Томаты половинками, маринованные с луком

Галина Антониевна Кузьмицкая
Кандидат с.-х. наук, ведущий научный сотрудник Дальневосточного НИИ сельского хозяйства
Оцените статью: 
Рейтинг: 4
Проголосовало: 1
21.09.2018
0
319

Хочу предложить рецепт консервирования помидоров, который я очень люблю и делаю ежегодно. Удобен он тем, что позволяет использовать перезревшие или отбракованные треснувшие плоды, непригодные для хранения и цельноплодного консервирования. Подойдут и зеленые экземпляры. Однако я предпочитаю хорошо созревшие красные помидорки с плотной мякотью.  Использовать для данного рецепта рекомендую литровые баночки и меньше. Вкуснее съесть содержимое одной баночки, а затем открыть свеженькую.

половинки помидор на зиму рецепт

Для консервирования половинок томатов на зиму на понадобится:

  • помидорки любого размера и формы
  • лавровый лист - 2 шт.
  • черный перец горошком - 5-6 шт.
  • лук рецпчатый - 1 шт

Для приготовления маринада:

  • 1 л воды
  • 10 лавровых листиков
  • 15 горошин черного перца
  • 15 гвоздичек
  • 3 ст. л. соли
  • 2 ст. .л. сахара
  • 3 ст.л. столового уксуса
помидоры половинками с луком

Этапы приготоволения томатов половинками на зиму:

  1. На дно стерилизованной банки кладу 2 листика лаврушки, 5-6 горошин перца черного и одну среднюю луковицу, предварительно порезанную кольцами.
  2. Теперь черед основного продукта. Помидоры следует разрезать пополам, сильно крупные – на 3-4 части, удалив место прикрепления плодоножки, а также все повреждения, если таковые есть. Подготовленные кусочки-половинки укладываю плотно на кольца с луком в банку разрезом вниз.
  3. Сверху прикрываю все нарезанным луком.
  4. Готовлю маринад: на 1 л воды (у меня этого количества хватает для заливки 2 литровых банок при плотном укладывании томатов) добавляю до 10 лавровых листиков, 15 перечных горошин, столько же штук гвоздики и досыпаю 3 ложки соли и 2 сахара. Раствор кипячу, добавляют 3 ложки обыкновенного уксуса.
  5. Осталось только залить маринадом готовые банки и стерилизовать 15 мин.
  6. Перед герметичной закруткой вливаю в каждую емкость небольшое количество растительного масла, чтобы оно покрыло небольшим слоем содержимое.

Получаются вкусные закусочные помидорки, напоминающие и салат, и консервированные плоды. Хранятся хорошо даже при комнатной температуре. Приятного аппетита!

помидоры половинками с луком и маслом

Больше по теме

Пройдите тест! Узнайте, насколько вы хороший садовод!

5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!

Вы справились!

Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.

Понравилась статья? Вы можете сохранить ее в избранном и поделиться ей в социальных сетях!

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы отслеживать комментарии.
Загрузка...