Тимьян ползучий: описание и выращивание декоративного многолетника в саду
Тимьян ползучий – неприхотливое растение, растущее даже на бедных почвах. Может выращиваться практически на всей территории нашей страны, но пока не введен в культуру. Весь уход за многолетником сводится к прополкам для борьбы с сорняками и подкормке – как органикой, так и минеральными удобрениями. Главное условие для красивого цветения – яркое освещение. В статье вы найдете подробное описание тимьяна ползучего (чабреца), особенности его выращивания и сферы применения.
Описание тимьяна ползучего
Как садовая пряно-ароматическая культура выращивается тимьян обыкновенный, другое его название-синоним – чабер, родина – Средиземноморье. Но, поскольку он имеет южное происхождение, то не зимостоек. Поэтому как многолетник у нас в стране широко культивируется только в Краснодарском крае, Крыму и на Кавказе. В средней полосе и севернее лишь некоторые садоводы-любители разводят его в теплицах. В открытом грунте выращивают только через рассаду.
▶ У тимьяна обыкновенного есть более зимостойкий и не такой привередливый родственник – тимьян ползучий, который тоже принадлежит к семейству Губоцветных (яснотковых), – очень богатому пряноароматическими растениями.
- Его народные названия – чабрец, богородская трава, лимонный душок, боровой перец, мацержанка и др.
- Многолетник.
- В диком виде растет почти по всей европейской части нашей страны, на Южном Урале, в Западной и Восточной Сибири, а за рубежом – в Западной Европе, Северной Америке и Северной Африке.
- В природе встречается в степях, светлых сосновых борах, на лесных полянах, опушках, по склонам холмов и дюн.
Характеристики тимьяна ползучего
✏ Тимьян ползучий – это почвопокровный, стелющийся полукустарник, который образует низкие густые заросли, издающие сильный и приятный сладко-пряный аромат. |
Высота | 10–25 см. |
Стебли | Очень разветвленные, лежачие, округло-четырехгранные, опушенные, одревесневающие у основания. Вертикально вверх поднимаются только концы цветочных веточек. |
Листья | Мелкие, жесткие, супротивные, до 15 мм длинной и 5 шириной, короткочерешковые, эллиптические или ланцетные, цельнокрайние, темно-зеленые, содержат ароматное эфирное масло. |
Цветение тимьяна ползучего
▶ Тимьян ползучий цветет очень долго – с конца мая по сентябрь.
- Цветки мелкие, душистые, венчик диаметром 6–8 мм, пурпурно-красного, малинового, розовато-красного или сиреневого цвета.
- Цветки собраны на концах веточек в ложные мутовки, образующие многочисленные красивые головчатые соцветия, медоносны, опыляются пчелами и мухами.
- Плоды созревают в августе–сентябре, состоят из четырех мелких, гладких, черно-бурых орешков.
Условия выращивания тимьяна ползучего
Природные запасы тимьяна ползучего велики, но в культуру он еще не введен, хоть и напрашивается на это, поскольку он:
- неприхотлив;
- засухоустойчив;
- зимостоек;
- светолюбив – успешно произрастает только на хорошо освещенных, солнечных местах.
✏ Тимьян ползучий к плодородию почвы не требователен, хорошо растет на подзолистых, супесчаных и песчаных, но обязательно дренированных. |
Справка
Тимьян ползучий можно выращивать почти во всех зонах нашей страны.
Уход за тимьяном ползучим
Агротехника культивирования его не сложна и во многом аналогична разработанной для тимьяна обыкновенного:
Прополка | Проводится изредка для борьбы с сорняками |
Подкормки | Очень отзывчив на внесение органических и минеральных удобрений. |
⬇ Размножение тимьяна ползучего
Хорошо размножается:
- легко укореняющимися ползучими стеблями;
- делением кустиков;
- кусками корневищ.
Справка
Простота вегетативного размножения весьма удобна для стабильного сохранения плюсовых свойств отобранных элитных растений, при массовом их тиражировании.
⬇ Посадка тимьяна ползучего
- На постоянное место тимьян ползучий лучше высаживать весной.
- Расстояние между растениями – 25–30 см.
Разновидности тимьяна
Тимьян ползучий очень полиморфен, имеет много перспективных внутривидовых форм, обладающих разнообразными ценными свойствами.
⬇ Таковы:
- тимьян лимонный (пахнет лимонной цедрой);
- апельсиновый;
- тминный;
- Маршалла и др.
Кроме ползучего, в природе Средней полосы России, встречаются и другие близкородственные ему виды:
- тимьян блошиный;
- жигулевский;
- Палласа;
- украинский и др.
Они тоже обладают перспективными пряно-ароматическими свойствами. Большинство легко гибридизируют с тимьяном ползучим и представляют интерес для введения в культуру.
В природе Дальнего Востока нашей страны, кроме описанных, встречается еще 16 различных видов тимьяна, каждый из которых имеет свой особый остропряный вкус и аромат. Многие из них, садоводам-дальневосточникам, было бы целесообразно попробовать окультурить. |
Применение тимьяна ползучего
Тимьян ползучий обладает схожими с тимьяном обыкновенным пряноароматическими свойствами, но все же имеет свой неповторимый акцент вкуса и аромата.
Его широко применяют в промышленности:
- парфюмерно-косметической;
- фармацевтической;
- мыловаренной;
- рыбоконсервной;
- ликероводочной;
- молочной.
Справка
Для их нужд осуществляют промышленный сбор растений прямо в природе, большей частью – в Ставропольском и Краснодарском краях, областях Центральной России, на Алтае, Тыве и Забайкалье.
Тимьян ползучий как пряность
В качестве пряного сырья используют травянистые части растения:
- Их собирают в начале цветения, в июне – июле.
- Затем связывают в пучки и сушат в тенистом месте при температуре не выше +35º С.
- Высушенное сырье обмолачивают.
- Стебли удаляют, а зелень размалывают в пряный порошок, который хранят в сухой герметичной таре.
✏ Зелень тимьяна ползучего обладает пряным ароматом и слегка горьковатым вкусом, содержит 0,4 – 1,5% эфирного масла, тимол, цимол, горечи, дубильные вещества, камедь, флавоноиды, витамин С (50 – 55мг%), каротин (провитамин А), кофейную и урсуловую кислоты, смолы, жиры, карвакрол, минеральные соли. Но главный пряноароматический компонент – эфирное масло. |
Советы по посадке и список самых выносливых многолетних цветов.
Применение тимьяна ползучего в кулинарии:
- Он может добавляться к жареному и тушеному мясу, в фарш, копчености, птицу, рыбу.
- Придает особый, изысканный вкус сыру и дичи.
- Его кладут в тушеные овощи, супы, соленья.
- Используют при засолке овощей, мочении яблок.
- Кладут в уксус, коктейли, некоторые фруктовые сорта чая.
▶ В жидкие блюда его добавляют за 15–20 мин до готовности, во все остальные – в конце готовки.
Тимьян ползучий обладает очень сильным ароматом, поэтому его следует употреблять как пряность в очень малых дозах:
свежий | 0,5 г/порция |
сушеный | 0,15 г/порция |
Только в рыбных блюдах дозировка может быть увеличена в 3 – 5 раз. |
Применение зелени тимьяна ползучего в медицине
Зелень тимьяна ползучего – как свежая, так и сухая, – обладает лечебными свойствами.
В медицине ее применяют в качестве:
- обезболивающего;
- антисептического;
- дезинфицирующего;
- отхаркивающего;
- антигельминтного средства.
Справка
Зелень тимьяна ползучего помогает при бронхитах, коклюше, грибковых заболеваниях кожи, бессоннице. Экстракт из нее входит, как составная часть, в препарат «Пертуссин» и жидкость Гартмана, применяемую в стоматологии для обезболивания. Используют зелень тимьяна и для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения, создания лечебных ванн и припарок. Применяют ее и в ветеринарии.
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.