Варенье из клюквы на зиму: рецепты с яблоками, апельсинами, орехами, классический
Для приготовления десерта подходят как свежие, так и замороженные ягоды – они сохраняют свои полезные свойства до года. Сначала плоды перебирают, удаляя все веточки, листья и плодоножки, затем – моют и просушивают. Независимо от выбранного рецепта (классический, с сиропом, яблоками, апельсинами или орехами), необходимо простерилизировать банки на пару, в духовке или микроволновке, а после – просушить естественным образом: в мокрых емкостях лакомство может прокиснуть. Как приготовить варенье из клюквы на зиму, расскажем в статье – сохраняйте в закладки, чтобы не потерять.
Польза клюквы
Полезные свойства клюквенных ягод:
- Это универсальный природный антисептик.
- Ягоды содержат витамины, органические кислоты, флаваноиды, полезные микро- и макроэлементы, сахара, дубильные, пектиновые и красящие вещества, а также фитонциды.
- Очень большое содержание бензойной кислоты позволяет сохранять ягоды без термообработки и добавок консервантов достаточно длительный период времени.
- Улучшают аппетит и процесс пищеварения. Блюда и морсы с клюквой показаны при низкой кислотности желудка и при гастрите.
- Плоды – легкое слабительное, помогают при инфекциях мочеполового аппарата.
Варенье из клюквы особенно полезно зимой и весной, когда ощущается дефицит витаминов. Лакомство напитает организм полезными веществами и витаминами, повысит иммунитет и поможет избежать авитаминоза. |
❓ Какая клюква подходит для варенья?
Для приготовления варенья берутся как свежие, так и замороженные плоды. Мороженные ягоды сохраняет свои полезные свойства до года.
❓ Как правильно подготовить плоды?
- Перебрать. Выбрать веточки, листья, плодоножки, перезревшие, подгнившие, имеющие повреждения плоды.
- Промыть. Насыпать в емкость большого размера (таз, кастрюлю), промыть чуть теплой водой, откинуть на дуршлаг и дать воде стечь.
Рецепты варенья из клюквы на зиму
Предлагаем как классические, так и оригинальные рецепты с добавлением фруктов и орехов.
Классический рецепт варенья из ягод клюквы
⬇ Ингредиенты:
- 1 кг свежих, спелых или замороженных ягод;
- 1,3 кг сахарного песка, лучше – мелкого.
⬇ Приготовление:
- Промытые плоды складываем в глубокую кастрюлю с толстым дном и разминаем их толкушкой.
- Добавляем сахар, перемешиваем ингредиенты лопаткой.
- Доводим до кипения. Периодически перемешиваем деревянной лопаткой или ложкой и снимаем пенку при необходимости.
- После закипания ждем еще 10 минут, помешивая варенье деревянной лопаткой.
- Раскладываем варенье по сухим, стерилизованным банкам. Плотно закрываем кипячеными, новыми крышками.
- Накрываем банки полотенцем или одеялом, чтобы они медленно остыли за ночь. Затем убираем емкости на хранение в прохладное и темное место.
Классический рецепт варенья из ягод клюквы
Существует еще много рецептов приготовления варенья. Предлагаем еще один – с бланшировкой ягод и приготовлением сиропа.
- Готовим сироп. Наливаем в кастрюлю/сотейник с толстым дном 3 стакана воды и засыпаем 1,3 кг сахарного песка. Помешиваем и дожидаемся, когда сахар полностью растворится.
- Промытые ягоды – 1 кг – бланшируем в кипятке. То есть опускаем клюкву в ситечке на 40 секунд или на 1 мин. в кипящую воду. После этого быстро перекладываем клюкву в кастрюлю с ледяной водой, чтобы ягоды быстро охладились. Бланширование нужно для того, чтобы удалить остатки грязи, бактерии, пестициды, которые могут присутствовать на кожице плодов. В ледяной воде держим ягоды столько же, сколько и в кипятке.
- Сливаем воду из ситечка и просушиваем клюкву. Промакиваем кухонным бумажным или тканевым полотенцем.
- В приготовленный сахарный сироп добавляем обработанную клюкву и ставим вариться на средний огонь.
- При необходимости удаляем пенку ложкой.
- После закипания варим еще 8–10 минут и разливаем по небольшим сухим стерилизованным банкам.
- Закрываем банки со вкусным вареньем прокипяченными крышками. Пластиковые крышки кипятим 2–4 минуты, а металлические – 12–15 минут.
Совет
Густота у варенья может варьироваться в зависимости от нужного результата. Чтобы получить густое варенье, которое идеально подходит в качестве начинки для пирогов и для намазки на хлеб, нужно, чтобы сахар полностью растворился, а во время варки клюквенный сок немного выпарился.
Варенье из клюквы с яблоками на зиму
⬇ Ингредиенты:
- клюква – 400 мл (4 стакана);
- яблоки – 6 шт. среднего размера, спелые;
- сахар – 500 мл (5 стаканов);
- вода.
⬇ Приготовление:
- Плоды клюквы перебираем и промываем в воде. Складываем в кастрюлю и заливаем 6 стаканами чистой воды. Ждем, когда закипит и сразу снимаем с огня. Сливаем отвар в отдельную емкость.
- Берем кастрюлю с толстым дном и наливаем в нее 200 мл отвара. Добавляем сахар и нагреваем на среднем огне.
- Перемешиваем и дожидаемся, когда сахарный песок полностью растворится.
- В получившийся сироп добавляем промытые ягоды клюквы.
- Доводим до кипения и кипятим 15 минут на минимальном огне. Кастрюлю лучше прикрыть крышкой, так как содержимое будет брызгаться.
- Тщательно моем яблоки. Нарезаем на дольки, а серединку с косточками удаляем.
- Добавляем к клюкве и провариваем на медленном огне еще 15–20 мин.
- Разливаем в стерилизованные и сухие банки. Герметично закрываем крышками.
- Храним сладкую заготовку в темном, сухом месте при прохладной или комнатной температуре.
Варенье из клюквы и апельсинов
⬇ Ингредиенты:
- клюква (замороженная / свежая) – 900 г;
- апельсины среднего размера – 3 шт.;
- сахарный песок – 1,3 кг;
- вода – 300 мл.
⬇ Приготовление:
- Тщательно щеткой моем кожуру апельсинов. Необходимо удалить весь восковой налет, так как варить будем с кожурой вместе.
- Разрезаем апельсины на мелкие части ножом. Удаляем белые волокна изнутри и косточки.
- Засыпаем апельсины и сахар (600 г) в сотейник или кастрюльку с толстым дном. Тщательно перемешиваем и оставляем настаиваться на 10 часов (можно на ночь). За это время нужно будет 2 раза перемешать состав.
- Затем ставим сотейник/кастрюлю на сильный огонь, доливаем 150 мл кипятка и перемешиваем.
- Доводим до кипения, помешиваем и снимаем пенку. Снимаем с огня. Остужаем в течение 3–4 часов. Повторяем этот процесс еще два раза.
- В промытые ягоды клюквы добавляем 150 мл воды и измельчаем в блендере либо толкушкой. Во время измельчения потихоньку всыпаем оставшийся сахар (600 г).
- Добавляем клюквенное пюре в вареные апельсины. Перемешиваем и доводим до кипения. На медленном огне готовим еще 15 минут. Периодически помешиваем и снимаем пенку.
- Горячее варенье раскладываем в подготовленные стерильные и сухие банки. Плотно закрываем чистыми новыми крышками.
- Переворачиваем банки вверх дном, накрываем и даем им медленно остыть. Заодно проверяем герметичность крышек.
Как приготовить, хранить и использовать сладкую заготовку
Рецепт клюквенного варенья с орехами
- При приготовлении клюквенного варенья в него можно добавлять орехи – измельченный миндаль, грецкие орехи, лесные. Орехи нужно брать свежие. На 1 кг клюквы добавляют 100–150 г орехов.
- Счищать скорлупу нужно тщательно, чтобы потом в варенье мелкие частички скорлупы не повредили зубы.
- Орехи добавляем, когда варим клюкву и вместе с ягодами доводим до кипения.
- Затем варим до готовности положенное по рецепту время.
Консервирование и хранение варенья из клюквы
⬇ Как правильно закатать банки:
- Перед стерилизацией банки необходимо тщательно вымыть в горячей воде с содой. Как внутри, так и снаружи. Стекло должно скрипеть.
- Стерилизовать банки можно на пару или в духовке. На водяном пару банку держим 20 минут. Духовку разогреваем до 130 – 150 градусов, ставим банки на небольшом расстоянии друг от друга на 20 минут. Крышки, которыми будем закрывать банки, необходимо кипятить в воде 10 минут.
- Сушим банки естественным образом. Вытирать полотенцем не надо.
- Варенье разливаем в сухие банки. Если разлить в мокрые, то варенье может прокиснуть.
- Закатываем крышки при помощи закаточной машинки или руками.
- После закрутки банки можно перевернуть вверх дном или поставить остывать, не переворачивая. Если крышка металлическая закручивающаяся, то достаточно перевернуть несколько раз банку в стороны и посмотреть, не вытекает ли где-то содержимое.
- Накрываем банки покрывалом/полотенцем/старым одеялом и даем остыть в течение 10 часов. За это время происходит «самостерилизация» содержимого.
✏ На заметку хозяйкам Некоторые хозяйки проводят пастеризацию. Варенье разливают по стерилизованным банкам, закрывают крышками. Ставят в кастрюлю с теплой водой. На дно кастрюли кладут полотенце, чтобы банка не лопнула. Кипятят 10 минут. Затем достают банки, переворачивают и укутывают. |
⬇ Рекомендации по хранению:
- Хранить банки с вареньем нужно в темном, прохладном помещении или при комнатной температуре. Оптимальная влажность воздуха 60–70 %, а температура +15 °С.
- В холодильнике закрытая банка с вареньем может храниться до двух лет.
- При комнатной температуре варенье из клюквы может храниться 2–3 года.
Полезные рекомендации по приготовлению варенья из клюквы
❓ Как избежать переваривания?
Важно не переваривать варенье. Иначе сахар из сиропа превращается в карамель и изменяется консистенция. Варенье приобретает более темный цвет, станет густым и даже немного твердым. Нужно соблюдать время варки, указанное в рецепте.
Важно
Определить степень готовности клюквенного варенья можно следующим образом. Берем чистую тарелки и капаем на нее каплю варенья. Если капля хорошо держит форму и не растекается, значит, варенье уже готово.
❓ Как сохранить максимальную пользу ягод?
Максимальную пользу и свои вкусовые качества ягоды клюквы сохраняют при минимальной термической обработке. Например, если сварить варенье – пятиминутку.
⬇ Ингредиенты на 8 порций:
- 1 кг клюквы;
- 2 кг сахара;
- 1 стакан воды.
⬇ Способ приготовления:
- Ягоды промываем и откидываем на дуршлаг. В нем же обдаем клюкву кипятком и даем стечь воде.
- В кастрюлю с толстым дном наливаем воду и постепенно вводим весь сахар. Помешиваем. Должен получиться густой сироп.
- Когда сироп закипит, добавляем клюкву и все вместе снова доводим до кипения.
- Варенье готово! Разливаем в стерилизованные банки и закатываем или употребляем сразу.