Всё о выращивании вешенок дома: полезные советы, как получить урожай вкусных грибов

Хромов Николай Владимирович
Оцените статью: 
Рейтинг: 5
Проголосовало: 1
22.10.2021
0
172

Вешенки — весьма вкусные и полезные грибы, которые без особых проблем и затрат можно выращивать в домашних условиях, радуя себя и близких разными блюдами с их использованием. Однако не всем с первого раза удается получить хороший урожай, ведь есть определенные тонкости и секреты выращивая. О том, как вырастить вешенки в домашних условиях, мы поговорим в статье.

Оглавление

1. Как выбрать помещение для выращивания грибов2. Как правильно подготовить почву для посадки3. Выбор качественного мицелия4. Инструкция по посадке вешенок дома5. Как ухаживать за грибами6. Период сбора грибного урожая
Посадка вешенки в домашних условиях
Получить урожай грибов можно прямо дома!Фото pixabay/thanhlocpham

Выбор помещения для выращивания домашних вешенок 

Выращивание вешенок дома, разумеется, начинается с выбора помещения, где эти грибы будут расти. Понятно, что в жилом помещении, где вы постоянно живете, вешенки не выращивают, это может быть опасно для вашего здоровья, ведь это не кактусы и не домашние цветы, украшающие жилище. Допустимо выращивать вешенки на балконе, который будет отделен от основного места жительства и будет иметь вентиляцию. Но даже выращивая вешенки на балконе, вы рискуете своим здоровьем, поэтому мы бы настоятельно рекомендуем так не делать.

Так где же выращивать вешенки, если не дома и не на балконе? Хорошие условия для выращивания вешенок можно обечпечить в погребе или подвале, не совмещенном с домом. В идеале погреб или подвал должен находиться в сарае или другой хозяйственной постройке. Кроме того, вполне можно выращивать вешенки в другом нежилом помещении, скажем, в гараже или сарае.

Перед тем, как начинать использовать помещение, необходимо его тщательно обработать. Такая обработка избавит помещение от любой патогенной микрофлоры, а также от плесени. Обработка заключается в побелке помещения несколько раз известью, а также опрыскивании помещения 4% раствором хлорной извести.

Как подготовить субстрат, чтобы вырастить вешенки дома

Второй этап при выращивании вешенок дома — это подготовка субстрата. Обычно для грибов используют самый питательный субстрат, который состоит из соломы от злаков, початков кукурузы, а также древесных опилок (только нельзя использовать опилки хвойных пород). Иногда используют шелуху семян, гречки, но на таком субстрате урожай бывает посредственным. Определившись с составом, начинайте готовить субстрат:

  1. Все части субстрата для вешенок необходимо хорошо измельчить, чтобы остались кусочки размером не более 4–7 сантиметров.
  2. После этого субстрат необходимо стерилизовать, для чего его следует поместить в воду с температурой около +80 градусов на 6–7 часов или просто поварить в течение часа.
  3. Как только субстрат остынет, слейте воду и добавьте примерно 5–8% отрубей на общую массу субстрата и разные минеральные добавки типа 2% молотого известняка, 2% гипса, половины процента мочевины, 0,5% суперфосфата. Можно обойтись и без этих добавок, но следует знать: таким образом вы повысите урожайность и питательную ценность вешенок! Но решать, конечно же, вам.

На заметку

Конечная влажность субстрата для вешенок должна составлять порядка 70%.

как подготовиться к посадке вешенок дома
Приготовьте питательный субстрат. Фото pixabay/Teona Swift

Выбираем качественный мицелий 

Для начала необходимо определиться с объемом мицелия. Сразу много мицелия брать мы бы не советовали: во-первых, он стоит денег, а во-вторых, вы можете купить слишком много лишнего и он будет лежать без дела. Если хотите точно рассчитать количество мицелия, мы дадим вам подсказку: на десять килограммов имеющегося у вас субстрата вам необходимо примерно 400 граммов мицелия.

Выбирая мицелий, обязательно спросите продавца о его качествах. Мы советуем брать качественный мицелий, устойчивый к различным болезням, имеющий ранний период прорастания и продолжительный срок хранения. При покупке обязательно обратите внимание на цвет: качественный мицелий должен иметь оранжевый или желтый цвет, это говорит о его здоровье и потенциале.

Важно!

Мицелий ни в коем случае не должен иметь запах аммиака, быть серым, темным — все это признаки имеющейся в мицелии плесени.

После покупки храните мицелий в холодильнике или ином помещении, где не больше +2 градусов. При транспортировке мицелия на место назначения старайтесь, чтобы температура окружающей среды не превышала +20 градусов. Обычно качественный мицелий может храниться до полугода, именно такому и нужно отдавать предпочтение.

вешенки в домашних условиях
Вешенки из мицелия в домашних условиях (фото редакции)
 
Выращивание шампиньонов в домашних условиях

Создаем грибную ферму и получаем урожай домашних грибов

Подробнее >

Как правильно посадить вешенки дома: инструкция для новичков

Посев мицелия в субстрат — это важная и ответственная операция, от которой зависит дальнейшее полноценное развитие мицелия и урожай. В посеве мицелия в субстрат ничего сложного нет. Для новичков отметим, что выращивание вешенок проходит в полиэтиленовых мешках. Размеры этих самых мешков могут быть разными: 40х60, 40х80, а также 50х100 сантиметров.

Есть два способа выращивания вешенок:

  1. Способ №1. Возьмите мешки и уложите в них субстрат послойно, толщиной 12–14 см. При этом каждый слой субстрата необходимо пересыпать мицелием вешенки. В общем, расход мицелия должен составлять примерно 4% от общей массы готового к использованию субстрата.

Обратите внимание!

Слишком плотно набивать мешки тоже не стоит, они должны быть заполнены примерно на две трети. Не стоит также сильно утрамбовывать субстрат: его нужно укладывать плотно и равномерно — так, чтобы он не был спрессован, но и не имел слоев воздуха. Готовые мешки нужно туго завязать и лезвием сделать прорези длиной в сантиметр через каждые 15 сантиметров. Через эти прорези и будут расти грибы.

  1. Способ №2. Он более простой и менее эффективный. Для начала наполните субстратом мешки, после чего ножом или лезвием сделайте вертикальные прорези и добавьте в прорези субстрат, на одну прорезь длиной 10 сантиметров (нужна чайная ложка субстрата). На 4–5 дней заклейте прорези скотчем, а затем удалите скотч.

Как именно из мицелия вырастить вешенки, решаете вы сами. 

как посадить вешенки в домашних условиях
Фото pixabay/mrngochuy: Не забудьте сделать прорези, чтобы через них показались шляпки. 

Как ухаживать за вешенками в домашних условиях после посадки

Для начала должен пройти так называемый «инкубационный период», он составляет обычно полные две недели. В этот период мешок с мицелием должен находиться в помещении при температуре +19…+21 градус. Освещение в этот период не требуется. Очень важно поддерживать температуру субстрата: не допускайте ее повышение до +30 градусов и выше. Грибница может погибнуть, вы не получите урожая и зря потратите время, силы и средства.

Если температура нормальная, то спустя неделю (иногда — чуть больше) вы увидите белоснежную грибницу, которая буквально за 10 дней преобразует ваш субстрат в массу, имеющую приятный грибной аромат.

Как только пройдут необходимые две недели, нужно в помещении понизить температуру до +11…+14 градусов. И вот сейчас пора обеспечить посадку обычными лампами дневного света на 9 часов в сутки. При этом влажность в помещении нужно довести до 90%, можно и больше, но не меньше.

Важно!

Не забывайте периодически проветривать помещение, лучше — три или четыре раза в день.

 
Выращивание грибов на пнях и в мешках

Самыми популярными у любителей домашнего грибоводства являются шампиньоны, затем шиитаке, различные виды вешенок, иудиного уха, соломенный гриб, опенок зимний

Подробнее >

Когда собирать урожай домашних вешенок 

Если вы соблюли технологию выращивания вешенок – подготовили помещение и субстрат, купили качественный мицелий, провели посев и обеспечили должный уход, то через 15 дней (может, и раньше, тут многое зависит от качества мицелия и субстрата) вы увидите зачатки плодовых тел. Они покажутся из прорезей в мешках.

Далее грибы будут весьма активно расти, собирать их советуем не срезая, а аккуратно выкручивая из субстрата. Хотя о правилах сбора вешенок до сей поры ведутся активные споры и каждый доказывает свою правоту. Обычно плодоношение вешенки идет волнами. После первой волны плодоношения и массового сбора урожая проходит 15–20 дней и наступает вторая волна, и так далее.

Самые урожайные — это две первые волны плодоношения вешенки, затем плодоношение спадает, но, тем не менее, четыре раза можно собрать урожай. Затем желательно все сделать заново, так как субстрат уже будет истощен. Куда его деть? Его можно использовать как составную часть компостной кучи или как часть теплой грядки — ничего плохого в этом точно не будет. Вот так легко можно вырастить гриб дома.

когда собирать урожай домашних вешенок
Используйте домашний урожай для приготовления любимых блюд. Читайте наши статьи о том, что делать с грибным урожаемФото pixabay/peter-facebook
Пройдите тест! Узнайте, насколько вы хороший садовод!

5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!

Вы справились!

Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.

Хромов Н.В – кандидат сельскохозяйственных наук
22.10.2021
0
172

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы отслеживать комментарии.
Загрузка...