Сорта помидоров для долгого хранения
Какие сорта и гибриды томатов хороши для долгого хранения.
Помидоры к Новому году, выращенные собственными руками, свежие, сочные... Почему бы и нет? Если знать, какие сорта или гибриды томатов посадить и как правильно вырастить, лакомиться их плодами до сбора нового урожая можно еще очень долгое время.
За и против
Несмотря на все очевидные преимущества долгохранящихся помидоров, у выращивания соответствующих сортов есть определенные особенности. Так, для долгого хранения подойдут лишь плоды среднеспелых и позднеспелых томатов. А это значит, что в регионах с холодным климатом таким растениям необходимо будет обеспечить особые условия произрастания или же драгоценное место в теплице. Кроме того, надо иметь в виду, что помидоры, хранящиеся несколько месяцев, неизбежно теряют свои вкусовые качества. Если подобные трудности не пугают, то можно смело рассмотреть несколько вариантов сортов и гибридов, которые при надлежащих условиях могут храниться от 2 месяцев до полугода.
Сорта и гибриды
Среди всего многообразия томатов можно выделить несколько наиболее заметных, отличающихся длительным сроком хранения. Начнем с сортов. Лонг Кипер – созревает за 125–135 дней, хранится до февраля-марта. Новогодний – созревает за 120–125 дней, хранится до полугода. Дей Хуанчи – созревает за 100–120 дней, хранится до конца декабря. Лежкий – созревает за 115–120 дней, хранится до полугода.
Долгохранящимися плодами обладают и многие гибриды. Картуш F1 – созревает за 110–115 дней, хранится до 3 месяцев. Декабрист F1 – созревает за 110–125 дней, хранится до полугода. Зазимок F1 – созревает за 100–110 дней, хранится до декабря. Лежебок F1 – созревает за 107–110 дней, хранится до декабря.
На заметку
Плоды долгохранящихся сортов и гибридов следует собирать в стадии технической спелости.
Особенности хранения
Чтобы собранные помидоры пролежали как можно дольше, урожай не должен оставаться на грядках слишком долго. Ночные температуры от 8 °С – сигнал к началу сбора. Примерно за две недели до этого прекращаются поливы. Плоды осматривают на наличие болезней и повреждений, проветривают, чтобы на них не осталось влаги. Хранение в холодильнике ухудшает вкус, поэтому их складывают в ящики плодоножками вверх и хранят при температуре 12–14 °С и влажности воздуха 80%.
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.