Вяленая вишня
Как надолго сохранить вишню в вяленом виде?
Татьяна Мурашко, ст. Ессентукская, Ставропольский край
Свежая вишня очень вкусна и полезна для нашего организма, но, к сожалению, не хранится долго. Поэтому ее можно замораживать, консервировать, сушить и вялить.
сушка и вяление
Сушить плоды можно как с косточкой, так и без, а для вяления ее нужно обязательно удалять. Сушеные ягоды полностью лишены влаги, вяленые же остаются чуть мягкими. При вялении используется сахар, при сушке он не добавляется. Мне больше нравятся вяленые вишни: люблю включать их в разную выпечку, соусы и десерты. А какие вкусные получаются вареники! Поэтому в разгар сезона, стараюсь пополнить свои запасы, тем более что такая вишня прекрасно хранится в течение года.
подготовка ягод
Сначала убираю косточки, потом готовлю соляной раствор (2 ст. л. соли на литр холодной воды) и заливаю им ягоды примерно на полчаса: на всякий случай, если вдруг в вишне есть непрошеные гости. Потом промываю ее и засыпаю сахаром. На 1 кг вишни беру 200 г сахара. Пропорции зависят от сорта: если сок с кислинкой, количество сахара увеличиваю. Оставляю на 8 часов, чтобы выделился сок: чем больше его отдадут ягоды, тем быстрее они будут вялиться.
Выделившийся сок сливаю и кипячу, заливаю вишенки и даю постоять до полного остывания. Опять сливаю сок, вишню раскладываю в дегидраторе или сушилке, выставляя температуру не больше 55 °С. Для сохранения цвета и мягкости сушу 24 часа. Периодически просматриваю, проверяю: время на процедуру можно увеличить или уменьшить – в зависимости от состояния ягод. Готовые, они приобретают приятный малиновый цвет, при нажатии не выделяют сок. Оставшийся сироп использую в компотах.
хранение
Готовую вишню храню в контейнерах, в темном шкафу или холодильнике. Сверху в каждую баночку кладу небольшой лавровый лист: так мои заготовки сохраняются без всяких неприятных последствий.
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.