Вкусное домашнее сало: 3 простых рецепта
Сало для меня входит в 10-ку самых популярных блюд национальной кухни. С давних времен путники брали с собой в дорогу кусок сала и краюху хлеба. Да и сейчас эта сытная закуска становится важным питательным дополнением зимнего стола. Редко, кто откажется взять с собой на лыжную прогулку, в длительный поход и в поездку на дачу, особенно в холодный период, кусок свежего сочного сала. Домашнее сало гораздо вкуснее и ароматнее магазинного. Поделюсь своими семейными проверенными рецептами, как приготовить сало вкусно в домашних условиях.
Полезные свойства сала
Ранее считалось, что сало — слишком калорийное блюдо, с избытком холестерина. В настоящее время этот полезный и сытный продукт реабилитирован. Помимо витаминов А, Е, Д и каротина сало содержит ряд ценных жиров. Самое полезное — подкожное сало (не внутримышечный жир), без мясной прослойки, соленое простым способом с перцем и чесноком.
Находящаяся в сале арахидоновая кислота является важнейшим незаменимым участником процесса обмена веществ в организме. В продуктах она встречается очень редко, в растительных маслах ее вообще нет. При этом арахидоновая кислота входит в состав всех клеточных мембран и нужна сердечной мышце. Без нее никак не обходятся гормоны, иммунные реакции и холестериновый обмен.
Калорийность сала
В 100 г сала содержится около 770 ккал. Конечно, много. Зато, съев небольшой кусочек с черным хлебушком и зеленым, выращенным на окошке лучком, вы почувствуете прилив сил и утолите голод. Чтобы не навредить своему организму, не стоит употреблять его часто и слишком много. Главное – знать меру. Можно придерживаться нормы 10-30 г сала в день.
Побаловать себя несколькими кусочками домашнего сальца вполне можно без вреда. Особенно, если предстоит большая физическая нагрузка.
Как подготовить сало к засолке
Подготовка купленного сала практически одинакова для всех способов засолки:
- сало тщательно моется,
- шкурка очищается путем соскребания верхнего слоя острым ножом.
- далее сало необходимо немного подсушить бумажным полотенцем.
Рецепты засолки сала
Сало готовят сухим посолом, варят горячим способом и засаливают в специальном рассоле — тузлуке.
- Лучше выбирать сало средней толщины, до 6 см. Так оно быстрее и равномернее просолится.
- В качестве приправ и специй использую соль, перец и чеснок. Это самое вкусное классическое сочетание.
- Не бойтесь переборщить с солью. Сало всегда возьмет столько, сколько нужно.
Рецепт сухой засолки сала
Чаще обычного я готовлю сухим посолом — простой рецепт, а сало получается вкусным и ароматным. При сухом посоле сала делаю все на глаз, т.к. нет нужды соблюдать пропорции. Все равно ничего не испортишь.
Как солить сало сухим способом:
Желательно, чтобы сало было не очень большим куском. Лучше всего толщиной 5-6 см, а длина зависит от емкости, в которой вы будете его держать во время засолки.
- Весь кусок надрезать поперек почти до шкурки через 4-5 см.
- Чеснок очистить, часть пропустить через пресс, часть нарезать тонкими пластинками.
- В сделанные разрезы вложить по несколько кусочков чеснока, а размельченным натереть весь кусок.
- Соль смешать с молотым черным перцем и пряностями для сала (по желанию). Весь кусок сала тщательно пересыпать полученной смесью соли и специй, особенно в местах надрезов для равномерного просаливания.
- Уложить кусок сала в глубокую посуду, предварительно насыпав на дно приличный слой соли с перцем. Накрыть крышкой, чтоб не засыхало.
- Можно сало разрезать на несколько небольших кусков и сложить их в миску, обильно пересыпая смесью перца с солью, стараясь не сильно прижимать их друг к другу.
Как хранить сало сухой засолки
В комнатных условиях сало выдержать 2-3 дня. Затем немного очистить соль, разрезать на несколько частей, сложить в пакеты и убрать в холодильник для досаливания. По прошествии еще 2-3-х дней можно убрать в морозильную камеру. Хотя сало в таком виде может лежать в холодильнике на обычных полках.
Перед употреблением желательно ножом очистить соль и чеснок с поверхности.
Рецепт вареного сала
Для приготовления вареного сала нам понадобится:
- кусок сала;
- специи: соль, перец, чеснок, лавровый лист;
- рукав для запекания.
Знаю, что многие не любят вареное сало. Однако по этому рецепту сало в замороженном виде имеет прекрасный вкус, отличный от обычного вареного сала.
Как приготовить вареное сало
- Закипятить воду.
- Подготовленное сало обильно натереть солью, чесноком, мелкими кусочками лаврового листа, перцем или другими специями.
- Острым ножом в сале сделать небольшие надрезы и нашпиговать сало кусочками чеснока.
- Уложить в кулинарный рукав для запекания подготовленное сало.
- Завязать с обеих сторон и опустить в кипящую воду.
- Опустить сало в рукаве в кипящую воду и варить 30 минут.
- Вынуть, остудить, нарезать небольшими порциями и положить в холодильник, а затем можно и в морозилку.
При варке в кулинарном рукаве собирается определенное количество жира, который можно слить в баночку, а затем использовать при жарке картофеля, поливать запекаемое в духовке мясо и т.д.
Рецепт сала в тузлуке
Чтобы сало в тузлуке получилось вкусным и нежным, нужно правильно приготовить насыщенный концентрирвоанный солевой раствор.
Для приготовления сала в тузлуке нам понадобится:
- кусок сала;
- поваренная соль;
- специи: чеснок, перец горошщком, лавровый лист.
Как приготовить сало в тузлуке
- Приготовить тузлук: в кипящую воду (1,5-2 л) добавить 7 столовых ложек соли, головку чеснока, перец горошком, лаврушку и другие приправы, которые вам по вкусу. Можно использовать специальные приправы для засолки сала. Прокипятить получившийся рассол 7 минут, остудить.
- Сложить сало в подходящую емкость и залить остывшим тузлуком, добавив чеснок.
- Сверху придавить гнетом. Это может быть обычная банка с водой.
- Через сутки подсоленное сало разрезать на части поменьше, сложить в банку, залить оставшимся рассолом и закрыть салфеткой или полотенцем.
Фото: засолка сала в рассоле
- Через 3 суток хранения при комнатной температуре сало равномерно просолится и его можно будет поместить в холодильник на хранение.
Приготовленное своими руками вкусное ароматное сало — настоящий деликатес на зимнем столе и отличная закуска для борща.