В России началась Масленичная неделя

Антонов Сад
Оцените статью: 
Рейтинг: 4
Проголосовало: 1
20.02.2023
0
49

20 февраля в России началось празднование Масленицы, которое продлится до 26 февраля. Первые три дня Масленичной недели (в 2023 году это 20, 21 и 22 февраля) называют Узкой Масленицей, когда еще можно заниматься хозяйственными делами, а оставшиеся четыре дня (с 23 по 26 февраля) – Широкой Масленицей, которая должна пройти в отдыхе и веселье. 

Кульминация праздника, а именно сжигание чучела, наступит 26 февраля. Этот день также называют Сыропустной неделей или Прощеным воскресеньем. На следующий день, в понедельник, у верующих начнется Великий пост.

Когда начинается Масленица
Сжигание чучела на Масленицу - давняя русская традиция, которая дошла до нашего времени
фото 123rf/fotoksa

Масленицей называется старый языческий, а позже и славянский праздник, в который провожают зиму и встречают весну. Западные и южные славяне в далеком прошлом совершали различные ритуалы, которые способствовали богатому урожаю. Позже традиции изменились и превратились в массовые гуляния, сопровождающиеся катанием на лошадях, игрой в снежки и выпеканием блинов, которых всегда готовили много и подавали с маслом. Отсюда и название праздника – Масленица. Также Масленицей называли чучело из соломы. В первые дни праздника куклу задабривали, с ней играли и катались на санях, а в последний день чучело сжигали.

Согласно исследованиям ВЦИОМ, больше половины россиян (53%) следят за тем, когда начинается неделя Масленицы, и соблюдают праздничные традиции (сжигание чучела и выпекание блинов). В нашей стране это второй по популярности обряд после украшения елки на Новый год.

Больше по теме

А вы соблюдаете традиции Масленицы? Делитесь в комментариях!

Пройдите тест! Узнайте, насколько вы хороший садовод!

5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!

Вы справились!

Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.

Понравилась статья? Вы можете сохранить ее в избранном и поделиться ей в социальных сетях!

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы отслеживать комментарии.
Загрузка...