ТОП-8 необычных рецептов вкусных маринованных огурцов в банках на зиму

Анна Петровна
Оцените статью: 
Рейтинг: 5
Проголосовало: 1
12.08.2023
0
173

Делюсь необычными рецептами вкусных маринованных огурцов на зиму. Попробуйте острые, пряные и кисло-сладкие заготовки. Оригинальные сочетания с кетчупом чили и корейской приправой, соусом наршараб, горчицей и гвоздикой, перцем, чесноком, хреном и яблоками. И обязательно расскажите, какой из рецептов удивил вас больше всего.

Оглавление

1. Рецепт с кетчупом 2. Маринованные огурцы по-корейски3. Заготовка с гвоздикой 4. Консервированные огурцы с яблоками5. Сладко-острые огурчики 6. Заготовка с соусом наршараб7. Огурчики, маринованные с сухой горчицей 8. Рецепт с хреном, чесноком и горчицей
Рецепт вкусных маринованных огурцов
Маринованные огурчики – прекрасная закуска для любого повода
фото 123RF/kobets

Вкусные маринованные огурцы на зиму в банках с кетчупом

Это вариация на тему корнишонов в томатном соусе. Я беру кетчуп чили. Получается оригинальная острая закуска.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг;
  • кетчуп чили – 1 пачка, 250 г;
  • уксус столовый (9%) – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • соль – 2 ст. л.;
  • перец горошком, лавровый лист по вкусу;
  • укроп (зонтики);
  • вода – 1 л;

Приготовление:

  1. Начинаю с рассола: ставлю на плиту воду, добавляю уксус, сахар, соль и кетчуп. Перемешиваю и довожу до кипения.
  2. В это время мою огурцы, отрезаю хвостики, укладываю вместе с пряностями и специями п баночкам.
  3. Кипящий рассол разливаю по банкам.
  4. Отправляю на стерилизацию в кастрюлю, кипячу 10 минут.
  5. Закатываю горячими, укутываю и ставлю вверх ногами до полного остывания.
Вкусные маринованные огурцы
Вкусные хрустящие огурчики (фото 123RF/lsantilli)

Рецепт вкусных маринованных огурцов по-корейски

Простой секрет – острая приправа для корейской моркови. Можно сделать не просто огурцы, а овощное ассорти с морковью и перцем. Я поделюсь классическим рецептом с чесноком и жгучим перчиком.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • перец горький (свежий чили) – полстручка;
  • чеснок – 3 головки;
  • сахар – 6 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • приправа для корейской моркови – 1 ст. л.;
  • уксус столовый (9%) – 100 мл;
  • масло растительное – 100 мл. 

Приготовление:

  1. Огурцы мою как обычно, отрезаю хвостики, замачиваю в холодной воде на три часа.
  2. Жгучий перчик нарезаю тонкими колечками.
  3. Чеснок разрезаю пополам и раздавливаю плоской стороной ножа. Так он отдает свой аромат и не мешает вкусу основного ингредиента.
  4. В миске делаю заправку: смешиваю соль, сахар, корейские специи, уксус и масло.
  5. Разрезаю огурцы пополам или на четыре части и отправляю мариноваться в острой смеси на 4–5 часов при комнатной температуре. За это время пару раз перемешиваю, чтобы плоды отдали огуречный сок и напитались соусом.
  6. Пока мою и стерилизую банки, использую объем 500 мл.
  7. В чистые банки раскладываю огурцы и заливаю маринадом. 
  8. Ставлю в кастрюлю. На дно кладу сложенное вдвое полотенце. Наливаю медленно теплой воды по плечики. Прокипяченными крышками накрываю, но не закручиваю.
  9. Стерилизую 15 минут после закипания воды.
  10. Горячие банки закручиваю, проверяю на герметичность переворачивая вверх-вниз. Оставляю до полного остывания укутанными вниз головой.

Совет

Если хотите сделать салат на зиму, добавьте к огурцам перец болгарский и морковь, нарежьте овощи брусками и соломкой.

Рецепт острых маринованных огурцов
Маринованные огурцы по-корейски (фото 123RF/kardaska)

Маринованные огурцы с гвоздикой

Обратите внимание на количество уксусной эссенции – одна десертная ложка. Лук выбирайте не большой и круглый, а маленькие продолговатые головки, похожие на чеснок. Крупный лук придется разрезать на пластины, не разбирая по колечкам. При необходимости жгучий стручковый перец можно заменить на четверть чайной ложки молотого.

Чайная ложка
5 мл
Десертная ложка
10 мл
Столовая ложка
15 мл

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг;
  • лук репчатый – две головки;
  • перец жгучий – половинка стручка;
  • укроп – веточка с зонтиком;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • перец черный – 10 горошин;
  • семена горчицы – 1 ч. л.;
  • лавровый лист;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.
  • уксусная эссенция – 1 дес. л.

Приготовление вкусных маринованных огурцов:

  1. Овощи и зелень моем. У огурцов срезаем кончики. Лук очищаем.
  2. Банки моем с содой. На дно укладываем лук целиком, зонтик укропа, лавровый лист, острый перец, гвоздику, семена горчицы, горошины перца.
  3. Плотно укладываем огурцы.
  4. Насыпаем соль и сахар
  5. Заливаем кипятком
  6. Накрываем прокипяченными крышками и ставим в кастрюлю с горячей водой на стерилизацию
  7. Чтобы банки не лопнули, на дно кладу полотенце, сложенное в четыре слоя, воды наливаю по плечики.
  8. После закипания стерилизую банки 10 минут.
  9. Перед закруткой вливаю по 1 десертной ложке уксусной эссенции.
  10. Укутываю горячими и оставляю на медленное остывание.
3 самых вкусных рецепта ассорти из огурцов и помидоров в банках на зиму

Только начните, и на следующий год весь балкон будет заставлен банками с зелеными, красными, оранжевыми и желтыми плодами — яблоку будет негде упасть

Подробнее >

Вкусные маринованные огурцы с яблоками на зиму

Заготовка получается кисло-сладкой и необычной. Яблоки подойдут любые. Главное, чтобы были – твердые и сочные, а не рыхлые. Я таким рецептом спасаю невкусные фрукты, деревянные на вкус.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • перец горошком, гвоздика, палочка корицы по вкусу

Для маринада:

  • вода – 2 л;
  • сахар – 15 ст. л.;
  • соль – 5 ст.л.;
  • уксус яблочный 6% – 1 стакан. 

Приготовление:

  1. Корнишоны мою, замачиваю, отрезаю хвостики.
  2. Яблоки мою, разрезаю на четыре части, удаляю сердцевину, косточки. Чтобы дольки яблок не потемнели до закладки в банку, складываю их в подкисленную воду – примерно 1 ч. л. лимонной кислоты на литр воды.
  3. Когда все готово, выкладываю фрукты на дуршлаг, чтобы стекла вода. Огурцы достаю на полотенце просушиться.
  4. Банки мою с содой, стерилизую. На дно выкладываю специи: по паре горошин перца, бутонов гвоздики, отламываю кусочек коричной палочки.
  5. В равных долях укладываю огурцы с яблоками по банкам. Сначала плоды покрупнее, потом самые мелкие, чтобы равномерно заполнить все пустоты.
  6. Медленно заливаю банки крутым кипятком, сначала чуть-чуть, потом доливаю до верху. Прикрываю стерилизованными крышками и оставляю на 5 минут.
  7. Сливаю воду в кастрюлю и делаю маринад из расчета на 2 л воды. Если не хватает, нужно долить до нужно объема, чтобы не нарушить пропорции ингредиентов. Высыпаю в воду соль и сахар, уксус, перемешиваю и довожу до кипения.
  8. Заливаю банки кипящим маринадом и сразу закатываю. Переворачиваю и укутываю

Хранить можно в подвале, погребе, дома. Главное – в темноте и не рядом с батареей.

Сладко-острые огурчики с чесноком и перцем

Если возьмете плотные корнишоны для этого рецепта, закуска получится по-настоящему хрусткая. Пусть вас не пугает такое количество уксуса. Прочитайте рецепт вкусных маринованных огурцов на зиму полностью и узнайте, зачем нужно именно столько.

Основные ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг;
  • чеснок – 6 зубков;
  • уксус столовый 9% – 2 стакана;
  • перец горошком – 10 г;
  • перец душистый – 10 г;
  • перец острый – один стручок;
  • листья смородины, укроп, семена горчицы по вкусу;

Для рассола:

  • вода – 1 л;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л. 

Приготовление:

  1. Плоды вымыть, отрезать хвостики с двух сторон.
  2. Чеснок порезать крупными дольками.
  3. Перец горький очистить от семян и плодоножки. Порезать колечками
  4. Банки простерилизовать.
  5. Выложить на дно чеснок, перец душистый и горошком, зелень, острый перчик.
  6. В кастрюле нагреть уксус, не доводя до кипения. Огонь не выключать, кастрюлю с плиты не снимать.
  7. Порциями опускать корнишоны в горячий уксус так, чтобы плоды были полностью покрыты. Держать полминуты, затем укладывать в банки.
  8. Банки заливаем кипящим рассолом. Закатываем горячими и укутываем. Они должны медленно остывать, тогда и храниться будут долго.

Как я готовлю рассол:

  1. Ставлю воду, соль и сахар на огонь. Довожу до кипения. Помешиваю, чтобы все кристаллы растворились.
  2. Соотношение соли и сахара рассчитываю всегда на 1 л воды. Количество увеличиваю всегда на 1 л, чтобы не нарушались пропорции. Лишний рассол просто выливаю или малосолю в нем огурчики на скорую руку.
  3. Количество рассола будет зависеть от того, в одну или несколько баночек закладываете огурчики, как плотно уложили плоды и т.п.
  4. В 3-литровую банку помещается примерно 2 кг огурцов и 1 л рассола.

Маринованные огурцы на литровую банку по-восточному с соусом наршараб

Аромат такой заготовки из огурцов на зиму сведет с ума. Привкус граната и винный уксус раскрывают новые оттенки огуречного вкуса. Такая закуска зимой выгодно будет выделяться на праздничном ужине и удивит гостей.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • листья вишни, укроп веточками;
  • соль морская;
  • виноградный сок – 1 л;
  • соус наршараб;
  • уксус столовый – 9%;
  • вода – 1,5 л. 

Приготовление:

  1. Готовлю огурцы как обычно: мою, срезаю лишнее. Если собирали не в день заготовки, лучше замочить в холодной чистой воде. Они возьмут столько, влаги, сколько нужно, и заготовка получится хрустящая.
  2. В банки кладу укроп, листья на глаз – примерно по веточке укропа и паре листочков. Плотно закладываю огурцы.
  3. Заливаю кипятком на 10 минут.
  4. В это время готовлю рассол: воду, уксус, наршараб заливаю в кастрюлю и прогреваю, доводя на медленном огне до кипения. Пропорции беру такие, чтобы было приятно на вкус. Наливаю воду и добавляю по степенно по 1 ст. л. соли и соуса. С солью не борщу – 2 ст. л. предел.
  5. Выливаю из литровых банок кипяток и заливаю кипящим рассолом. Под горлышко заливаю уксус. Сразу закручиваю винтовыми крышками, проверяю на герметичность и укутываю до утра.
Рецепты быстрых малосольных огурцов для самых нетерпеливых гурманов

Засолите огурчики утром, а к вечеру уже готова вкусная хрустящая закуска

Подробнее >

Рецепт вкусных маринованных огурцов с сухой горчицей

Выбираю маленькие баночки для этого рецепта. В горчичной заправке огуречные кусочки лучше съедать сразу, а не держать в холодильнике открытую банку. А под овощные заготовки соорудили специальный стеллаж в хранилище – с узкими полками.

Ингредиенты:

  • огурцы – 4 кг;
  • уксус столовый (9%) – 200 мл;
  • масло растительное – 200 мл;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 50 г;
  • чеснок – 3 головки;
  • сухой горчичный порошок;
  • перец черный свежемолотый – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Огурцы помыть, отрезать кончики.
  2. Для этого рецепта плоды разрезают: маленькие – пополам, большие – на 4–8 частей.
  3. Чеснок очистить, измельчить ножом. Пресс для чеснока лучше не использовать
  4. Смешать масло уксус, соль, сахар, горчицу, перец, чеснок.
  5. Огурцы выложить в большую миску, залить горчично-масляной заправкой. Перемешать и оставить на пару часов при комнатной температуре.
  6. Огурцы за это время должны напитаться и отдать свой сок.
  7. Пока огурцы маринуются, готовлю банки. Мою с содой и стерилизую в духовке.
  8. Раскладываю огурцы по чистым стерилизованным баночкам, доливаю маринад до верха.
  9. В большую кастрюлю с толстым дном кладу ткань в несколько слоем (плотный лен или хлопок), сверху ставлю банки, заливаю в кастрюлю воду до края. Как вода закипит, держу для стерилизации на слабом огне 20 минут.
  10. Одновременно с этим кипячу крышки. После стерилизации банки закручиваю, проверяю герметичность, перевернув вверх дном. Укутываю в куртки и составляю на пол до утра или на целый день.

Острые огурцы с хреном, чесноком и горчицей

Этот рецепт более сложный, чем предыдущий по составу ингредиентов. Хрен и чеснок в компании с горчицей придают сильный аромат и остроту. Привожу здесь количество на  двухлитровые баночки.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг;
  • листья смородины, вишни (по 3 шт.);
  • укроп зонтиками – 4 веточки;
  • чеснок – 4 зубка;
  • хрен – 1 корешок, 1 лист;
  • горчица готовая, столовая – 2 ч. л.;
  • уксусная эссенция 70% – 1 ч. л.;
  • перец черный – 14 горошин;
  • соль – 3 ч. л.;
  • сахар – 5 ч. л.

Приготовление:

  1. Огурцы предварительно готовлю: мою, срезаю кончики, замачиваю в холодной воде на пару часов.
  2. Банки не стерилизую. Только мою с содой, обдаю кипятком, чтобы сразу выявить предателя, который даст трещины и лопнет в самый неподходящий момент.
  3. Маленький корешок режу так, как дольки чеснока.
  4. На дно укладываю укроп, головки чеснока целиком, резаный корешок, вишневые и смородиновые листья, хреновый лист и коренья, перец горошком.
  5. Плотно набиваю корнишонами. Если плоды покрупнее – режу поперек пополам.
  6. Заливаю кипятком на 20 минут. Сливаю в кастрюлю, добавляю горчицу, сахар, соль. Довожу маринад до кипения.
  7. Заливаю в банки горячий маринад, заливаю под горлышко уксус, закручиваю прокипяченными крышками.
  8. Переворачиваю вниз головой и отправляю на медленно остывание под одеялом.
  9. Хранить банки с маринованными огурцами можно в квартире. Желательно не у батареи, а в противоположном углу.
Вкусные малосольные огурцы в банке
Следуйте рецепту, чтобы получить вкусные огурчики (фото 123RF/dimasobko)

Больше по теме

А какой необычный рецепт самых вкусных маринованных огурцов на зиму есть в вашей кулинарной копилке? Делитесь в комментариях! 

Пройдите тест! Узнайте, насколько вы хороший садовод!

5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!

Вы справились!

Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.

Понравилась статья? Вы можете сохранить ее в избранном и поделиться ей в социальных сетях!

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы отслеживать комментарии.
Загрузка...