Вкусное домашнее печенье: с фисташками и клюквой, песочное с арахисом, овсяное с кунжутом
Свежая домашняя выпечка — долгожданное удовольствие, которым балуют любимых по выходным и праздникам. Ради горячего хрустящего печеньица на один вечер можно пожертвовать диетой и наградить себя за красивую фигуру и крепкое здоровье. Домашнее печенье всегда вкуснее магазинного: более свежее, из хороших ингредиентов и только натуральных продуктов. У опытной хозяюшки наверняка найдется свой фирменный рецепт, а новички ищут варианты "просто и быстро". Предлагаем 3 рецепта вкусного домашнего печенья: несложных в исполнении и доступных по ингредиентам. А какой станет вашим любимчиков? Уверенны — все три сразу!
Шоколадное печенье с кабачком
250 г кабачка, 100 г сливочного масла, 150 г сахара, 1 яйцо, 200 г пшеничной муки, 30 г какао, 1 ч. л. разрыхлителя, 50 г изюма или шоколадных капель.
Как приготовить
Кабачок очистить, натереть на терке, дать постоять, отжать сок, отмерить 200 г.
- Мягкое масло взбить с сахаром.
- Добавить яйцо, перемешать.
- Добавить кабачок.
- Просеять муку, какао и разрыхлитель, вмешать в тесто.
- Добавить изюм (можно шоколадные капли либо мелкие кусочки шоколада).
Ложкой выложить печенье на застеленный тефлоновым ковриком противень и выпекать при 180 °С 15 минут.
Печенье с фисташками и клюквой
Фисташковое печенье с клюквой и простой и праздничное одновременно. Его внешний вид просто безупречен, а вкус и экзотический, и приятно знакомый. Добавление в печенье любых орехов - беспроигрышный вариант, а вяленую клюкву можно без труда найти в магазинах в любое время года.
Время приготовления: 1 час 30 минут, 22 штуки |
Ингредиенты:
- Мука – 220 гр.
- Сливочное масло комнатной температуры – 175 г
- Сахар – 85 г
- Фисташки несоленые рубленые – 75 г
- Клюква сушеная – 75 г
- Ванильный сахар – 1 ч. л.
Как приготовить:
- Взбейте сливочное масло с сахаром и ванильным сахаром. Просейте муку, добавьте клюкву и фисташки. Замесите мягкое нелипкое тесто.
- Скатайте из теста валик диаметром 5 см, заверните в пищевую пленку и положите в холодильник на 1 час.
- Разогрейте духовку до 180 градусов, противень выстелите бумагой для выпечки.
- Нарежьте валик из теста поперек на шайбы шириной 1 см, выложите их на противень.
- Выпекайте 15—20 минут. Остудите на решетке.
Печенье с белковым кремом и арахисом
Печенье на песочном тесте — это палочка-вручалочка. Во-первых, готовить его быстро и просто, всегда оно получается таким, каким нужно. Ну а во-вторых, его всегда можно заморозить и достать на удивление внезапно нагрянувшим гостям. Белковый крем придает печенью изысканность и нарядный вид, а нотки арахиса — приятный ореховый вкус.
Время приготовления: 1 час 20 минут, 30 штук
Ингредиенты:
- Мука – 300 г
- Сахар – 100 г
- Сливочное масло комнатной температуры – 150 г
- Яйца – 3 шт.
- Арахис несоленый дробленый – 3 ст. л.
- Сметана – 3 ст. л.
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
Как приготовить:
- В миске смешайте масло, желтки и сметану. Сверху просейте муку с разрыхлителем. Замесите мягкое тесто.
- Скатайте тесто в шар, заверните в пленку и положите в холодильник на 30 минут.
- Разогрейте духовку до 180 градусов, противень выстелите бумагой для выпечки. Раскатайте тесто в пласт толщиной 1 см. Вырежьте стаканом кружочки диаметром 5 см.
- Белки взбейте до устойчивых пиков на высокой скорости, постепенно добавляя сахар. Выложите белки ложкой или при помощи кулинарного шприца на кружочки из теста. Сверху обильно посыпьте дробленым арахисом.
- Поставьте в духовку, выпекайте 25-30 минут.
Овсяное печенье с медом и кунжутом
Домашнее овсяное печенье не только вкусное, но и полезное. Благодаря овсяным хлопьям, количество муки в печенье уменьшается, а сами хлопья богаты клетчаткой и питательными растительными белками. Нотки меда и кунжута придают печенью более изысканный и торжественный вкус. Предлагаем рецепт от наших подписчиков Татьяны и Сергея Крапивиных.
Ингредиенты:
- 2 стакана овсяных хлопьев
- 1,5 стакана пшеничной муки
- 1,5 стакана сахара
- 100 мл кефира
- 200 г сливочного масла
- 2 яйца
- 3 ст.л. кунжута
- 1 ст.л. меда
- 1 ч.л. соды
1 стакан = 250 г
Как приготовить:
Предварительно разогреть духовку до 190
- Овсяные хлопья прожариваем на сухой раскаленной сковороде без масла минут пять. Потом перемалываем в блендером
- Разбиваем в миску для смешивания 2 яйца, добавляем сахар, кефир и мед. Перемешиваем и взбиваем блендером до растворения сахара и получения однородной массы.
- Сливочное масло растопить, слегка остудить и ввести к яично-кефирной смеси. Туда же добавляем соду и перемешиваем блендером.
- Аккуратно вводим в смесь муку, постоянно помешивая, потом семена кунжута. В конце добавляем молотые овсяные хлопья и перемешиваем ложкой. Тесто получается густым и плотным.
- Выстилаем противень бумагой для выпечки, не смазываем, потому что в тесте достаточно масла. Печенье выкладываем столовой ложкой на расстоянии ок. 2 см друг от друга. Из теста должны получится «лепешки».
- Выпекать в разогретой духовке 20-25 минут до румяной золотистой корочки. Подавать с холодным молоком или горячим травяным чаем.