Варенье из физалиса с апельсином, лимоном и орехами
На вкус варенье из сладкого ягодного Физалиса напоминает инжир. Добавление апельсина и лимона дает приятную цитрусовую кислинку. Ну а в компании с грецкими орехами или фундуком десерт становится поистине лечебным и полезным для иммунитета. Я такое экзотическое варенье приготовила впервые. Закатала банки на зиму, лакомилась сама и угощала гостей на всеобщее удивление. Попробуйте и Вы вырастить ягодный физалис и приготовить вкусное варенье по моему рецепту!
Для приготовления варенья из физалиса понадобится:
- Физалис ягодный (ананасный, земляничный или десертный) — 1 кг.
- Сахар – 800 г
- Апельсин – 2 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Орехи – 150 гр.
Орехи можно брать любые, какие будут под рукой. Однако лучше, если у вас найдется фундук или грецкие орехи. Соотношение ингредиентов может меняться на ваш вкус. Например, захотите побольше добавить апельсина или орехов. Хотя на мой взгляд, само физалисное варенье уже имеет приятный земляничный оттенок.
______________________________________________
ВЫРАЩИВАНИЕ ЯГОДНОГО И ОВОЩНОГО ФИЗАЛИСА: СОРТА, ПОСАДКА И УХОД
Фото: перед приготовлением физалис тщательно моем
Способ приготовления варенья из физалиса:
1. Очищаем физалис от оболочки, промываем в теплой воде и в дуршлаге обдаем кипятком, чтобы снять липкий налет. Апельсины и лимоны тщательно моем с щеточкой в горячей воде. Наша задача — полностью смыть восковой налет, так как кожуру мы тоже будем использовать.
2. Нарезаем плоды физалиса на мелкие части: половинки или четвертинки. Измельчаем в блендере или в мясорубке. Так же поступаем с апельсинами и лимоном.
Фото: измельчаем в блендере физалис, апельсины и лимон
3. Измельченные физалис, апельсины и лимоны складываем в кастрюлю и добавляем сахар.
4. Орехи измельчаем в блендере или кофемолке, но не в пыль, а оставляя маленькие кусочки, чтобы при раскусывании, был слышен вкус орехов. Их тоже сразу добавляем к физалису и фруктам.
Фото: измельченные фрукты и орехи ставим на огонь и кипятим 3 раза
5. Ставим на тихий огонь и доводим до кипения. Кипятим минут 10 и даем полностью остыть. Затем второй раз снова доводим до кипения, все время помешивая, 10 минут кипятим и опять даем полностью остыть. После этого доводим до кипения в третий раз по тому же принципу. Процесс долгий, но в итоге должна получиться прозрачная, желеобразная консистенция.
6. После третьего кипячения сразу горячее варенье закладываем стерилизованные банки.
Варенье готово — приятного аппетита!
_______________________________________________
МАРИНОВАННЫЙ ФИЗАЛИС НА ЗИМУ: 3 ЛУЧШИХ РЕЦЕПТА
_______________________________________________