Топ-100
Регион:
logo

Вкусные и полезные перекусы на завтрак, полдник и для прогулок

Когда нет времени на полноценный прием пищи, выручают перекусы. Но многие из-за нехватки времени выбирают фастфуд, негативно сказывающийся на здоровье и внешнем виде людей. Мы предлагаем прекрасную альтернативу — полезные и сытные перекусы, на приготовление которых не нужно много времени.


Фото: Правильный перекус обеспечит заряд бодрости на весь день. 

Злаковые батончики с курагой

Время приготовления: 30 минут, 4 порции.

Продукты:

  • Овсяные хлопья крупные — 150 г;
     
  • Курага — 100 г;
     
  • Грецкие орехи — 60 г;
     
  • Мед — 40 г;
     
  • Кунжут обжаренный — 1 ст. л.;
     
  • Растительное масло — 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Курагу промойте и залейте горячей водой на 5 минут, затем обсушите и нарежьте кусочками.
     
  2. В чашу блендера сложите овсяные хлопья, курагу, грецкие орехи и кунжут. Измельчите до однородности. Добавьте мед и растительное масло и тщательно перемешайте.
     
  3. Из полученной массы сформуйте батончики. Положите их на противень, запекайте при 180 градусах 20 минут.


Фото: Злаковые батончики с курагой. 

Арахис в карамели

Время приготовления: 30 минут, 4 порции

Продукты:

  • Арахис сырой — 300 г;
     
  • Сахар — 200 г;
     
  • Вода — 60 мл;
     
  • Соль.

Приготовление:

  1. В большом ковше или глубокой сковороде соедините сахар и воду. Доведите смесь до кипения и растворения сахара.
     
  2. Положите в сироп арахис, тщательно перемешайте, чтобы сироп полностью покрыл орехи.
     
  3. Готовьте на среднем огне, постоянно помешивая. Сироп загустеет и превратится в сахарную корочку. Готовьте еще примерно 10 минут.
     
  4. Затем сироп начнет плавится и приобретать золотистый цвет. Готовьте на медленном огне, пока все крупинки сахара не расплавятся. Добавьте щепотку соли.
     
  5. Когда все орехи покроются золотистой карамелью, переложите их на противень, застеленный силиконовым ковриком. Разровняйте. Оставьте орехи до полного остывания.


Фото: Арахис в карамели. 

Овсяные батончики с финиками

Время приготовления:

Продукты:

  • Овсяные хлопья мелкие — 300 г;
     
  • Финики сушеные — 200 г;
     
  • Курага — 100 г;
     
  • Орехи (фундук, грецкие, миндаль) — 75 г;
     
  • Сушеная клюква — 50 г;
     
  • Изюм — 50 г;
     
  • Мед — 6 ст. л.

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов. Форму для выпечки размером 20х20 см выстелите пергаментной бумагой.
     
  2. У фиников удалите косточки. Мякоть положите в ковш, залейте 150 мл воды, тушите, пока жидкость не выпарится вдвое. Измельчите блендером до состояния пюре.
     
  3. Клюкву, изюм, курагу и орехи крупно порубите.
     
  4. Расплавьте мед с небольшим количеством воды до жидкой однородной массы (в обычном меню мед нужно растопить с 70 г сливочного масла). Добавьте финиковое пюре, перемешайте.
     
  5. В большой миске смешайте овсяные хлопья, сухофрукты и орехи, добавьте медово-финиковую массу, тщательно перемешайте.
     
  6. Выложите тесто в форму, утрамбуйте. Выпекайте 35–40 минут.


Фото: Овсяные батончики с финиками. 

Печенье с отрубями

Время приготовления: 40 минут, 10 порций

Продукты:

  • Сливочное масло комнатной температуры — 100 г;
     
  • Сметана — 100 мл;
     
  • Мука пшеничная — 2 ст.;
     
  • Отруби пшеничные — 1 ст.;
     
  • Зеленый лук рубленый — 3 ст. л.;
     
  • Разрыхлитель — 2 ч. л.;
     
  • Соль — 1/2 ч. л.

Приготовление:

  1. Смешайте просеянную муку, отруби, разрыхлитель и соль. Добавьте сметану и мягкое сливочное масло, всыпьте нарезанный зеленый лук. Замесите тесто.
     
  2. На столе, посыпанном мукой, раскатайте тесто в пласт, вырежьте фигурки формочками или просто нарежьте тесто ножом.
     
  3. Разогрейте духовку до 180 градусов, противень выстелите бумагой для выпечки. Выложите печенье на противень, выпекайте до золотистого цвета 15-20 минут.


Фото: Печенье с отрубями. 

Яблочная гранола

Время приготовления: 1 час 20 минут, 4 порции

Продукты:

  • Овсяные хлопья крупные — 2 ст.;
     
  • Миндаль рубленый — 100 г;
     
  • Изюм темный — 100 г;
     
  • Яблоки крупные — 2 шт.;
     
  • Сливочное масло растопленное — 2 ст. л.;
     
  • Мед — 2 ст. л.;
     
  • Корица молотая — 1 ч. л.;
     
  • Мускатный орех — 1/4 ч. л.

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов. Одно яблоко вымойте, разрежьте пополам, удалите сердцевину. Запекайте до мягкости. Выньте мякоть ложкой и измельчите в пюре. Смешайте с растопленным сливочным маслом и медом.
     
  2. Второе яблоко очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте мелкими кубиками.
     
  3. В большой миске смешайте овсяные хлопья, нарезанное яблоко, миндаль, корицу и мускатный орех. Добавьте масляную смесь, тщательно перемешайте. Выложите на противень, застеленный фольгой, разровняйте.
     
  4. Запекайте при 150 градусах 40–45 минут, помешивая каждые 15 минут. За 10 минут до окончания готовки добавьте промытый изюм. Гранолу остудите.


Фото: Яблочная гранола. 

Чипсы яблочные

Продукты:

  • Яблоки — 250 г;
     
  • Сахар — 3 ст. л.;
     
  • Вода — 1 ст.

Приготовление:

  1. У яблок удалите сердцевину и при помощи специальной терки или ножа очень тонко нарежьте их.
     
  2. Воду доведите до кипения и растворите в ней сахар, а затем залейте ею яблочные пластики на 15 минут.
     
  3. Сироп слейте, а дольки в один слой выложите на противень с бумагой для выпечки.
     
  4. Противень поставьте в духовку при температуре 110 градусов на 30 минут. Затем переверните и подсушите до готовности. Духовка должна быть чуть приоткрыта.


Фото: Чипсы яблочные. 

Печенье "Злаковое"

Продукты:

  • Мука — 1 ст.;
     
  • Хлопья «5 злаков» — 1 ст.;
     
  • Сливочный маргарин — 100 г;
     
  • Яйцо — 1 шт.;
     
  • Сахар — 3 ст. л.;
     
  • Сметана — 2 ст. л.;
     
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.;
     
  • Ванилин, корица по вкусу, сахарная пудра.

Приготовление:

  1. В растопленный маргарин добавьте сахар, сметану и яйцо. Тщательно перемешайте.
     
  2. Всыпьте муку с разрыхлителем и хлопья. Замесите тесто.
     
  3. Противень застелите бумагой для выпечки. С помощью двух ложек выложите тесто небольшими порциями.
     
  4. Выпекайте печенье при температуре 200 градусов 20 минут. Готовое печенье посыпьте сахарной пудрой.


Фото: Печенье "Злаковое". 

______________________________________________________________________________________________

Читайте также другие наши статьи о здоровом питании и готовьте по нашим рецептам:

Рецепты вкусных блюд из рыбы для здорового образа жизни

Мастер-класс: как сделать батончики из сухофруктов и хлопьев самостоятельно

Как приготовить вкусный и полезный тыквенный сок с лимоном и облепихой

Согревающие рецепты домашних супов для всей семьи 

______________________________________________________________________________________________

А какие блюда на перекус готовите вы? Делитесь рецептами в комментариях. 

Редакция журнала "Мамины рецепты"
Оставить комментарий
Комментарии

Хотите вырастить здоровую рассаду в 2021?

Всё о рассаде от посадки до высадки в одной удобной шпаргалке. Скачайте Гайд от экспертов проекта Антонов сад!

Перейти на страницу Гайда →

Наверх

Антонов Сад. Рассылка

Подборка самых популярных новостей, полезных объявлений, бесплатных мероприятий и конкурсов.
Присоединяйтесь к сообществу увлеченных дачников.