Топ-100
Регион:
logo
Зелень и пряности Все регионы 18.07.2016

Укроп все лето

Что нужно делать, чтобы постоянно иметь зелень укропа в течение всего летнего сезона? Как хочется, чтобы ароматная зелень укропа не сходила с нашего стола все лето. Но обычно молодые пушистые веточки мы получаем в начале лета, а потом вырастает стебель, образуется зонтик – и листочков почти нет.

гл.jpg
 

Укроп
Тип растения: однолетник
Высота: до 1,5 м
Полив: регулярный
Освещенность: светолюбив
Размножение: семенами
 
Условия выращивания
Укроп не терпит загущения, поэтому сеют его с расстоянием между рядками в 20—30 см. По мере роста укропу необходим регулярный полив (особенно в жаркую погоду). В противном случае вырастают лишь мелкие грубые листья, лишенные вкуса и аромата. При загущенных посадках всходы следует проредить. Укроп любит плодородную рыхлую почву.
 
Чтобы получить семена, нужно иметь ввиду, что укроп более дружно цветет и образует хорошее «потомство» в жаркую погоду. Почва в этот период должна быть постоянно увлажненной, иначе полновесных, налитых семян не будет.
 
Конвейер зелени
Чтобы постоянно иметь свежую зелень укропа, семена нужно высевать каждые 2 недели. Сентябрьская зелень сочней и душистей, чем летняя. С наступлением холодов можно закрывать грядку с укропом на ночь пленкой, тогда период потребления витаминов увеличится.
 
Для получения ранневесеннего урожая можно провести подзимний посев семян укропа. Делать это следует в конце октября – начале ноября и обязательно мульчировать ряды перепревшим навозом.
 
Сорта
Лесногородский. Сорт среднеспелый. Лист крупный, темно-зеленой окраски. Соцветия диаметром 20—28 см, многолучевые. Растения обладают высокой облиственностью.

Фото: Сорт Лесногородский 
 

Дилл. Зонтик появляется у него сравнительно поздно, поэтому укропный кустик успевает дать большое количество зеленой массы. В течение длительного времени она сохраняет хозяйственную пригодность. Сорт имеет сильный приятный аромат.

Фото: Сорт Дилл 
 

Кибрай. Среднепоздний сорт. Период от массовых всходов до уборки на зелень – 28—39 дней, на специи – 58—72 дня. Относительно устойчив к болезням. Ценность сорта: высокая урожайность, сильная облиственность, сочная нежная зелень и высокие товарные качества.

Фото: Сорт Кибрай 

Борей. Сорт позднеспелый. Период от полных всходов до уборки на зелень – 39—63 дня, на специи – 62—104 дня. Сорт относительно устойчив к болезням, отлично переносит холодную и влажную погоду. Ценится за высокую урожайность, ароматичность, облиственность, замедленное стеблевание.

Т. Осипова, г. Татарск
Оставить комментарий
Комментарии
Image
Image
Image
Image
Наверх