Выращивание баклажана в открытом грунте: 5 секретов хорошего урожая

журнал "Дачный клуб"
Оцените статью: 
Рейтинг: 4.63
Проголосовало: 8
20.05.2019
0
2095

Я всегда думала, что для успешного выращивания баклажанов достаточно только обеспечить им благоприятные условия: свет и тепло, своевременные поливы и питательную почву. Но, несмотря на все усилия, каждый год в теплице вырастали высокие и мощные кусты, которые совершенно не удивляли урожайностью, а в жаркое лето часто поражались паутинным клещом или тлей. Однако, укрощение баклажана удалось и мне. Делюсь своими секретами, как я приручила капризные «синенькие».

Оглавление

1. Разнообразие сортов и полезные свойства баклажанов 2. Советы по выращиванию рассады3. Пять правил выращивания баклажанов на грядках и в парниках
выращивание баклажанов
Незаменимый для многих огородников овощ – основа вкусных и полезных блюд
Источник фото

Выращивание баклажанов: любимые сорта и полезные свойства

Форма у баклажанов в зависимости от сорта бывает разной: круглой, цилиндрической, грушевидной.

что любят баклажаны при выращивании
Сорт круглых синих баклажанов Гелиос

Из-за традиционного фиолетового цвета их часто ласково называют «синенькие», хотя в настоящее время можно встретить белые, желтые и даже коричневые.

баклажаны условия выращивания
Сорта синий анрюша и белый Бибо

Хотя этот овощ продается в магазинах круглый год, вкуснее всего все-таки баклажаны, выращенные на своем участке.

баклажаны агротехника выращивания
Сорт Черный бриллиант

Полезные свойства

  • В синих плодах есть пектиновые вещества и витамины РР, С и группы В.
  • Баклажан богат железом и медью, которые способствуют кроветворению.

Его рекомендуется употреблять при отеках, связанных с ослаблением работы сердца, а также при подагре, атеросклерозе, повышенном холестерине. Содержащиеся в плодах соли калия способствуют выведению из организма жидкости, улучшая работу сердца и почек. 

баклажаны на улице выращивание
Сорт Белый принц

Баклажан в кулинарии

Не представляю свой огород без баклажанов! Мне кажется, их любят все; особенно в Краснодарском крае. Баклажаны готовятся быстро и усваиваются организмом легко, поэтому их рекомендуют употреблять в лечебном и диетическом питании.

У меня, как и у любой хозяйки, есть любимые рецепты:

  • готовлю из баклажанов вкусную приправу к мясу или рыбе;
  • еще получается очень вкусный теплый салат,
  • любят в моей семье и баклажаны с аджикой. 

Периодически делаю заморозки.

  1. Нарезаю плоды кружочками, солю и оставляю постоять пару часов.
  2. Затем выделившийся сок сливаю, а резаные баклажаны порциями закладываю в кастрюлю с кипящей водой.
  3. Провариваю минут 5 до мягкости, вынимаю и откидываю на дуршлаг, чтобы вода стекла.
  4. Остужаю и укладываю в пластмассовые контейнеры или полиэтиленовые пакеты – и в морозилку.

Когда за окном снег и мороз, «зимние» жареные баклажаны кажутся даже вкуснее летних.

Важно

Баклажаны готовятся быстро и перевариваются организмом легко, поэтому их часто рекомендуют употреблять в лечебном и диетическом питании. Они положительно влияют на деятельность сердца, повышают уровень гемоглобина. Только представьте: в 100 г всего 24 ккал.

Выращивание рассады баклажанов: советы от посева до высадки

Чтобы насладиться полезным овощем, нужно позаботиться о качественной рассаде. Конечно, ее можно купить на рынке, но лучше выращивать самостоятельно. Главное – заранее купить семена. Сейчас их на овощном рынке предостаточно.

Я обычно покупаю пару сортов: в один год – длинные и круглые, в другой – синие и белые. Иногда что-нибудь новенькое, но желательно районированное.
Наталия Каркачева
  1. К посеву семян чаще всего приступаю не раньше апреля.
  2. Если рассада перерастет, то корни частично отомрут и восстанавливаться потом будут очень плохо.
  3. Для пикировки выбираю сильные, хорошо развитые сеянцы, остальные выбраковываю.

От слабой рассады первые плоды можно ожидать только в августе.

выращивание рассады баклажан
Баклажаны лучше сеять в отдельные емкости, чтобы не травмировать корни при пикировке

Пять правил выращивания баклажанов в грунте и парнике

Совсем недавно, изучив все капризы «синеньких» и выделив им отдельный парник, я все-таки смогла добиться желаемых результатов. Поэтому сделала выводы и выделила 5 секретов успешного выращивания.

1. Сажаю баклажаны отдельно и соблюдаю севооборот

«Синенькие» – овощи необщительные, лучше растут в одиночестве; а если и терпят соседей, то это лишь горох, фасоль или базилик.

  • Баклажан предпочитает «одиночество» – растение это необщительное, оно не любит соседства с другими культурами.
  • При этом баклажан не возражает, если рядом посадить базилик, горох или фасоль.
  • Повторные посадки баклажанов на одном месте нежелательны.

Посадочные ямки каждый год делаю на новом месте. Чем дальше они от других культур, тем лучше. 

Справка

В идеале каждый год переносить парник на новое место или хотя бы максимально заменять в нем землю или делать большие, хорошо заправленные перегноем посадочные ямки.

2. Выбираю место для посадки

Сажаю баклажаны на светлое, но защищенное от сквозняков место

  • В огороде лучше найти для посадки место солнечное и защищенное от ветра.
  • Если выращивать «синенькие» в теплице, то лучше подальше от входа, т. к. они не выносят сквозняков.
  • От жаркого, палящего солнца закрываю их нетканым материалом. Баклажаны очень теплолюбивы, но сильную жару переносят плохо, сбрасывая завязи.

Притеняю баклажаны вечером, потому что, как ни странно, баклажаны – растения короткого светового дня.

Высаживаю теплолюбивые баклажаны на солнце в конце мая – начале июня, и только после того, как исчезает угроза возвратных заморозков.

Совет

В каждую лунку добавляю горсть органики и горсть древесной золы, а потом обильно проливаю раствором Фитоспорина-М.

баклажаны в парнике выращивание
Баклажаны лучше растут в одиночестве

3. Провожу поливы и обработки от паутинного клеща

В качестве профилактики поражения паутинным клещом эффективны опрыскивания теплой водой в первой половине дня.

Совет

Сильную жару баклажаны переносят плохо, поэтому своевременные поливы для них жизненно необходимы.

4. Вношу умеренные подкормки, а лишние пасынки удаляю

Подкормками стараюсь не увлекаться, иначе придется постоянно обрывать верхние листья и многочисленные пасынки; а плодов будет мало.

  • При чрезмерных органических подкормках идут в рост листья в ущерб плодоношению.
  • В таких случаях лишние пасынки и верхние листья нужно нещадно обрывать, чтобы цветкам было достаточно света и солнца.

5. Собираю урожай регулярно и вовремя

Долго на кустах их не оставляю, а срываю молоденькими.

  • Плоды необходимо своевременно срывать, т. к. в них при долгом пребывании на свету (так же, как и в картофеле) накапливается соланин, вредный для здоровья и придающий вкусу горечь.
  • Свои синенькие я никогда не вымачиваю — они не бывают горькими, потому что стараюсь не держать их долго на кустах.
  • Сорванные плоды храню в темноте. О том, как правильно собрать всхожие семена, читайте здесь.

Зная все капризы «синеньких», можно безтруда обеспечить им хороший уход и плодородную почву.

Важно

Перезревшие баклажаны накапливают на свету соланин, которым, как известно, можно отравиться. После сбора урожая по той же причине хранят баклажаны в темном месте.

что любят баклажаны при выращивании в открытом грунте
Даже в сибирских условиях можно добиться приличных урожаев этого заморского деликатесного овоща

Больше по теме

Пройдите тест! Узнайте, насколько вы хороший садовод!

5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!

Вы справились!

Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.

Понравилась статья? Вы можете сохранить ее в избранном и поделиться ей в социальных сетях!

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы отслеживать комментарии.
Загрузка...