Виноград Изабелла: чем вреден и можно ли делать из него вино
Когда мы приобрели свой участок в 6 соток, я позаботилась, чтобы виноград сорта Изабелла сразу же на нем появился.
Этот сорт в Сибири разводят многие хозяева участков, так как растения неприхотливы, не вымерзают даже в сильные морозы, не поражаются болезнями, могут долго расти на одном месте. Обычно виноград успевает вызреть в сентябре.
Сорт винограда Изабелла: ледяное вино
Когда созрел первый урожай, я очень удивилась: ягоды были совсем не похожи на те, что гости привозили нам с юга. Отличались цвет, вкус.
Описание
Мякоть у сибирской Изабеллы более плотная, слизистая, сок отделяется плоховато. Вино получается тоже другое: оно гуще, цвет и вкус насыщеннее, запах тоньше и приятнее.
Заморозки
Проблему с отделением сока решили как-то ранние заморозки. Не все кисти вызрели, и мы оставили их дозревать на лозах, где их прихватил мороз. Я смирилась с тем, что часть урожая погибла, и не стала трогать кисти. Так и остались они, замерзшие, висеть на лозе до самого укрытия винограда.
К моему удивлению, ягоды стали вкуснее и слаще, сока из них получилось процентов на 20 больше, чем обычно. Кстати, обрывать ягоды и отделять сок мы начали сразу же, пока виноград не растаял, не стал водянистым и не потерял свою структуру.
Уход за сортом винограда Изабелла
Теперь мы не собираем виноград вплоть до сильных холодов. Укрываем его от птиц, насекомых и небольших заморозков (чтобы не замерзал несколько раз). Для этого прямо на шпалеры накидываем укрывной материал с утяжелением. Он пропускает солнечный свет и защищает от мороза. Конечно, дело это хлопотное, но усилия стоят того.
Понятно, что можно облегчить себе задачу и проморозить ягоды в морозилке, но мы ждем, когда гроздья выстоятся, промерзнут и станут поистине кладезью витаминов. Ведь когда пьешь этот волшебный напиток, кажется, что он пахнет свежим морозцем, отдает сладким летом и золотой осенью.
О вреде сорта Изабелла
Краткая справка
В книге М. М. Темного «Энциклопедия виноградаря», на странице 45, написано следующее: «Виноград Изабелла используется в декоративных целях, для украшения беседок. Ягоды имеют слизистую мякоть, очень неприятный земляничный привкус, поздний срок созревания, низкую сахаристость. Устойчивость к морозу всего до -29 С».
А вот что еще: «По данным Академии наук Молдавии, вина из сортов Изабелла, Лидия, Ноа, Сенека вредны для здоровья человека, отрицательно влияют на печень, почки и зрительный нерв». В составе этих вин преобладает метиловый спирт, этилового меньше. А метил – это яд.
Так нужно ли выращивать Изабеллу, если вы хотите сберечь здоровье близких и свое собственное?
Сорт винограда Маркет как альтернатива Изабелле
Лучшим заменителем сорта в настоящее время для средней полосы и северных областей является Маркет. Я выращиваю его уже более 10 лет и очень им доволен.
Куст Маркета растет у меня на стене дачного дома, с восточной стороны, где солнце освещает его всего лишь до 2 часов дня. Он сильнорослый, с ранним сроком созревания, может употребляться в свежем виде уже в первой половине августа.
Виноград Маркет выдерживает морозы до -38 С.
Преимущества сорта Маркет
Сахаристость ягод составляет 24–25%, чего вполне достаточно для сухого напитка крепостью 11–12 без необходимости покупать и добавлять сахар, как это делают с Изабеллой. А если урожай не снимать с куста до 10–15 сентября, то он превращается в изюм, а сахаристость доходит до 30–32%.
- Плоды черные (темно-синие), массой 2,5–3 г, гроздь 150–300 г.
- Растение высокоурожайное, сильнорослое.
- Я на кусте оставляю по 2 грозди на побег, а всего 100–110 гроздей (урожай – 25–28 кг).
- Устойчивость к морозу – до -38 С.
Выращивается Маркет без химических обработок, ягоды экологически чистые, полезные для здоровья.
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.