Весенняя обрезка крыжовника: сроки, правила и частые ошибки

Хромов Николай Владимирович
Кандидат с.-х. наук, старший научный сотрудник ФНЦ им. И.В. Мичурина
Оцените статью: 
Рейтинг: 5
Проголосовало: 1
26.03.2025
0
311

Весеннюю обрезку крыжовника проводят до набухания почек, чтобы не травмировать растение в фазе его активного роста, при температуре +5...+10 градусов. Для удаления тонких ветвей понадобится секатор, для старых и толстых – сучкорез. Во избежание инфицирования лезвия инструментов обязательно протирать спиртом при переходе от одного кустарника к другому. Все ранки, даже мелкие, нужно обрабатывать садовым варом или пастой РанНет для защиты ягодника от грибной инфекции и бактерий. В статье подробно расскажем, как обрезать крыжовник весной и ухаживать за ним после процедуры. 

Оглавление

1. Цели весенней стрижки крыжовника 2. Сроки обрезки ягодника весной3. Какие инструменты и материалы понадобятся для работы 4. Как обрезать кустарник: пошаговая инструкция5. Рекомендации по уходу за крыжовником после стрижки 6. Как обрезать крыжовник и не допустить ошибок
обрезка крыжовника весной
фото 123RF/annibell82

Зачем обрезать крыжовник весной

Высокая стабильная урожайность и здоровье кустарника крыжовника напрямую зависят от проведения своевременной весенней обрезки.

Цели обрезки крыжовника весной:

Справка

Удаление лишних ветвей позволяет растению крыжовника направлять свои силы на развитие крепких побегов и формирование в дальнейшем крупных и вкусных ягод. Кроме того, омолаживающую обрезку проводят в том числе и для стимуляции роста и развития новых ветвей, что особенно важно для старых кустов крыжовника.

Преимущества весенней обрезки крыжовника во многом неразрывно связаны с биологическими ритмами растения крыжовника. Проведение данных важных работ до активного сокодвижения минимизирует стресс для растений. В этот период раны от срезов заживают гораздо быстрее, а сам куст активно реагирует на стимуляцию, выпуская молодые побеги.

Когда обрезать крыжовник весной

Оптимальное время для этой важной процедуры наступает именно в весенний период, когда почки еще не начали пробуждаться, но снег на участке по большей части уже сошел. Обычно это конец марта–начало апреля, в зависимости от региона вашего проживания или периода наступления весны и теплого периода в конкретный год.

Обратите внимание!
Важно успеть провести обрезку крыжовника до набухания его почек, чтобы не травмировать растение в фазе его активного роста и развития.

Погодные условия играют ключевую роль. Обрезку проводят в безветренный день при температуре не ниже +5...+10 °C, непременно избегая сильных морозов или слишком теплой погоды. Холод может в значительной степени повредить свежие срезы, а жара спровоцирует преждевременное испарение соков, высушивание побегов и может вызвать торможение заживления ран.

весенняя обрезка крыжовника
фото 123RF/rebell

Инструменты и материалы для весенней обрезки крыжовника

Для этой важной и ответственной работы потребуются качественные садовые инструментыи материалы:

  1. Секатор. Острый, чистый. Используется для тонких веток.
  2. Сучкорез. Применяют для обрезки толстых, старых побегов крыжовника.
  3. Садовый вар. После обрезки крупных срезов крыжовника их обязательно обрабатывают садовым варом.
  4. Паста РанНет. Если за окном еще довольно холодно, то мы советуем использовать пасту, которая надежно защитит куст от проникновения через срезы грибной инфекции и бактерий.

Подготовка садовых инструментов

Все лезвия режущих инструментов как перед началом работы, так и при переходе от одного растения к другому, обязательно дезинфицируют тряпочкой, смоченной в спирте. Это помогает избежать занесения инфекции или ее распространения по участку, например, в том случае, если случайно обрезали больное растение, а затем приступили к обрезке здорового.

Обработка срезов

Это важный и обязательный этап обрезки ягодного кустарника. Даже небольшие ранки, которые были нанесены растению в процессе весенней обрезки, лучше покрывать защитным составом, особенно если стоит влажная теплая погода (в таких условиях инфекция может легко попасть сперва на срез или ранку, а затем проникнуть в само растение).

Пошаговая инструкция по обрезке

✅ Шаг 1. Санитарная обрезка

Санитарную обрезку проводят, удаляя сухие, больные, поврежденные морозом или вредителями побеги. Такие ветви не только мешают полноценному развитию крыжовника, но и часто становятся источником развития и распространения инфекций.

✅ Шаг 2. Формирующая обрезка

  • Однолетние побеги укорачивают на 1/3, оставляя до 5 почек, чтобы стимулировать полноценное ветвление в дальнейшем.
  • Старые ветки возрастом более 5 лет вырезают полностью, так как они почти не плодоносят и сильно загущают крону, что часто приводит к вспышкам грибных инфекций.
  • Центр куста тщательно прореживают, обеспечивая доступ света и воздуха. Это предотвращает развитие грибных заболеваний, а также значительно повышает урожайность и качество плодов.

✅ Шаг 3. Омолаживающая обрезка

  • Для омоложения крыжовника обычно применяют радикальный метод. Абсолютно все старые ветви, что есть на растении, срезают «на кольцо», оставляя лишь 3–5 нулевых побегов текущего года.
  • Такую стрижку проводят раз в 4–5 лет, чтобы вернуть растению былую силу.
обрезка крыжовника для начинающих
фото 123RF/saastaja

Особенности обрезки штамбового крыжовника

Штамбовый крыжовник требует особого, более внимательного подхода.

  • Формирование такого «деревца» начинают с тщательного выбора основного ствола и удаления всей боковой поросли.
  • Каждый год боковые ветви укорачивают, тем самым создавая довольно компактную крону такого интересного растения.
  • Уход за штамбом включает обязательную подвязку к опоре и защиту от ветра.
  • Зимой ствол дополнительно утепляют, чтобы избежать подмерзания и иссушения, что случается чаще.
  • Такая штамбовая обрезка не только эстетична, но и облегчает сбор урожая крыжовника, ведь не нужно сильно наклоняться – можно собирать ягоды почти с высоты своего роста.

Уход за крыжовником после обрезки

Процедура Рекомендации
Подкормка Сразу после стрижки крыжовник подкармливают азотными удобрениями – мочевиной или перепревшим компостом. Они стимулируют рост и развитие зеленой массы. Через 2–3 недели вносят калийно-фосфорные составы для укрепления корней. 
Рыхление и мульчирование Чтобы сохранить влажность почвы и обеспечить доступ кислорода к корням, после полива грунт рыхлят и мульчируют некислым торфом или перегноем. Мульча подавляет сорняки, защищает корни от перегрева, препятствует образованию почвенной корки, которая нарушает нормальный воздушный и водный обмен.
Профилактика болезней Куст и почву вокруг него тщательно опрыскивают медным купоросом или бордоской жидкостью. Эти средства эффективно уничтожают споры грибов и даже некоторые личинки вредителей.

Частые ошибки новичков при стрижке крыжовника

  1. Слишком сильная обрезка куста. На слабом саженце это провоцирует сильное вытягивание побегов и заметно снижает урожайность. Нельзя удалять более 30% кроны за один раз.

  2. Игнорирование обработки срезов. Приводит к инфекциям. Даже мелкие ранки становятся открытыми воротами для патогенов, которых с годами из-за изменений климата становится все больше и больше. Всегда для изоляции ран и срезов используйте садовый вар или специальные пасты. 

  3. Неправильный выбор сроков. Если начать обрезку после раннего пробуждения почек, то растение потратит силы на восстановление, а не на плодоношение. Следите за погодой и состоянием куста и принимайте меры в соответствии со своими наблюдениями.

Больше по теме

Понравилась статья? Вы можете сохранить ее в избранном и поделиться ей в социальных сетях!

Источники

Пройдите тест! Узнайте, насколько вы хороший садовод!

5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!

Вы справились!

Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы отслеживать комментарии.
Загрузка...