Топ-100
Регион:
logo
Другие овощи Все регионы 29.03.2018

Выращиваем на подоконнике: морковь, редис, горох, щавель, мята, базилик

Я, как человек, не имеющий сейчас дачи, но любящий эксперименты, решила заняться выращиванием огорода на подоконнике. Только не классические томаты, огурцы и перцы, а что-то нестандартное. А потому, как все овощи и зелень имеют свои особенности при выращивании в домашних условиях, то давайте вместе разбираться в тонкостях получения комнатного урожая.

Овощи на подоконнике

Для начала о том, что их объединяет: выбирать нужно компактные, низкорослые сорта, желательно еще и скороспелые. Почва для всех растений должны быть легкой и рыхлой, а емкости – иметь дренажные отверстия, иначе сгниют ваши питомцы еще на ранних сроках.

Морковь на подоконнике

Можно ли вырастить морковь на подоконнике? Конечно можно! Главное следовать некоторым правилам. Для начала, необходимо определиться с сортами моркови, а выбрать есть из чего. Это и мини-морковь, и круглая, и раннеспелая короткоплодная.

Подготовьте высокий контейнер с дренажными отверстиями, уложите на дно слой дренажа и заполните легким рыхлым грунтом. Проделайте бороздки на расстоянии около 3 см друг от друга и глубиной 7 см. Сеять семена необходимо с шагом с 2-3 см. Присыпьте семена почвой, увлажните и оставьте до появления всходов в теплом месте. Когда ростки достигнут 5 см в высоту, проредите, оставив самые крепкие.

Морковь на подоконнике

Морковь на подоконнике не любит прямые солнечные лучи, поэтому разместите контейнеры на восточном или западном окне. Оптимальная температура 15-25 градусов. Также, домашняя морковь нуждается в частых поливах и рыхлениях. А вот с подкорками нужно быть осторожными – азот допускается в минимальных дозах, иначе вместо корешков получите только пышные вершки.

Урожай, в зависимости от сорта моркови, можно будет собирать уже через 70-75 дней.

_________________________________________________________________

ДОМАШНИЙ ОГОРОД ОТ А ДО Я: СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ

_________________________________________________________________

Как вырастить редис на подоконнике

Часто слышу от знакомых, что им не удается вырастить редис на своем подоконнике. И я решила разобраться, в чем же особенность этого корнеплода. Возможно, есть какие-то тонкости. И оказалась права.

Редис не любит, когда слишком тепло, сухо и мало света. В таких условиях в рост пойдет лишь ботва, да и то, скорее всего, вытянется. А вот корнеплоды если и «завяжутся», то будут кривыми, сухими и дряблыми.

А потому нужно обеспечить обильный полив без пересыхания почвы, температуру удерживать не выше 20 градусов (оптимально 15-20), и следить, чтобы солнечного света было в достатке, но не на южном окне. Если решитесь вырастить редиску зимой, побеспокойтесь о досвечивании.

Редис на подоконнике

Грунт для посева редиса необходим рыхлый, с добавлением вермикулита или песка. Сеют семена редиски на глубину около 2-3 см, в бороздки на расстоянии 10 см друг от друга. После посева почву увлажнить, емкость накрыть пленкой до появления всходов. Ежедневно необходимо проветривать и по необходимости увлажнять почву.

Урожай будет примерно через 35-40 дней.

Горох на подоконнике

Для выращивания в домашних условиях выбирайте низкорослые сорта.

Семена гороха можно предварительно прорастить во влажной салфетке, а уже после этого высаживать в рыхлую почву в бороздки с шагом в 4-5 см на глубину 3-4 см.

Культура требует частых поливов и большого количества света, в том числе, хорошо переносит прямые солнечные лучи. Когда растения будут около 10 см в высоту, необходимо соорудить им опору, по которой они будут «взбираться».

Горох на подоконнике

Этой весной я решила проэкспериментировать и тоже посеяла горох, правда на расстоянии около 3-4 см друг от друга. На фото рассаде уже 8 дней. Взошли они дружно на 3 день, растут очень активно, пора уже заняться опорой. Когда установится погода с температурой не ниже +15 градусов, посею более высокорослые сорта, чтобы не только получить урожай, но и оплести окно красивой зеленью.

Выращивание базилика на подоконнике

Базилик в квартире моно выращивать черенкованием или через семена. Но учитывайте, что при размножении черенками растение «живет» всего 3-4 месяца.

Вообще базилик неприхотливое растение и отлично чувствует себя на подоконнике. Но ему необходимо много света, зимой необходимо досвечивание. И он очень плохо переносит сквозняки.

Высевают базилик в крупные емкости, объемом не менее 1,5 л и высоток от 15 см. Посев производится на глубину 1-1,5 см. До появления первых всходов почву нужно увлажнять каждые 2 дня, затем – каждый день, но понемногу чтобы не было застоя воды. Любит опрыскивания. 1 раз в месяц нужно проводить органические подкормки.

Базилик на подоконнике

После того, как появятся все всходы, базилик необходимо проредить, оставив лишь самые крепкие растения. По мере роста необходимо прищипывать верхние листочки, оставляя не менее 4 листьев на растении. Это стимулирует ветвление, а значит, и увеличение числа листьев.

Как вырастить мяту на подоконнике

Мяту также как и базилик можно размножать 2 способами: семенами и делением корневища осенью.

Остановимся на варианте с семенами, потому что им можно воспользоваться в любое время года.

У мяты хорошо развитая корневая система, а потому нужно выбирать глубокий широкий горшок. Семена разложить на поверхности грунта, присыпать сверху 0,5 см почвы, увлажнить и поместить в теплое место, накрыв пленкой. До появления всходов нужно опрыскивать почву ежедневно.

Мята хорошо себя чувствует при температуре 20-25 градусов, при достаточном количестве света, но без прямых солнечных лучей. Зимой мяту поливать нужно реже, чем летом, но при этом проводить опрыскивания.

Мята на подоконнике

Щавель на подоконнике

Щавель – одно из неприхотливых растений, который переносит расположение в тени и температуры от 5 до 20 градусов.

Размножить щавель можно корневищем и семенами.

Семена высевают на глубину 1 см на расстоянии 7 см друг от друга. Емкость можно выбрать любую, но не менее 20 см в высоту.

Для выгонки из корневища: в октябре корневище выкапывают, укорачивают до 10 см и высаживают в емкости на глубину 16-17 см. Емкость ставят в прохладное помещение на неделю при температуре около 10 градусов, каждый день увлажняя почву. Зелень для употребления будет готова через 28-30 дней.

Щавель на подоконнике

Наталья Адаменко
Оставить комментарий
Комментарии
Image
Image
Наверх