Виноград Алёшенькин
АЛЕШЕНЬКИН (Мадлен Анжевин x смесь пыльцы столовых сортов). [Волгоградская опытная станция]. Синонимы: Алеша, № 328. Алешенькин - столовый сорт винограда. Срок созревания очень ранний (110-118 дней), при сумме активных температур 2000°С. Сорт сильнорослый, высокоурожайный (8-10 кг с куста). Листья средней величины, темно-зеленые, блестящие, пятилопастные, среднерассеченные. Гроздь крупная, коническая, иногда ветвистая, рыхлая, сочная. Средний вес 500 г, наиболее крупные - до 2 кг. Ягода средняя и крупная, 4,5 г, янтарная, с белым налетом, слабоовальная. Вкус приятный, сладкий, мякоть хрустящая. Сахаристость до 20%, кислотность 3-5 г/л. Дегустационная оценка свежего винограда - 8,8 балла. Морозостойкость повышенная. Цветок обоеполый. На побеге обычно 2 соцветия. Вызревание побегов хорошее. Обрезка длинная на 8-10 глазков или средняя на 5-6. Черенки укореняются хорошо. Плодовые почки закладывает ежегодно. У Алешенькина созревают ягоды и удовлетворительно вызревают лозы даже в неблагоприятные годы. Требует нормирования урожая. Сорт винограда Алешенькин восприимчив к грибным болезням.
Сорт выдержал глубокое промерзание почвы, обледенение, затопление и дал урожай потребительской зрелости.
В 2012 году получен рекордный урожай с высоким сахаром. Вес гроздей до 1700 грамм, общий вес 50 кг.
В сырой холодный год урожай потребительской зрелости.
25 августа 2014 года сахар 16-17%. Массовая срезка.
15 августа 2015 года сахар 15-16%. Массовая срезка.
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.