Выбираем сорт томатов: 5 советов, как не ошибиться с посадками

Анна
Оцените статью: 
Рейтинг: 5
Проголосовало: 1
14.04.2024
0
116

Традиционно опытные садоводы всегда останавливаются на нескольких проверенных и любимых сортах, но и оставляют себе право поэкспериментировать с новинками. Для того чтобы все садово-огородные опыты прошли с успехом, придерживайтесь некоторых советов о том, как выбрать наиболее подходящий для себя сорт.

DSC07471_1.jpg
Даже выращивая томаты не первый год, каждый сезон мы задаемся вопросом, какие сорта выбрать для посадки
фото редакции

1. Проведите опрос: какие сорта помидоров лучше?

Каждый дачник может с легкостью растеряться во всем многообразии представленных на рынке сортов. Яркие пачки изобилуют фотографиями богатых урожаев, а описание к сорту уверяет, что вырастет у нас не овощ, а настоящее чудо.

Поинтересуйтесь у соседей по даче, друзей и родственников, какие помидоры выращивают они, какие новинки попробовали, как у них удался тот или иной сорт. Если вас угощают спелыми помидорками, уточните название сорта и запишите. Может, вы захотите попробовать вырастить и его, чтобы получить такой же вкусный урожай.

Совет

Надписи на пакетике с семенами носят больше рекламный характер, поэтому не стоит слепо доверять заверениям производителей и продавцов. Прежде чем приобрести посадочный материал и не ошибиться в выборе, организуйте небольшое самостоятельное расследование.

2. Выбирайте районированные сорта, особенно для открытого грунта

Селекционные учреждения в каждом регионе работают исправно и каждый год предлагают десятки новых сортов. В зависимости от рекомендованной зоны выращивания томаты будут иметь свои особенности – устойчивость к болезням, выносливость низких температур, сила роста. При этом сорта, с успехом культивируемые в суровых регионах, хорошо показывают себя и в более благоприятных погодных условиях, а вот южные помидорки вряд ли приживутся в Сибири и на Дальнем Востоке.

С особым вниманием и осторожностью относитесь к сортам зарубежной селекции. Положим, в теплице, вам и удастся создать для них подходящие условия (хотя лето на лето не приходится), но все же не увлекайтесь и выращивайте иностранные гибриды только в качестве эксперимента.

Справка

Сорта местной селекции обладают более высокой устойчивостью к основным томатным болезням. Явным преимуществом сорта будет его устойчивость к фитофторозу, например.

 

3. Сорта томатов для теплицы и открытого грунта: учитывайте место посадки

Подбирайте сорта в зависимости от того, в открытом или защищенном грунте, вы планируете томаты выращивать.

Чаще всего, для теплиц (и уж тем более для парничков) подходят детерминатные сорта. Высокорослые кусты можно и в открытом грунте выращивать при подходящих в вашем регионе условиях.

  • Сила роста томатов отразиться и на том, сколько времени вам придется уделять уходу за растением.
  • Если вы не готовы пасынковать, формировать и подвязывать мощные кусты, лучше остановиться на компактных сортах.

Всегда обращайте внимание на описание сорта – там должны быть указаны предпочтительные условиях возделывания.

4. Сколько помидоров сажать: высаживайте сразу несколько разных сортов на пробу

Пусть у вас в теплице поселиться только по 1-2 куста каждого нового сорта. Растение при этом не забывайте помечать, указывая на специальных бирках наименование сорта. Так вы сможете следить за ростом и развитием томата, увидеть разницу в сроках созревания и в урожайности.

  • Не бойтесь использовать для эксперимента только пару семечек из свежего пакета – остальные прекрасно сохранятся до следующего сезона (просто закройте пакетик скрепкой поплотнее и упакуйте в полиэтилен).
  • Если сорт вам понравился, вы посадите этот запас через год, а если опыт не удастся, то и выбросить не жалко.

Уж лучше лишиться пары десятков рублей, чем потратить впустую силы и время. 

5. Какие сорта томатов лучшие: ведите садовый дневник

Тетрадь наблюдений за своим огородом пригодится каждому, хоть новичку, хоть бывалому дачнику. На основе внесенных записей, вы сможете сделать потом правильные выводы. Это, наверняка, поможет вам улучшить показатели урожайности, справиться с болезнями и вредителями, избежать типичных ошибок и подобрать наиболее удачные агротехнические приемы.

Фиксируйте все данные об урожаях:

  • сроки посева семян на рассаду и высадки на постоянное место,
  • когда сорт вступил в плодоношение,
  • какие урожаи дал,
  • какими помидорки оказались на вкус,
  • насколько они отвечают своему назначению – салатные, для консервирования, для соуса или сока и др.

При этом надо учитывать показатели температуры и влажности (если томаты растут в теплице) или погодные условия (если в открытом грунте), а также проведенные поливы и подкормки.

Совет

Можете записывать максимально полно все условия выращивания и примененную агротехнику или только остановиться на особенностях того или иного сорта.

Новинки сортов: новые гибриды томатов

При выборе важно также учитывать и другие параметры:

  1. сроки созревания (лучше иметь у себя и ранние, и средние, и поздние сорта),
  2. назначение урожая (для свежего потребления, для домашних заготовок, для длительного хранения).

Сорта также отличаются формой, окраской и размером плодов. И помните, приобретая сорта, вы сможете самостоятельно собрать семена и использовать их для посева, а вот посадочный материал гибридов ежегодно придется приобретать.

Сочные помидоры Каста F1

Низкорослый крупный раннеспелый томат (вегетационный цикл 57–60 дней). Но если посажен в открытый грунт, а не в теплицу, то его скороплодность снижается. Способен завязывать и отдавать плоды не только до сентября, но и до заморозков. Сорт устойчив к заболеваниям культуры.

Отличная урожайность (5 кг с куста при выращивании в парнике). Но при выращивании на улице урожайность не достигает и 4 кг с куста. Каждый куст этого сорта образует 8–10 кистей с 4–6 плодами округло-приплюснутой формы с вытянутым носиком. Ярко-красные плоды весом 220–260 г мясистые, сочные, без принизывающего их белого стержня, с тонкой, но прочной кожицей.

Обратите внимание

Плоды мясистые, сочные, сочетающие кислинку и сахаристость.

Гибрид Апгрейд F1

Этот гибрид устойчив к вершинной гнили и солнечным ожогам. Среднеранний (100 дней) томат отличается повышенной урожайностью (6–7 кг плодов с одного куста), повышенной лежкостью, отличной транспортабельностью. Легко переносит загущение, затенение, жару, холод. Ярко-красные плоды обладают весом около 80 г. Отличная толщина и консистенция мякоти, очень мало косточек. На одном кусте без потерь товарного вида и плотности плоды могут находиться 20–30 дней. Собирать урожай «Апгрейда» желательно в середине августа.

Томат Багира F1

Кустовой гибрид, плодоносящий все лето. Первый урожай созревает через 60–65 дней после высадки в грунт. Плоды крупные (200–240 г), сочные, мясистые и сладкие. Стенки плодов толстые, кожица прочная, поэтому растрескивание плодов наблюдается редко. На каждой кисти завязывает 6–8 плодов (на нижних ветвях их количество больше, чем на верхних). В теплице первый урожай снимают в середине–конце мая.

В открытый грунт рассаду высаживают в конце марта, урожай получают в середине июня.

Помидоры Руфус F1

Описание гибрида:

  • Высококачественный мощный ранний сорт (101–105 дней);
  • Плоды хорошо укрыты листвой;
  • Устойчив к солнечным ожогам плодов, не подвержен растрескиванию, увяданию, нематоде;
  • Отличается концентрированным завязыванием плодов и их дружным созреванием (95% от урожая одновременно готовы к уборке);
  • С одного куста за сезон можно собрать более 100 плодов (весом порядка 60 г) – ярко-красных, округлых, плотных, со сладковатым вкусом.

Пьетра Росса F1

Помидорный куст с развитой корневой системой достигает в высоту 80–100 см. Он покрыт множеством не очень крупных листьев, защищающих томаты от палящего зноя. Томаты «Пьетра Росса» лучше выращивать в открытом грунте в соответствующем климате (например, на территории Северного Кавказа). В таких условиях срок созревания 75 дней. Темно-красные плоды (весом до 100 г) плотные, толстокожие, с мясистой мякотью, сладковатые на вкус.

Помидоры этого сорта рекомендованы не только для свежего потребления, но также для всех видов переработки и консервирования.

Анна Довбыш, журналист; газета Спец на Даче
14.04.2024
0
116

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы отслеживать комментарии.
Загрузка...