Как убирать урожай капусты и хранить кочаны зимой разными способами
Уборка и хранение капусты вызывают множество вопросов и опасений у начинающих дачников, ведь если где-то допустить ошибку, можно лишиться долгожданного урожая. Спешим успокоить взволнованных огородников: сохранить капусту на зиму несложно! Читайте наши советы о том, как правильно собрать урожай и как хранить кочаны капусты различными способами, и наслаждайтесь этим вкусным и полезным овощем в холодное время года.
Оглавление
1. Сбор урожая капусты осенью 1.2. Как проверить, созрели ли овощи 1.3. Температура для уборки урожая 1.4. Как правильно собирать капусту2. Способы хранения капусты3. Заготовки капусты на зимуСбор урожая капусты
Первым делом поспевшие кочаны необходимо собрать с грядок. Рассмотрим, как определить зрелость овоща, и когда необходимо приступить к сбору урожая.
Как понять, что капуста созрела
К уборке урожая приступают, ориентируясь на следующие признаки:
- Кочан на ощупь твердый и плотный. При сжатии вилка руками он не скрипит;
- Верхние листья плотные. Имеют сизый оттенок;
- Верхняя поверхность вилка гладкая и блестящая;
- Нижние сидячие листья становятся слабыми: они опадают и желтеют, отдавая все питательные вещества верхней почке.
За неделю до уборки некоторые дачники опрыскивают овощи раствором борной кислоты (1%), таким образом продлевая их срок хранения.
На заметку
Цветную, брюссельскую капусту, брокколи на зиму замораживают, савойскую и пекинскую – употребляют сразу. Вилки можно хранить в холодильнике при температуре 6 градусов не более 2 месяцев. Хорошо хранятся также красные сорта: их оставляют в кладовой вместе с белокочанной.
При какой температуре убирать капусту
Убирают кочаны в сухую ясную погоду при температуре 0–5 градусов тепла. При такой температуре процесс дыхания кочанов замедляется.
Конечно, капуста – холодостойкая культура, она может выдерживать заморозки до – 5–6 градусов, но после морозов овощи хуже хранятся. Поэтому не стоит затягивать с уборкой. Но если она все же подморозилась, ее лучше оставить на грядках, чтобы вилки оттаяли на корню.
Важно
Торопиться с уборкой урожая также не советуют. Если убрать кочаны при температуре выше 7–8 градусов, они быстрее испортятся.
Как правильно собирать капусту
Срезают вилки с помощью ножа или лопаты, при этом обязательно оставляя стебель 5–6 см длиной. Место среза лучше всего обработать золой, чтобы стебель не загнивал.
Все собранные овощи в течение двух недель держат под навесом. Только после этого их можно закладывать на хранение.
Здоровые зеленые листья не обрывают – они поставляют питательные вещества. Удалять нужно только нижние листья, которые пожелтели, высохли.
Как хранить капусту в домашних условиях
Способов хранения кочанов существует очень много: каждый огородник опирается в этом деле на опыт и свои возможности. Важно создать для капусты оптимальныеусловия хранения: где бы ни хранились продукты, температуру необходимо поддерживать на уровне 0–1 градусов при влажности 88–98%. Рассмотрим основные способы хранения кочанов зимой.
В подвешенном виде
Классический способ – подвешивание кочанов за кочерыжку в погребе или подвале. Такой вид хранения позволяет соблюдать все условия, влияющие на лежкость капусты. Вилки не касаются друг друга, максимально проветриваются, легко отследить появление больных кочанов и вовремя удалить их из хранилища. Для хранения нужно сохранить длинные комли, за которые кочаны подвешивают, и кроющие листья, чтобы предохранить кочан от высыхания и загнивания.
Хранение в глине
Данная методика требует труда, но сохраняет овощи практически в том виде, в котором они были собраны с грядки: сочными и свежими.
Для «глиняного обертывания»:
- Две части глины смешивают с одной частью воды. Состав по густоте должен напоминать сметану;
- Затем кочаны тщательно обмазывают слоем глины 0,5–0,7 см и высушивают на сквозняке.
Где хранить капусту зимой? Хранят продукт на полках или стеллажах в подвалах и погребах.
Как сохранить урожай в песке
Кочаны распределяют внутри вместительной емкости на расстоянии 3–5 см друг от друга. Все остальное пространство засыпают песком. При использовании глубоких ящиков на первый слой овощей, засыпанный 5–10 см песка, можно уложить второй слой и также укрыть его песком.
Хранят урожай и на песчаной подушке, не засыпая овощи полностью: на дно тары нукладывают слой песка (20 см) и втыкают в него вилки, с соблюдением санитарной дистанции 3–5 см. В этом случае у кочанов оставляют длинные «ножки» до 10 см.
Хранение белокачанной капусты в ящике
Самый простой и доступный метод. В деревянный ящик, сбитый из планок так, чтобы воздух свободно циркулировал внутри емкости, капусту укладывают в несколько слоев: первый – кочерыжками вверх, второй – кочерыжками вниз, следующий – по аналогии с первым (и т.д. пока ящик не заполнится). Для этого метода кочерыжки режут коротко, оставляя не более 3 см.
Фото ru.depositphotos: хранение кочанов в ящиках.
В пирамидальных штабелях
Метод требует свободного пространства и подходит дачникам, собравшим солидный урожай:
- На реечный поддон-ящик с невысокими стенками укладывают первый слой капусты с коротко обрезанными комлями;
- На него сверху кладут другой слой в шахматном порядке в виде пирамиды.
Обратите внимание
За счет хорошего проветривания конструкции, овощ долго сохраняет свежесть.
Как хранить кочаны в бумаге, меле или извести
Каждый вилок обертывают плотной бумагой. Это может быть традиционная крафт-бумага или любая другая. Обернутую капусту помещают в тару для хранения или на полки. Если бумага при хранении увлажнилась, ее меняют на сухую обертку.
Другой метод: кочаны, предназначенные для хранения, со всех сторон припудривают толченым мелом или известью-пушонкой. Хранить овощи с известковой защитой можно в любом виде: на стеллажах, в ящиках в штабелях, подвешенной за кочерыги.
Размещение урожая на балконе
Для балконного хранения используют двухслойные термоящики или термокоробки, собранные из двух картонных коробок, вставленных одна в другую, с наполнителем из опилок или пенопласта по бокам и днищу конструкции. Крышку также нужно утеплить. Внутрь короба укладывают продукт, предварительно завернутый в бумагу.
Как сохранить капусту в холодильнике
Эта методика годиться для небольшого количества овощей. Перед загрузкой на хранение рекомендуется каждый кочан обернуть пищевой пленкой или завернуть вилок сначала в бумагу, а затем в полиэтиленовый пакет с вентиляцией.
Важно учитывать, что холодильник не позволяет поддерживать оптимальную температуру для длительного хранения капусты. Поэтому, как правило, кочаны в холодильнике хранят не более 2–3 месяцев.
Важно
Ранние сорта капусты не годятся для длительного хранения. На зимнее хранение закладывают только средне-поздние и поздние сорта с хорошей лежкостью.
Как хранить капусту в буртах до весны
Если овощей много, их можно сохранить в буртах:
- На участке для этого выкапывают яму, дно и стенки которой укладывают соломой и опилками. Толщина подстилки – 20 см;
- В яму овощи укладывают слоями, каждый из который присыпают опилками или древесной стружкой;
- Яму накрывают утеплителем.
В таких условиях капуста хранится до весны. Когда грунт начнет прогреваться, овощи перекладывают в прохладное место.
Рецепты заготовок с капустой
Заготовки – проверенный хозяйками метод хранения овощей. Конечно, храниться продукт будет не в свежем виде, но свой вкус и пользу для здоровья он сохранит.
Рецепт №1: Остренькая капуста на зиму
Нам понадобится:
- Большой кочан капусты на 3–5 кг;
- Морковь – 1 штука;
- 1–2 стручка острого перца;
- 3–5 зубчиков чеснока;
- 20–40 г соли.
Приготовление:
- Овощи помойте, морковь очистите от кожицы, нашинкуйте соломкой небольшой толщины. Чеснок почистите и измельчите.
- Все овощи перемешайте, переложите в подходящую емкость, засыпьте солью.
- Поставьте гнет и в течение трех дней периодически перемешивайте. Теперь можно перекладывать смесь в банки. Хранить в прохладном месте.
Рецепт №2: Пикантная капуста с хреном в баночках
Нам понадобится:
- 2,5 кг капусты;
- 1 кг перца;
- 2 головки чеснока;
- 200 г хрена;
- Морковь – 2 штуки;
- 2 ст. ложки соли;
- Полстакана сахара;
- Треть стакана уксуса (9%).
Приготовление:
- Перец нарежьте соломкой, а капусту мелко нашинкуйте. Натрите морковь. Измельчите чеснок. Хрен очистите и натрите на терке.
- Выложите заготовку в любую вместительную посуду, посолите и сахарите, добавьте уксус.
- Хорошенько все перемешайте руками и разложите по банкам.
- Уберите баночки в холодильник. Кушать можно уже через сутки.
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.