Виноград "Изабелла": ледяное вино

Газета "Шесть соток. Регионы"
Оцените статью: 
Рейтинг: 5
Проголосовало: 2
14.09.2016
1
180
Виноград "Изабелла"

Когда мы приобрели свой участок в 6 соток, я позаботилась, чтобы виноград сорта Изабелла сразу же на нем появился.
 
Этот сорт в Сибири разводят многие хозяева участков, так как растения неприхотливы, не вымерзают даже в сильные морозы, не поражаются болезнями, могут долго расти на одном месте. Обычно виноград успевает вызреть в сентябре.
 
Первый урожай
Когда созрел первый урожай, я очень удивилась: ягоды были совсем не похожи на те, что гости привозили нам с юга. Отличались цвет, вкус. Мякоть у сибирской Изабеллы более плотная, слизистая, сок отделяется плоховато. Вино получается тоже другое: оно гуще, цвет и вкус насыщеннее, запах тоньше и приятнее.
 
Ледяное вино
Проблему с отделением сока решили как-то ранние заморозки. Не все кисти вызрели, и мы оставили их дозревать на лозах, где их прихватил мороз. Я смирилась с тем, что часть урожая погибла, и не стала трогать кисти. Так и остались они, замерзшие, висеть на лозе до самого укрытия винограда.
 
К моему удивлению, ягоды стали вкуснее и слаще, сока из них получилось процентов на 20 больше, чем обычно. Кстати, обрывать ягоды и отделять сок мы начали сразу же, пока виноград не растаял, не стал водянистым и не потерял свою структуру.
 
Потом я узнала, что такой способ приготовления вина давно существует, и он имеет название «Ледяное вино». Оно очень ценится за необычный вкус, запах и ценные свойства, которые приобретает виноград от долгого нахождения на материнской лозе.
 
Это вино богато минеральными веществами, кислотами, витаминами, глюкозой и фруктозой.
 
Забота о винограде
Теперь мы не собираем виноград вплоть до сильных холодов. Укрываем его от птиц, насекомых и небольших заморозков (чтобы не замерзал несколько раз). Для этого прямо на шпалеры накидываем укрывной материал с утяжелением. Он пропускает солнечный свет и защищает от мороза. Конечно, дело это хлопотное, но усилия стоят того.
 
Понятно, что можно облегчить себе задачу и проморозить ягоды в морозилке, но мы ждем, когда гроздья выстоятся, промерзнут и станут поистине кладезью витаминов. Ведь когда пьешь этот волшебный напиток, кажется, что он пахнет свежим морозцем, отдает сладким летом и золотой осенью.

Пройдите тест! Узнайте, насколько вы хороший садовод!

5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!

Вы справились!

Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.

Людмила Алонцева, г. Новокузнецк
14.09.2016
1
180

Комментарии (1)

Авторизуйтесь, чтобы отслеживать комментарии.
Однако.....Даже в Молдавии посадка "Изабелловых" для производства вина прекращена.Во Франции использование "изабелловых" сортов для производства вин запрещена. В процессе брожения даннноых сортов образуются вещества вредно влияющие на печень,почки,глаза. Наибольший процент заболевания вышеуказанных органов отмечен в Молдавии ,где наибольшее употребление вин из этих сортов.
0
Загрузка...