Корсика.
 
По Новосибирской области районированы кочанные сор­та салата: Даймонд, Думка, Крулева лята, Крупнокочанный, Юстына и полукочанный Азарт.

В этом году список увеличился еще на 4 новых сорта: листовой (Сальто), кочанные (Чарли, Вихрь) и полукочанный (Буян).
 
Сальто. Сорт среднеспелый, листовой. Вегетационный период, в условиях богары, от полных всходов до первого сбора, – 32 дня. Растение крупное. Розетка листьев в диаметре 25–30 см. Листья желтовато-зеленые, волнистые по краю, среднепузырчатые. Средняя масса одного растения – 193 г. Вкусовые качества хорошие, лист нежной хрустящей консистенции и с небольшой горчинкой.


Чарли. Сорт среднеспелый, кочанный, маслянистый. Растение компактное. Листья красноватые с антоциановой окраской, среднепузырчатые. Кочан округлый, рыхлый. Консистенция листьев нежная. Вкусовые качества отличные (5 баллов), масса кочана – 100 г. Сорт отличается ярким внешним видом и прекрасными вкусовыми качествами.

Любовь Семерикова, агроном
20.10.2015
0
1388

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы отслеживать комментарии.
Загрузка...