Три рецепта алкогольного глинтвейна в домашних условиях

Антонов Сад
Оцените статью: 
Рейтинг: 5
Проголосовало: 1
27.01.2023
0
136

Глинтвейн — это напиток на основе красного сухого вина. Его начали изготавливать в странах Центральной Европы: наполняли бокал горячим бордо и приправляли пряностями. Сегодня используют не только бордо. Одни к нему добавляют воду, другие — сок, третьи — еще один спиртосодержащий напиток. Рецептам алкогольного глинтвейна в домашних условиях посвящена наша статья. 

Оглавление

1. Общие правила приготовления  2. Классический рецепт3. Рецепт с апельсином 4. Готовим напиток с соком
рецепты глинтвейна с алкоголем
Чаще всего питье употребляют зимой, в период морозов 
фото 123RF/foodandmore

Общие правила приготовления горячего напитка

Приготовление любого глинтвейна невозможно без прогревания. Для этого бордо наливают в кастрюлю с толстым дном и стенками, ставят ее на медленный огонь и накрывают крышкой.

Запомните важное правило: нельзя доводить содержимое до кипения, поскольку алкоголь испарится, и специи потеряют свой вкус. Поэтому приготовление потребует от вас внимательности. Нужно наблюдать за «поведением» напитка в посуде. Как только появятся мелкие пузырьки, нужно снять кастрюлю с плиты. Еще один важный момент. Глинтвейн должен обязательно настояться после приготовления. Как правило, для этого достаточно 30 минут. Чтобы он не остывал, можно завернуть посуду в толстое полотенце.

Как правило, глинтвейн, независимо от рецепта, готовится из одних ингредиентов. Основной остается неизменным — это вино — сухое или полусухое, сладкое и полусладкое не подходит. Какое именно выбрать? Берите свое любимое, из средней ценовой категории. Отдавать предпочтение слишком дорогим не стоит. Как правило, они содержат добавки (например, гранатовые нотки), которые помешают как следует раскрыться пряностям — еще одному обязательному ингредиенту в составе угощения.

Также добавляют фрукты, придающие напитку насыщенный аромат. Желающие получить питье в больших объемах, подливают еще и воду. Но если ваш выбор — в пользу вкуса, а не количества, откажитесь от этой идеи. Еще один вариант добавки — другой алкоголь. При его выборе учитывайте, что крепость напитка должна быть не меньше семи градусов.

Питье обычно подают в прозрачных бокалах, чтобы у гостей была возможность насладиться его рубиновым цветом. Для украшения ободок бокала хорошо бы покрыть сахаром, дождаться его застывания и насадить дольку цитрусовых — апельсина, лимона или грейпфрута. К согревающему напитку обычно подают орехи, шоколад (горький), печенье, имбирные пряники, ананасы.

Рецепты алкогольного глинтвейна
Для подачи выбирайте прозрачные бокалы (фото 123RF/02irina)

Готовим классический глинтвейн из красного вина

Если вы никогда не пробовали глинтвейн, рекомендуем приготовить его в классическом исполнении, а уже в следующий раз — экспериментировать. Помимо красного вина, потребуются следующие ингредиенты:

  • восемь стручков кардамона;
     
  • десять бутонов гвоздики;
     
  • перец душистый — пять зерен;
     
  • чайная ложка кориандра;
     
  • четыре звездочки аниса;
     
  • три палочки корицы;
     
  • пять столовых ложек сахара.


Пошаговое приготовление глинтвейна из красного вина с добавлением сока представлено ниже. Приготовление не займет много времени, поскольку с большинством ингредиентов не нужно проводить дополнительных манипуляций. 

  1. Вылейте вино в кастрюлю.
     
  2. Кардамон необходимо раздавить. Для этого удобно использовать нож с широким лезвием (его боковую сторону). Отправьте кардамон в посуду.
     
  3. Анис, душистый перец, корицу, бадьян и кориандр поместите туда же.
     
  4. Закройте посуду крышкой, варите на медленном огне. Появление пузырьков — признак готовности. Не забудьте настоять питье перед подачей.
Как приготовить глинтвейн
Используйте специи (фото 123RF/Gaby Dyson)

Рецепт алкогольного глинтвейна с апельсином

Можно использовать апельсин не только для украшения, но и как полноценный ингредиент — в виде нарезанного фрукта или сока. В первом случае рецепт будет дублировать предыдущий (классический), только добавится еще один продукт — апельсин, нарезанный дольками толщиной около сантиметра.

Также можно приготовить глинтвейн из апельсинового сока. Здесь, опять же, актуален напечатанный выше рецепт: нужны те же компоненты. Но есть важное уточнение — сок выливают в первую очередь. Его доводят до кипения и только потом добавляют всё остальное.

Готовим ароматный вкусный чай

Подборка простых рецептов

Подробнее >

Классический рецепт алкогольного глинтвейна с соком (гранатовым)

Этот рецепт наверняка понравится любителям горьковатого гранатового вкуса. Для его воплощения понадобится 100 мл сока, а также:

  • бутылка вина;
     
  • корица — одна палочка;
     
  • мед (по вкусу);
     
  • два бутона гвоздики;
     
  • апельсин (опционально).


Теперь расскажем, как приготовить глинтвейн алкогольный с соком. 

  1. Если в предыдущем рецепте мы кипятили сок отдельно, здесь этого делать не надо — сразу смешайте его с вином в кастрюле.
     
  2. Добавьте все ингредиенты, кроме мёда. Если хотите положить апельсин, не сдерживайтесь. Но это вовсе не обязательно: благодаря гранату вкус и так будет насыщенным.
     
  3. Не дожидаясь закипания, снимите кастрюлю с плиты. Не забудьте о выдержке!
     
  4. Также в сети «живут» рецепты приготовления горячего напитка из белого вина. Однако он существенно уступает по вкусу красному, поэтому его варят не так часто.
Глинтвейн на вине и соке
Не доводите жидкость до закипания (фото 123RF/kasia2003)

Больше по теме

А какой глинтвейн предпочитаете готовить вы? Делитесь рецептами в комментариях!

Пройдите тест! Узнайте, насколько вы хороший садовод!

5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!

Вы справились!

Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.

Понравилась статья? Вы можете сохранить ее в избранном и поделиться ей в социальных сетях!

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы отслеживать комментарии.
Загрузка...