Тропический псидиум в домашних условиях: как вырастить гуайяву и получить плоды
Если вы решились побаловать свой комнатный сад тропическими экзотами, посадите великолепную гуаву - род Псидиум из семейства Миртовых. Вы сможете не только восхищаться зеленой кроной, но и наслаждаться вкусными полезными плодами. О том, какие условия нужны растению и как их правильно размножить, расскажу в этой статье о своем личном опыте.
Псидиум – род растений из семейства миртовые, вечнозеленые кустарники или некрупные деревья. Распространены в тропиках и частично в субтропиках. Многие из них дают съедобные плоды. Род насчитывает до 100 видов. О некоторых самых интересных (псидиум прибрежный, гуайява земляничная, бразильская, коста-риканская и др.) расскажу в этой статье — как вырастить и размножить в домашних условиях.
Псидиум кеттли (псидиум прибрежный)
Psidium cattleianum (Psidium littorale, Psidium cattleanum). Ранее псидиум кеттли и псидиум литорале разделяли в два отдельных вида. Согласно современной систематике, они объединены в один вид. Распространен в Бразилии, Аргентине и других странах Южной Америки.
Псидиум кеттли относится к тому же роду, что и обычная, продаваемая в наших магазинах, гуайява. Иногда его называют земляничной гуайявой, хотя на самом деле это разные виды.
КСТАТИ
Псидиум кеттли является самым распространенным видом на подоконниках любителей.
Это самый простой вид для выращивания в условиях городской квартиры.
- Растет некрупным деревом, кустарником.
- Листья длиной около 10 см, супротивные (как у всех миртовых), обратнояйцевидные, не опушенные, темно-зеленые.
- Кора гладкая, местами трескается и отслаивается.
- Плоды – продолговатые ягоды длиной до 6 см, ароматные и сладкие при солнечном местоположении растения и водянистые в тени.
В природе псидиум кеттли цветет почти постоянно. В наших условиях, в основном, - весной, и небольшая вторая волна - осенью.
Существует много форм и разновидностей. Основное разделение принято по цвету плодов, существуют формы с желтыми и красными плодами.
Псидиум кеттли желтый
Желтоплодные разновидности декоративнее, с несозревшими темно-зелеными бугристыми плодами они выглядят более экзотично, однако, плоды при созревании имеют менее выраженный вкус, чем у красноплодных. Растения без плодов по листьям и цветам различаются слабо.
Фото: псидиум кеттли желтый
Выращивание
Псидиум легко выращивается как из семян, так и из черенков. В зависимости от свежести, всхожесть семян варьирует от двух-трех недель до нескольких месяцев. Черенки укореняются легко. При размножении черенками зацветает на 2-3-й год, семенами – не ранее 3-го.
Поддается формированию и хорошо реагирует на умеренную обрезку. Сильную обрезку, с уменьшением листовой массы более чем на половину, переносит тяжело, долго восстанавливается и в ближайшем сезоне не расцветает. Без обрезки растет неопрятным кустом.
Легко цветет и завязывает плоды. Растение способно к самоопылению, но лучше при цветении дополнительно производить опыление мягкой кисточкой.
Для выращивания псидиума кеттли подходит любой слабокислый грунт, составленный с добавлением крупнозернистого песка и небольшого количества торфа. Сильнокислые почвы, (например, готовые грунты для азалий) не подходят.
Хорошо зимует на утепленной лоджии или в зимнем саду при температуре 10-15˚С. Выдерживает кратковременное понижение температуры до 2˚С.
______________________________________________
Подробнее об условиях выращивания плодовых миртовых в домашних условиях я уже рассказывал в этой статье
Фото: псидиум кеттли красный
Гуайява
Псидиум гуайява (Psidium guajava) самый известный вид семейства миртовых. Выращивается как плодовая культура на огромных площадях в тропическом и субтропическом поясах. Имеет множество сортов с плодами различного вкуса, цвета мякоти, формы и величины.
В зависимости от силы роста, я бы условно выделил три формы гуайявы:
- карликовую,
- промежуточную,
- обыкновенную.
Для домашней мини-оранжереи больше подходят карликовые разновидности гуайявы
Мой опыт выращивания обыкновенной гуайявы показал, что хорошая всхожесть и активный рост радуют лишь в первый год жизни. За это время, при условии сдерживания роста посредством регулярной обрезки и оттяжек, она успевает достигнуть 0,5 м. В дальнейшем эти приемы уже не могут сдержать проявления «характера» этого непослушного растения. Оно вырастает большим, но не красивым деревом.
ВАЖНО
Таким образом, я пришел к выводу, что обыкновенная гуайява не подходит для выращивания в домашних условиях по причине слишком активного роста и плохой отзывчивости на формирование.
Однако она вполне может выращиваться в теплое время года в контейнере на улице с зимовкой в прохладном помещении.
Фото: цветение бразильской гауйявы
Карликовая гуайява
Карликовая гуайява (Psidium guajava nana (dwarf guajava)) редко превышает высоту 1 метр. Произрастает в Центральной Америке.
- Листья обычно до 4-5 см длины, супротивные, овальные, матовые, опушенные, с четко выраженными на оборотной стороне светло-зелеными прожилками.
- Цветет весной. Цветы белые, диаметром около 2 см, с распушенными тычинками. Цветение растянуто во времени.
- Плоды мельче, чем у обыкновенной гуайявы, и редко превышают 4 см в диаметре, сладкие, ароматные, округлой или грушевидной формы.
- Созревание плодов происходит не одновременно. Цвет плодов варьирует от светло-желтого до светло-красного.
Выращивание
Легко размножается семенами, при этом карликовость сохраняется. Черенкуется не очень хорошо, однако быстро дает корни при размножении воздушной отводкой.
Сеянцы зацветают обычно на 4-5-й год.
В уходе не сложна, но требует исключительно солнечного местоположения. Полив должен быть регулярным, не чрезмерным. При пересыхании грунта может частично сбросить листья. Почва подходит любая нейтральная или слабокислая.
Зимует на утепленной лоджии или в зимнем саду при температуре 10-15С˚, при этом нуждается в дополнительном освещении. Повышение температуры зимовки до 20 С˚ оказывает положительное влияние.
Карликовая разновидность гуайявы легко поддается формированию, имеет слабую силу роста. Может быть сформирована как в форме куста, так и небольшого деревца.
Фото: деревце и плоды карликовой гуайявы
Псидиум гуиненсе (бразильская гуайява)
Бразильская гуайява (Psidium guineense) в значительной мере похожа на псидиум гуайява. Внешне отличается, в первую очередь, молодыми побегами: у классической гуайявы в сечении они четырехгранные, а у бразильской - округлые. Также отличается величина растения – бразильская гуайява значительно меньше. Распространена в Бразилии, Аргентине и Южной Мексике.
- Листья длиной около 18 см, супротивные (как и у всех миртовых), овальные, слабо-опушенные, светло-зеленые.
- Растет скорее кустом, чем деревом. Кора серо-коричневая, местами трескается и отслаивается.
- Цветы собраны в соцветия по типу сложной метелки.
- Цветет псидиум гуиненсе в наших условиях, в основном, весной и иногда осенью.
- Плоды, завязавшиеся осенью, необходимо удалять, т.к. в условиях квартиры зимой они не смогут вызреть.
Фото: отслаивается кора на стволе
Выращивание
Бразильская гуайява легко выращивается из семян. При размножении семенами первое цветение происходит на 3-й год. Цветет сразу обильно, в первое цветение может дать 100 и более цветов. Хорошо переносит обрезку, но при этом «проявляет характер» и растет все равно «по-своему», плохо поддаваясь формированию.
Зрелые плоды имеют желтую кожуру и сочную светло-кремовую мякоть. Плоды, вызревшие при ярком свете, имеют приятный, запоминающийся вкус и аромат. В основном, растение самоопыляемо, но лучше при цветении дополнительно производить опыление кисточкой.
Выносит кратковременное понижение температуры до 0°С, растение при этом закаляется, листья краснеют. Подходит не только для домашнего содержания, но и с весны до осенних заморозков может содержаться на улице.
Предпочитает солнечную экспозицию. Состав почвы не играет заметной роли, исключения составляют сильнокислые и щелочные почвы.
Хорошо зимует на утепленной лоджии или в зимнем саду при температуре 7-12˚С. Из состояния зимовки выходит позже других миртовых.
Фото: созревшие в домашних условиях плоды бразильской гуайявы
Коста-риканская гуайява (псидиум фридрихсталя)
Psidium friedrichsthalianum относится к роду псидиум семейства миртовых. Некрупное вечнозеленое дерево, до 8 м высотой. Произрастает в Центральной Америке.
Листья длиной около 10-12 см, шириной 3-5 см, супротивные, эллиптические или овальные, заостренные, не опушенные, темно-зеленые. Гладкая кора местами трескается и отслаивается. Молодые побеги красно-коричневые, четырехгранные в разрезе.
Цветет псидиум фридрихсталя в наших условиях весной. Цветы белые, около 4 см в диаметре, с большим количеством сросшихся тычинок. Цветы имеют очень сильный пряный аромат, до неприятного. Плод – округлая желтая ягода до 7 см в диаметре, с приятным ароматом, без неприятного запаха цветов. Мякоть плодов белая или желтоватая с большим количеством плоских твердых семян диаметром около 4 см. Плоды можно применять вместо лимона в чай или просто в сыром виде с сахаром. Коста-риканская гуайява очень нравится детям.
Выращивание
Псидиум легко выращивается из семян, черенкуется сложно, желательно применение стимуляторов корнеобразования и нижнего подогрева. При семенном размножении нуждается в теплой почве температурой около 25-28˚С, холодная же почва резко увеличивает время прорастания и уменьшает результирующую всхожесть семя. Зацветает и при семенном, и при вегетативном размножении на 3-й год. Уже в первое цветение может выдать более сотни цветов, но ягоды завязываются лишь на небольшой их части.
Поддается формированию и хорошо реагирует на умеренную обрезку. Сильную обрезку с кардинальным уменьшением листовой массы, так же как и другие псидиумы, переносит тяжело, долго восстанавливается.
В литературе приводятся данные о более сложном выращивании псидима фридрихсталя по сравнению с обычной гуайявой. Однако в условиях утепленной лоджии этот вид показал себя очень неприхотливым. Легко цветет и завязывает крупные плоды. Желательно при цветении дополнительно производить опыление кисточкой. При наличии двух экземпляров и перекрестном опылении урожайность резко возрастает, только растения не должны быть черенкованными с одного материнского растения.
Для хорошего роста и плодоношения нуждается в очень ярком освещении.
Подходит любая нейтральная или слабокислая почва, желательно применение грунта с бОльшим количеством крупнозернистого песка.
Хорошо зимует на утепленной лоджии или в зимнем саду при температуре 10-15˚С.
Может выдерживать кратковременное снижение температуры до 0˚С.
Фото: коста-риканская гуйява
Псидиум ангулятум (Гуаяба, Арака-Пера)
Гуаяба (Psidium angulatum) относится к роду псидиум семейства миртовых, но не похожа на других представителей рода.
Чаще это кустарник, достигающий 2 м в высоту, в домашних условиях редко вырастает выше полутора метров. Произрастает в Бразилии и других странах Латинской Америки.
Листья длиной около 8 см, супротивные, сильно гофрированные, не опушенные, зеленые. Благодаря своим гофрированным листьям растение смотрится очень эффектно. Кора местами трескается и отслаивается. Т.к. листья некрупные и сила роста небольшая, является интересным вариантом для бонсай.
Цветет весной в пазухах листьев. Плоды округлые, желтые, с кремовой мякотью, 6-8 см в диаметре, кислые, ароматные.
Гуаябу легко вырастить из семян, но необходима скарификация, поскольку семена имеют очень плотную оболочку и сами раскрыть ее могут не всегда. Часть проростков погибает, так и не разорвав оболочку. Черенкуется сложно, в домашних условиях практически не черенкуется. При размножении семенами зацветает на 4-6-й год.
Несколько более требовательна в уходе, чем другие псидиумы. Нуждается в умеренно солнечном положении и повышенной влажности воздуха. В сухом воздухе сохнут кончики листьев, и растение выглядит неопрятно.
К почве не требовательна, растет в любом нейтральном и слабокислом грунте.
Пересушка земляного кома не допустима и приводит к массовому сбросу листьев.
Зимует на утепленной лоджии или в зимнем саду при температуре 10-15С˚.
Фото: плоды в разрезе коста-риканской гуайявы