Топ-100
Регион:
logo
Лук и чеснок Все регионы 05.08.2016

Уборка лука и чеснока

Залогом длительного хранения лука и чеснока является своевременная и правильная уборка. Сроки уборки лука и чеснока определяют по внешним признакам - чаще всего это полегание и пожелтение листьев. Овощи лучше убирать в сухую погоду, при этом уборка лука и чеснока имеет свои особенности. Лук лучше убирать в солнечный день, чтобы он хорошенько просушился. А вот при уборке чеснока яркого солнца лучше избегать и собирать чесночный урожая утром или вечером, чтобы чеснок не завял под палящими лучами.

harvested-onions1.jpg
 
Когда убирать лук

Определяя время выкапывания луковиц, следует помнить, что наибольшая интенсивность прироста их массы наблюдается в первые две декады августа. Повышается масса и при дозаривании за счет оттока питательных веществ из листьев в луковицу. Однако затягивать с уборкой нельзя, иначе севок будет крупным, иметь плохую лежкость.

Внешним признаком наступления срока уборки севка является начало полегания листьев. Ориентировочно уборку лука проводят в первой декаде августа, с 1 по 10 число. Если луковица сформировалась, а листья еще зеленые и не полегают, то убирать можно и раньше – в конце июля.

Перед закладкой на хранение лук-севок надо просушить в течение 10—15 дней при температуре 30—35°C. Для этого лук можно оставить выкопанным на участке для дозаривания на 10—20 дней. Полезно воздействие на растения прямых солнечных лучей, чтобы верхняя сочная чешуя позеленела.

Хорошо просушенные луковицы вручную отделяют («отминают») от высохших листьев, но не отрезают их.

Когда убирать чеснок

О зрелости озимого чеснока судят по состоянию соцветия, если оно не удалено. Начало раскрытия обертки соцветия – сигнал к уборке. Если соцветий нет, то ориентируются по массовому пожелтению и подсыханию листьев.

Убирать чеснок лучше утром или вечером, чтобы он не увядал на сильной жаре. При уборке чеснок надо предохранять от механических повреждений.
 
Для просушки растения чеснока складывают под навес или в другое хорошо проветриваемое помещение. Листья и стрелки удаляют только после сушки. Если чеснок сохраняют, сплетая в косы, то листья не обрезают. Затем луковицы сортируют и сплетают в косы для хранения.

Анна Соловьева, доктор сельскохозяйственных наук
Оставить комментарий
Комментарии
Image
Image
Image
Image
Наверх