Топовые рецепты хрустящих маринованных огурцов в банках

Анна Петровна
Оцените статью: 
Рейтинг: 5
Проголосовало: 2
02.08.2023
0
191

Секрет хрустящих маринованных огурцов – плотно набитая банка и точно отмеренные ингредиенты. Готовьте маринад с расчетом на 1 л воды, и тогда у вас всегда будет вкусный правильный рассол. Банки с огурцами не стерилизуют на плите, но обязательно заливают 2–3 раза кипятком. Тогда закрутка зимой не взорвется, не помутнеет, не пропадет. В статье мы собрали лучшие рецепты маринованных хрустящих огурцов на любой вкус. 

Оглавление

1. Пропорции уксуса и набор зелени 2. Заготовка с чесноком на литровую банку3. Маринованные огурцы с ботвой моркови 4. Рецепт с листьями красной смородины5. Маринованные огурцы в трехлитровой банке 6. Рецепт без стерилизации банок
Рецепты хрустящих маринованных огурцов
Маринованные огурчики – незаменимая закуска на любом столе 
фото редакции

Добавление уксуса и зелени 

Сколько добавлять уксуса:

Объем банки
Количество 70% уксусной эссенции
1 л
1 ч. л.
2 л
2 ч. л.
3 л
1 десертная или 1 ст. л.

Какую зелень добавить:

  • укроп, петрушка, кориандр, любисток, эстрагон,
  • листья смородины, вишни, дуба, хрена,
  • листочки мяты, мелисы, душицы, тимьяна и др. по вкусу.

Вариант маринада на 1 л воды:

1
2 ст. л. соли
1 ст. л. сахара
1 ст. л. уксусной эссенции 70%
2
2 ст. л. соли
6 ст. л. сахара
3 ст. л. уксуса столового 9%
3
2 ст. л. соли
5 ст. л. сахара
1 ч. л. лимонной кислоты
Какие огурцы есть свежими, а какие лучше засолить?

Чем отличаются разные типы рубашек огурца и какие сорта огурцов лучше есть свежими, замариновать или засолить

Подробнее >

 

Маринованные хрустящие огурцы на литровую банку 

Гарантия того, что банка не взорвется – отсутствие пузырьков воздуха. Они-то и выходят, пока огурцы несколько раз греются в кипятке.

Ингредиенты на литровую банку:

  • огурцы (8–12 шт.);
  • чеснок (1–2 зубка);
  • укроп (1–2 зонтика);
  • уксусная эссенция – 70% (1 ч. л.);

Для рассола:

  • вода (1 л);
  • соль (2 ст. л. без горки);
  • сахар (1 ст. л. без горки). 
4 рецепта хрустящих огурцов на зиму для дивного застолья

Готовим потрясающую холодную закуску

Подробнее >

Приготовление:

  1. Огурцы мою. Главное – смыть с кожицы естественный налет, чтобы зеленцы стали ярко-зеленые, блестящие.
  2. Банку мою с содой, обдаю кипятком аккуратно, чтобы не треснула.
  3. Первым делом крошу в банку чеснок. На огурцах удаляю хвостики и носики.
  4. Делаю рассол: наливаю в ковш воды, кладу соль и сахар, туда же всю мытую зелень. Так и рассол будет ароматнее, и банки не взорвутся.
  5. Когда зелень три минуты покипятится в рассоле, достаю ее укладываю на дно банки вслед за чесноком.
  6. И начинаю укладывать плотно зеленцы: ставлю вертикально к стенкам сначала самые крупные и большие, потом подселяю к ним экземпляры поменьше и потоньше, чтобы максимально заполнить все пустоты.
  7. Заливаю банку осторожно кипящим рассолом и оставляю на 5 минут. В это время стерилизую крышки в кипящей воде. Потом сливаю рассол в кастрюльку, снова кипячу и возвращаю повторно в банку.
  8. Под крышку наливаю 1 ч. л. уксусной эссенции и тут же закручиваю винтовой прокипяченной крышкой.
  9. Переворачиваю, укутываю и оставляю до следующего утра.

Важно

Банка может лопнуть при заливке кипящим рассолом или маринадом. Поэтому ставьте ее в раковину, в металлический тазик или большую кастрюлю, чтобы случайно не ошпариться.

Ингредиенты для маринованных огурцов
Соблюдайте пропорции, чтобы получить вкусную заготовку 

Хрустящие маринованные огурцы с уксусом и ботвой моркови 

Процесс медленного полного остывания – дополнительная стерилизация и пастеризация заготовок на зиму.

Ингредиенты на трехлитровую банку:

  • огурцы – 2 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • морковная ботва – 10 веточек;
  • смесь перцев – 15 горошин;

Маринад на 1,5 л воды:

  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 6 ст. л.;
  • уксус столовый (9%) – 3 ст .л. 
ТОП-8 необычных рецептов вкусных маринованных огурцов в банках на зиму

Оригинальные сочетания с кетчупом чили и корейской приправой, соусом наршараб, горчицей и гвоздикой, перцем, чесноком, хреном и яблоками

Подробнее >

Этапы приготовления:

  1. Огурцы помыть и замочить в чистой воде на два часа. Потом отрезать хвостики.
  2. Морковь порезать кружочками.
  3. На простерилизованной банки выложить пол-листочка хрена и пять ажурных веточек морковной ботвы без грубых стеблей. Высыпать перец горошком
  4. Расставить огурцы. В промежутках разложить морковные дольки. Переложить морковной ботвой и сверху уложить огурцы поменьше горизонтально. Чем плотнее уложены огурцы, тем больше они будут хрустеть.
  5. Залить кипятком, накрыть крышкой, не закручивая. Через 10 минут слить в кастрюлю. Долить воды до объема 1,5 л, довести до кипения и снова залить. Повторяю процедуру еще раз. В повторно слитую воду добавляю соль и сахара кипячу пять минут на среднем огне.
  6. Перед тем как окончательно залить рассол, добавляю в банку уксус и заливаю под горлышко.
  7. Накрыть крышкой и подождать еще пять минут, чтобы вышли все пузырьки воздуха. Закрутить, перевернуть, поставить на полотенце и укрыть теплым. Оставить заготовку из огурцов на сутки до полного остывания.

Совет

Не стерилизуйте банки до закладки огурцов – в этом нет смысла. Ведь потом мы туда будем закладывать нестерильные огурцы нестерильными руками. Поэтому я заливаю уже наполненные банки 2–3 раза кипящим маринадом, и они не врываются и не мутнеют.

Огурцы для маринования
Свежие огурцы, готовые к заготовке по нашему рецепту

Как мариновать хрустящие огурцы на зиму со смородиной

Поначалу веточки с красными ягодками смотрятся очень празднично. К сожалению, к моменту, когда банка замаринуется, смородина потеряет цвет и станет бледно-розовой. Но свой вкус с кислинкой огурцам отдаст.

  1. На литровую банку беру с десяток огурчиков. Мою тщательно, срезаю кончики.
  2. Банку мою без химических средств – с содой или горчичным порошком. Обдаю кипятком.
  3. Кипячу воду с солью, сахаром и приправами (листья, веточки). Потом достаю «вареную» зелень и укладываю на дно банки. В простом варианте достаточно зонтиков укропа.
  4. Потом плотно набиваю зеленцами. В пустоты добавляю веточки красной смородины с ягодками, чтобы они не помялись.
  5. Заливаю по горло кипящим рассолом. Через пять минут сливаю в ковш, снова кипячу и возвращаю обратно в банку. Так огурцы не взорвутся, не помутнеют.
  6. Параллельно с этим кипячу обязательно крышки, они должны тщательно простерилизованы.
  7. Перед самой закруткой, добавляю 1 ч. л. уксуса и моментально закатываю.

Важно

Чтобы все огурчики были просолены равномерно, отсчитывайте ингредиенты в расчете на 1 литр воды: две ложки соли и одна ложка сахара. Тогда при консервировании банок любых объемов получится вкусный и правильный маринад.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму в банках объемом 3 литра

Сначала поставьте в банку вертикально крупные зеленцы. Потом заполните оставшиеся пустоты экземплярами поменьше. Чтобы максимально полно использовать пространство, добавьте дольки моркови, перца, помидорки черри, веточки смородины.

Ингредиенты:

  • смесь перцев;
  • чеснок – 1–2 зубка;
  • гвоздика – 2–3 бутона;
  • сахарный песок –– 5 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • вода – 1 л;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • кинза, петрушка, укроп;
  • перец горошком (горсть – около 15 шт.)

Рассола для хрустящих маринованных огурцов на зиму в литровой банке уходит пол-литра

Приготовление:

  1. Насыпать на дно банки немного зелени. Чеснок порезать крупно. От огурцов отрезать кончики и уложить в банку. Сверху щедро пересыпаю зеленью. Докладываю огурцов.
  2. Когда банка заполнена, ставлю воронку и заливаю кипящей водой из чайника. Прикрываю крышкой, но не закручиваю. Жду до тех пор, когда банку можно будет взять в руки и слить воду. Это примерно 15–20 минут
  3. Для сливания воды удобно использовать специальные крышки или приспособления с отверстиями для жидкости.
  4. Заливаю тут же опять другим кипятком и снова жду минут 15. Огурцы прогреваются и меняют цвет с ярко-зеленого на оливковый.
  5. В это время сделать рассол: налить в ковш 1 л воды, туда же небольшая горсть горошка перца, 2–3 бутона, 1 ст. л. соли с горкой и 2 ст. л сахарного песка без горки. Размешать и отправить на огонь.
  6. Снова сливаю воду с огурцов. Готовлю маринад. На 3-литровую банку надо примерно 2 л маринада.
  7. Наливаю воду в ковш, насыпаю соль, сахар, «лимонку» и довожу до кипения. Заливаю кипящим маринадом банки и закручиваю винтовыми крышками.
  8. Переворачиваю, не одеваю в теплые одежды, а просто оставляю до полного остывания.

Совет

Горячую воду лить нужно по центру, а не по краям, чтобы банка не лопнула. Если готового рассола чуть-чуть не хватило, просто долейте кипятка из чайника.

Хрустящие маринованные огурцы
После остывания верните банки в привычное положение (крышкой вверх) 

Хрустящие маринованные огурцы на зиму без стерилизации

При таком способе маринования овощей банки можно не стерилизовать хранить в домашних условиях без погреба. И ни одна банка не взорвется. Для аромата можно добавить несколько долек сладкого болгарского перца зеленого, красного или желтой окраски. Цвет перца будет влиять и на оттенки вкуса.

Основные ингредиенты:

  • огурцы
  • зонтики укропа, веточки петрушки и любистока;
  • смородиновые и вишневые листья;
  • лист хрена;
  • чеснок – 2–3 зубка. 

Для маринада:

  • вода – 1 л;
  • соль крупная – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксусная эссенция (70%) – 1 ст. л.

Справка

На трехлитровую банку понадобится около 1,5 л рассола и примерно 2 кг огурцов. 

Приготовление:

  1. Банки хорошо вымыть, не стерилизовать.
  2. Огурцы вымыть, отрезать кончики.
  3. Приготовить рассол: в воду засыпать сахар и соль, довести до кипения. В кипящий рассол закинуть всю зелень, травку и листья и прокипятить пару минут. Жидкость получится темного насыщенного цвета и аромата.
  4. Зелень вынуть из рассола и уложить на дно чисто вымытой банки. Добавить чеснок.
  5. Плотно уложить огурцы и залить кипящим рассолом, оставить на 5 минут.
  6. В это время поставить кипятиться крышки (в другой кастрюле)
  7. Слить рассол в кастрюлю, снова прокипятить и залить огурцы во второй раз.
  8. Добавить уксус.
  9. Закрутить горячими крышками.
  10. Перевернуть, проверить, что не протекает. Укутать в одеяло  и оставить до полного остывания.
Маринованные огурцы без стерилизации
Для вкуса и аромата добавьте другие овощи, например, болгарский перец

Больше по теме

А какой рецепт хрустящих маринованных огурцов ваш любимый? Делитесь им в комментариях! 

Пройдите тест! Узнайте, насколько вы хороший садовод!

5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!

Вы справились!

Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.

Анна, садовод-любитель
02.08.2023
0
191

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы отслеживать комментарии.
Загрузка...