Виноград Парижанка
Авторское описание. В. У. Капелюшный. Парижанка (Вера х Муромец).
Новая столовая форма очень раннего срока созревания (90-100 дней). Цветок функционально женский, но опыляется хорошо, горошения не наблюдалось. Кусты средней силы роста. Побеги вызревают рано и очень хорошо.
Укореняемость черенков высокая, при хорошем уходе можно получить 90% корнесобственных саженцев. Однолетние саженцы имеют хороший прирост и мощную корневую систему.
В привитой культуре на сильнорослых подвоях рост кустов усиливается, урожайность и качество резко повышаются. Грозди очень крупные, красивые, 700-900 г и более, цилиндроконические, умеренной плотности. Ягоды очень крупные, 36х28 мм, яйцевидные, ярко-красные, массой 10-14 г и более. Мякоть мясисто-сочная с высоким сахаронакоплением и лёгким мускатом, кожица тонкая, легко рвущаяся, съедаемая.
Урожай долго сохраняется на кустах, не теряя товарных и вкусовых качеств, осами практически не поражается. Предпочтительны формировки с большим запасом старой древесины.
Для придания более яркой окраски ягодам, что соответственно повышает их привлекательность и нарядность, необходимо увеличить освещённость гроздей, удаляя часть листьев в нижней зоне побегов и все недоразвитые побеги и двойники.
Нагрузка на куст 40-45 глазков, при длине обрезки лоз на 6-8 глазков. Плодоносность глазков у основания побегов высокая, поэтому можно проводить короткую обрезку на 3-4 глазка. Морозостойкость формы повышенная, глазки выдерживают понижение температуры до -25 градусов, устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили 2,0-2,5 балла. Парижанка высажена в траншею в мае 2011 года крупным саженцем.
Зимой 2013 года случилось нашествие полёвок.Третья часть лозы была уничтожена полностью. Частично повреждённые побеги обмотаны стрейч плёнкой (вакуумной). Останавливает теч пасоки и предохраняет от высыхания почки и лозу.
Созреваниеягод: 13.08.2014г. сах.14%. 25.08.14г. Сахар 16-17,2 %.
Урожай 2015 года 12 августа попал под град.
В оставшееся до заморозков время в зависимости от погоды сахар повышается на 1,5-3 %. Дозревает и проходит закалку лоза.
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.