Убираем лук правильно: копаем, дозариваем, сушим

Журнал "В гостях у грядки"
Оцените статью: 
Рейтинг: 5
Проголосовало: 2
16.07.2023
0
317

Своевременная и правильная уборка лука – гарантия долгого хранения и хорошего урожая на будущий год. За две недели до уборки перестают поливать. Ждут, когда перо пожелтеет и поляжет. Выкапывают в сухой, солнечный, ветренный день. И оставляют на дозаривание и просушку еще на пару недель. Когда лук сухой и полностью вызревший, он хорошо хранится.

как правильно выкапывать лук
Пожелтение и полегание пера - основные признаки готового к уборке лука
Фото редакции

В какое время нужно убирать лук

Вырастить лук – задача несложная. А вот для того, чтобы сохранить его без порчи до следующего урожая нужно выбрать оптимальные сроки для уборки. Правильно выбранное время влияет на качество репки и ее лежкость.

  • Преждевременное начало уборки не даст луку нарастить кроющие чешуи.
  • Перезрелый лук чешуи может потерять и возобновит рост корней, что может привести к загниванию луковиц при хранении.

Ко времени полегания пера, овощ накапливает максимум полезных веществ, приобретает сортовую окраску кроющих чешуй. Этот период и считается лучшим для уборки.

Лук-порей Убирают до первых заморозков. Визуально определить вызревание порея невозможно. Срок отсчитывают от времени посадки на грядку.
Лук шалот Убирают после того, как перо пожелтеет и ляжет.
Лук-севок, посеянный в апреле

Готов к уборке в августе. Признак спелости: перо сменило зеленый цвет на желтый на треть высоты и легло.

Как и репку, севок 2 недели дозаривают на сквозняке, потом сортируют по размеру и кладут на хранение.

Севку подходит комнатная температура, тара из картона, куда его насыпают слоем до 10 см.

Как ускорить созревание лука

Если привычные сроки уборки подоспели, а лук признаков зрелости не проявляет, что случается в годы с дождливым летом, ему можно помочь.

Суть помощи:направить силы растения на вызревание луковицы, ограничив рост и развитие.

  1. Кто-то скашивает перо,
  2. кто-то аккуратно подрезает корни,
  3. кто-то оголяет луковицу, отгребая от нее почву.

Вредной их этих методик можно признать только скашивание листьев, так как полезные вещества из листьев в луковицу не перейдут, объемы урожая будут намного ниже. Через широкую шейку внутрь луковицы могут пробраться инфекции и вредители, что увеличит потери при хранении. 

Справка

Поливы лука прекращают минимум за две недели до предполагаемой даты уборки.

Как правильно выкапывать лук 

Для уборки выбирают сухой, теплый день. Ветерок будет кстати.

  1. Если шейки лука сильно подсохли и истончились, то перед выдергиванием лук лучше слегка подкопать. Так он легко выйдет их земли, без обрыва стебля.
     
  2. Тот же метод годится, если лук растили на суглинистых почвах. Подкапывание помогает не травмировать донце, повреждение которого открывает ворота гнилостным бактериям.

Затяжные дожди могут сильно сбить график уборки лука. Дожидаемся паузы в дожде, аккуратно выкапываем лук из влажной почвы, моем, обрезаем перо и корни, удаляем влажную шелуху, сушим на сквозняке. Слой новых кроющих чешуй сформируется через две-три недели.

Дозаривание лука

Приставшую землю с луковиц очищаем перчаткой, стучать об землю луковицей не стоит. Любая трещина или механическое повреждение могут вызвать в дальнейшем загнивание.

  • На дозаривание лук можно разложить на грядке, где он рос: пером в одну сторону, головками – в другую. Или унести под навес, если ожидаются дожди.
  • Срок дозаривания – две недели. За это время лук хорошо просохнет, питательные вещества из пера перетекут в репку, ультрафиолет выполнит роль дезинфектора. 

Когда процесс дозаривания завершен, листья у лука обрезают, оставляя хвостик 4-5 см. Высохшие корни можно не удалять. Если же решено это сделать, срезаем так, чтобы не задеть донце. 

Важно

Если есть подозрение что лук на грядке «подцепил» шейковую гниль, его можно дополнительно прогреть 8 часов. Температура прогрева 42-43°С.

Как подготовить лук к хранению

Лук, ушедший в дудку, с неподсохшими шейками, кладут отдельно. Храниться он не будет и его необходимо использовать быстро.

  1. Готовность лука к закладке на хранение определяют по характерному шелесту кроющей шелухи. Ее не нужно снимать с головки – это главная защита лука от пересыхания.
     
  2. Второй признак готовности – сухая шейка легко обламывается.

Хранят лук в сухих помещениях, при минимальных плюсовых температурах. Для хранения складывают в картонные коробки, деревянные ящики с вентилируемыми отверстиями, плетеные корзины, сетки, мешки из холста.

Совет

Лук хорошо хранится в косах и венках, для этого стебель с листьями не удаляют, а используют для плетения.

Пройдите тест! Узнайте, насколько вы хороший садовод!

5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!

Вы справились!

Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.

Понравилась статья? Вы можете сохранить ее в избранном и поделиться ей в социальных сетях!

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы отслеживать комментарии.
Загрузка...