Томаты половинками, маринованные с луком
Хочу предложить рецепт консервирования помидоров, который я очень люблю и делаю ежегодно. Удобен он тем, что позволяет использовать перезревшие или отбракованные треснувшие плоды, непригодные для хранения и цельноплодного консервирования. Подойдут и зеленые экземпляры. Однако я предпочитаю хорошо созревшие красные помидорки с плотной мякотью. Использовать для данного рецепта рекомендую литровые баночки и меньше. Вкуснее съесть содержимое одной баночки, а затем открыть свеженькую.
Для консервирования половинок томатов на зиму на понадобится:
- помидорки любого размера и формы
- лавровый лист - 2 шт.
- черный перец горошком - 5-6 шт.
- лук рецпчатый - 1 шт
Для приготовления маринада:
- 1 л воды
- 10 лавровых листиков
- 15 горошин черного перца
- 15 гвоздичек
- 3 ст. л. соли
- 2 ст. .л. сахара
- 3 ст.л. столового уксуса
Этапы приготоволения томатов половинками на зиму:
- На дно стерилизованной банки кладу 2 листика лаврушки, 5-6 горошин перца черного и одну среднюю луковицу, предварительно порезанную кольцами.
- Теперь черед основного продукта. Помидоры следует разрезать пополам, сильно крупные – на 3-4 части, удалив место прикрепления плодоножки, а также все повреждения, если таковые есть. Подготовленные кусочки-половинки укладываю плотно на кольца с луком в банку разрезом вниз.
- Сверху прикрываю все нарезанным луком.
- Готовлю маринад: на 1 л воды (у меня этого количества хватает для заливки 2 литровых банок при плотном укладывании томатов) добавляю до 10 лавровых листиков, 15 перечных горошин, столько же штук гвоздики и досыпаю 3 ложки соли и 2 сахара. Раствор кипячу, добавляют 3 ложки обыкновенного уксуса.
- Осталось только залить маринадом готовые банки и стерилизовать 15 мин.
- Перед герметичной закруткой вливаю в каждую емкость небольшое количество растительного масла, чтобы оно покрыло небольшим слоем содержимое.
Получаются вкусные закусочные помидорки, напоминающие и салат, и консервированные плоды. Хранятся хорошо даже при комнатной температуре. Приятного аппетита!