Выгонка зелени зимой на подоконнике

Хромов Николай Владимирович
Оцените статью: 
Рейтинг: 4.86
Проголосовало: 7
04.01.2021
0
1872

Оказывается, сочную зелень и пряные травы можно выращивать круглый год и даже зимой. Местом для выращивания может служить обычный подоконник. Подробнее о том, как создать витаминный мини-огород в своей квартире, какие культуры посадить и как собрать максимальный урожай в домашних условиях, читайте в этой статье.

огород на подоконнике зимой

Выращивание зелени на подоконнике зимой

Все мы обожаем зеленные культуры за их удивительное свойство – преображать и обогащать вкус привычных блюд. Как хочется положить в любимый салат свежую зелень! Не ту, что измучена транспортировками и обработками и пылится на полках супермаркетов, а чистую и нежную.
______________________________________________

Читайте советы и рекомендации, как обустроить домашний огород на подоконнике, лоджии или балконе
______________________________________________

Щавель

Для многих, может быть, это покажется необычным, однако вырастить щавель на подоконнике очень просто. Начнем с того, что подберем сорта. Для такого способа выращивания лучшими являются Одесский и Алтайский. 

  1. Осенью выкапывают корневища щавеля из почвы и обрезают все листья.
  2. Хранят корешки до начала декабря, после чего высаживают в ящики с обычной садовой почвой, насыпанной слоем в 20 см. 
  3. После посадки их обильно поливают и выносят ящик в прохладное помещение (10–15 °С) до тех пор, пока не появятся первые листочки.
  4. После этого переносят в помещение с нормальной температурой (22 °С). 

Желательно досвечивать щавель 8–9 часов, подкормки не нужны. Уже через месяц можно собирать урожай. 

Петрушка

Грунт для посева петрушки выбирают любой питательный цветочный, поливают теплой водой и немного уплотняют, после чего спичкой или ручкой делают бороздки и высевают семена. Дома можно не бояться загустить насаждения. После посева семена засыпают почвой слоем не более 1 см, а если семена очень мелкие, то можно не присыпать.

Чтобы всходы появились быстрее, необходимо поливать через день утром и вечером небольшими порциями теплой воды. После появления всходов поливы можно проводить ежедневно.

Срезают листья при достижении ими длины 15–17 см. Чтобы петрушка лучше росла, ей обеспечивают достаток света в течение 10 часов, подкормки не обязательны.

Укроп

Чтобы вырастить укроп на подоконнике, приобретите подходящие сорта:

  • Русский размер,
  • Гурман,
  • Салют,
  • Амазон,
  • Ришелье.

Для выращивания подойдут окна, ориентированные на юг, запад или восток. Часто хозяйки размещают емкости с укропом прямо на кухне: зелень всегда под рукой, а душистый аромат напоминает о лете.

Укроп хорошо растет и дружно всходит в керамических емкостях, неплохо – в пластике, хорошо – в глине, хуже всего – в древесине. Не забудьте о дренажных отверстиях. Подберите емкость глубиной порядка 15 см, шириной – на ваше усмотрение. Вытянутые емкости будут гармоничнее смотреться на подоконнике. 

Укроп растет в любой огородной почве, главное – температура и влажность: ночью 10 °С, днем не выше 20 °С, а влажность должна быть такой, чтобы земляной ком не пересыхал. 

Мята

Несколько специфическим является выращивание мяты дома. Ее также можно вырастить из семян, высеянных на глубину до 5 мм. 

Обычно через 14–16 дней появляются первые дружные всходы. Чтобы они росли активно, в помещении поддерживают температуру на уровне 20–23 °С и обеспечивать подсветку (8 часов в день). Почва – любая плодородная и обязательно рыхлая. 

Свежие листья мяты обладают самым сильным ароматом. Сейчас можно найти в продаже семена (или черенки) мяты 

Лук

Ну и самым простым, пожалуй, является выращивание лука. Высаживают луковицы плотно, в контейнер или небольшой горшок с садовой почвой.

СОВЕТ

Старайтесь не обрезать все перо сразу –
так вы продлите срок жизни растений. 

  1. Полива 2–3 раза в неделю достаточно для того, чтобы листочки появились быстро, были нежными и ароматными.
  2. Лук любит достаток света: 9–10 часов для него – это норма.
  3. Подкормки не нужны – в луковице есть все, что необходимо для роста.
выращивание зелени на подоконнике зимой

Выгонка корнеплодов на зелень

После закрытия дачного сезона не обязательно прощаться со свежей зеленью до весны. Благодаря выгонке некоторых культур можно обеспечить себя витаминами на весь период межсезонья.

Для выгонки на зелень подойдут такие овощи:

  • корневая петрушка и сельдерей,
  • салатный цикорий,
  • салатный витлуф,
  • эндивий,
  • спаржа,
  • ревень,
  • мангольд,
  • столовая свекла,
  • лук-шалот,
  • лук многолетний и репчатый


Как заготовить овощи для выгонки

Посадочный материал должен быть здоровым, хорошо вызревшим и однородным. Заготавливать его следует до наступления устойчивых холодов, когда почва еще не замерзла (конец сентября – октябрь).

  1. Растения аккуратно выкапывают, стараясь уберечь корневую систему от повреждений.
  2. После этого, сохраняя в целости почки, с растений срезают стебли и листья (кроме многолетних луков).
  3. У сельдерея и ревеня необходимо оставить черешки, длиной 3–3,5 см.
  4. Корни у всех культур укоротить примерно на треть.

Бывает так, что у ревеня и спаржи корневища оказываются довольно крупными. В этом случае их разделяют на несколько частей и каждую часть высаживают отдельно. 

Как сохранить овощи до выгонки

До выгонки все корнеплоды, корневища и луковицы помещают в ящик с песком или опилками.

Допускается хранение в полиэтиленовых пакетах. Но самый лучший вариант – это немедленная пересадка в подходящие по размеру емкости и хранение в погребе или подвале, где можно поддерживать температуру 1–3 °С и относительную влажность воздуха 63–65%.

Емкости для выгонки

Перед посадкой тару дезинфицируют слабым раствором марганцовки (0,1%). 

  • Для посадки луков подойдут неглубокие деревянные ящики или горшочки.
  • Остальные культуры высаживают в горшки высотой 20–25 см либо в небольшие ведерки.

На дне емкости во избежание застоя влаги делают дренажный слой из битого кирпича или керамзита. При посадке следят за тем, чтобы корнеплоды или части (деленки) были погружены в почву целиком. 

Почва для выгокни

Образование листьев идет за счет питательных веществ, содержащихся в корнеплоде, поэтому в качестве субстрата часто используют обычный речной песок или заранее пропаренные опилки. Но лучше все-таки использовать субстрат, состоящий из торфа, дерновой земли и перегноя в равных долях. Сверху можно насыпать немного речного песка, чтобы сберечь влагу.

выгонка корнеплодов на подоконнике зимой

Сорта, подходящие для выгонки

Для выгонки лучше всего подходят скороспелые культивары. 

Петрушка:

  • Богатырь,
  • Сахарная.

Сельдерей:

  • Динамит,
  • Юденка.

Репчатый лук:

  • Бессоновский.

Листовой салат:

  • Майский.
что выращивать на подоконнке зимой

Фото: петрушка и базилик раннеспелые для выращивания на подоконнике

Выгонка лука на зелень

Чтобы зелень быстрее подросла, необходимо «разбудить» луковицы. Для этого их необходимо обрезать по плечики и 8–10 часов погреть в теплой воде (30–35 °С). Однако так можно делать только с теми луковицами, которые не начали прорастать, т. е. еще дремлют.

Высаживать луковки желательно плотно друг к другу, а сразу после посадки установить температуру 10–15 °С и поддерживать ее на этом уровне 7–8 дней, после чего повысить до 20–22 °С.

Поливы

Как только тронутся в рост верхушечные почки (10–12 дней после посадки), следует начинать проводить поливы. Это важно, ведь в этот период идет интенсивный рост корней.

  1. Поливы не должны быть частыми, однако почва должна быть слегка влажной.
  2. В помещении поддерживают влажность воздуха 70–75%, а при выращивании мангольда до 80%.

Досвечивание

Большое количество может негативно отразится на выходе зелени, поэтому досвечивание обычно используют на последней стадии выгонки.

Так, досвечивать лук необходимо 4–5 дней по 8 часов для того, чтобы перо было насыщенного цвета.

Уборка зелени

Убирают зелень спустя 30–35 дней, чаще в несколько приемов. После уборки урожая растения можно подкормить любым комплексным минеральным удобрением (3–5 г нитроаммофоски в пересчете на 1 м2 площади), а по весне высадить их в открытый грунт.


 

Николай Хромов, кандидат сельскохозяйственных наук, для газеты "Шесть соток. Регионы"
04.01.2021
0
1872

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы отслеживать комментарии.
Загрузка...