Зацветает персидский цикламен на второй год своей жизни, и цветет с осени до весны. Продолжительность цветения зависит от условий выращивания. После цветения можно постараться сохранить клубень цветка до следующего сезона. При надлежащем внимании и уходе, возможно и повторное цветение, но оно будет уже не столь обильным.
Привлекательность персидских цикламенов в том, что они цветут зимой, когда большинство других растений отдыхает. У этого растения декоративны не только цветы, которые бывают белого, красного и различных оттенков розового цвета, но и сердцевидные листья, с мраморным узором.

Еще цикламен персидский (Cyclamen persicum) называют Альпийская фиалка, потому что естественная среда его обитания - скалистые районы в 1000 м над уровнем моря. Цикламен - клубнекорневое растение, с кожистыми листьями на черешках. Цветы цикламена располагаются на цветоносах, необычайно изящные, нежные, с поднятыми вверх лепестками, похожими на крылья бабочек.
Покупка цикламена
Выбирая цикламен в магазине, лучше возьмите растение, которое еще не распустилось, тогда вы сможете наслаждаться его пышным восхитительным цветением значительно дольше. Обратите внимание на состояние листьев и цветоносов: они должны располагаться вертикально, быть чистыми, упругими, без желтизны, мягких пятен или серого налета. Клубень должен на 1/3 выступать над поверхностью земли.
Цветут цикламены обычно с осени до весны. На лето они сбрасывают все листья и уходят в спячку. Если правильно ухаживать за клубнем, можно попробовать сохранить его до следующего цветения.
Мое первое знакомство с этим растением состоялось, когда я совершенно ничего не знала об этом цветке. Я увидела невероятно красивое растение в начале марта на распродаже, его листья и цветы были просто примяты в одну сторону. Но даже в таком виде я не смогла пройти мимо него. И только придя домой, я выяснила, что цветут они один раз. Каково же было мое огорчение!
Я решила бороться за свой цветок до конца, побрызгала его Цирконом, убрала завядшие цветы и листья. Мой цикламен "распушился", вернул себе вертикальное положение, и радовал меня цветением до середины июня. Видимо в благодарность, что я не бросила его там, на полке распродажи, он выдал мне целых семь коробочек с семенами. (Две из них пришлось удалить, чтобы не истощать растение).
К сожалению, сохранить сам клубень мне так и не удалось. Цикламен долго не уходил отдыхать, выбрасывая все новые цветы и листья, истощив тем самым клубень. Сказался избыток стимуляторов, которыми растение «приводили в чувство» в магазине.
Освещение
Цикламену требуется хорошее освещение, но следует избегать прямых солнечных лучей, чтобы на листьях не появились ожоги. Лучше всего этому растению подойдут восточные окна.
Полив и влажность воздуха
Поливать цикламен нужно часто, но понемногу, отстоянной водой комнатной температуры. Важный нюанс при поливе цикламена заключается в том, чтобы вода не попадала на клубень, и он не начал гнить. Лучше поливать по краю горшка, после просыхания верхнего слоя почвы. Весь земляной ком должен быть увлажнен. Излишнюю воду из поддона необходимо слить.
Если цикламену недостаточно влаги – это сразу заметно: его листья теряют тургор и поникают. Нужно стараться этого не допускать, и при этом не залить растение.
Во многих источниках опрыскивать цикламен не рекомендуется. Советуют брызгать воздух рядом или ставить поддон с влажным керамзитом. У меня места на поддоны нет, воздух зимой в квартире очень сухой, поэтому я его регулярно опрыскивала вместе с другими растениями, и чувствовал он себя прекрасно.
Подкормки
Не стоит увлекаться подкормками цикламена. Если все-таки растение необходимо подкормить, то лучше делать это половинными дозами, от рекомендованных на упаковке, не чаще 1 раза в 2 недели.
Подкормить растение можно во время активного роста листьев (если у вас совсем молодое растение), или в период цветения. В первом случае цикламены подкармливают жидким удобрением с повышенным содержанием азота, но в очень маленькой дозировке. После появления первых бутонов нужно перейти на комплексное минеральное удобрение с преобладанием калия.
Температура воздуха
Цикламен персидский предпочитает прохладный свежий воздух, самая благоприятная для него температура +12+15°C днем и до +10°C ночью. В этих условиях растение будет хорошо себя чувствовать и прекрасно цвести. Сильное охлаждение и сквозняки цикламен не любит. При температуре выше +20°C цветок может решить, что пора готовиться к спячке, и сбросит листья.
Удаление отцветших цветоносов
Отцветшие цветоносы и подвядающие листья следует удалять. Для этого нужно взяться у основания цветоноса или черешка листа и прокрутить его вокруг свое оси.
Иногда можно встретить рекомендацию, что если сразу не получилось открутить цветонос, то лучше сделать это позже. По моим наблюдениям, лучше всего откручиваются упругие цветоносы и стебли. Ничего рвать и тянуть не нужно. Просто хорошо прокрутите стебель. Если же с этой процедурой затянуть, то мягкий цветонос может просто раздавиться в руке.
Уход после цветения
В апреле-мае период цветения цикламена заканчивается, и растение готовится отдыхать. В это время надо сократить полив и прекратить подкормки. После того, как растение отцвело, горшок вместе с клубнем нужно убрать в хорошо проветриваемое, прохладное темное место. Во время хранения необходимо следить за тем, чтобы клубень не пересох, для этого почву нужно изредка поливать.
Почва и пересадка
Пересаживают цикламен в конце лета, после периода покоя. Веской причиной для пересадки цикламена в другое время является необходимость сменить почву, или подозрение, что вы перелили растение и корни стали подгнивать.
Пересаживают цикламен в рыхлую легкую почву, состоящую из дерновой и листовой земли, песка и перегноя, взятых примерно в равных пропорциях. Почву рекомендуется предварительно пропарить или обработать слабым раствором марганцовки, т.к. цикламены подвержены различным заболеваниям и гнилям.
Можно взять готовый грунт для луковичных растений. Оптимальная кислотность почвы должна быть рН 5,0-6,3.
Для лучшего цветения, горшок для пересадки должен быть тесным – между клубнем и стенками должно оставаться 2-3 см земли. На дно горшка обязательно насыпать дренаж.
При пересадке необходимо оставить 1/3 клубня над поверхностью почвы. Если подозрений на болезни и гнили нет, клубень пересаживают вместе с земляным комом. В противном случае клубень нужно очистить, подгнившие корешки удалить и присыпать древесным углем и слегка подсушить.
Размножение
Размножается персидский цикламен преимущественно семенами. В некоторых источниках описывается вариант делением клубня, но этот способ достаточно сложный и рискованный.
Семенной же способ – простой, но длительный. Сеянцы цикламена всходят 1-3 месяца (некоторые сорта могут всходить до 6 месяцев) потом первые полгода очень медленно растут. Поэтому выращивание цикламенов из семян процесс увлекательный, но требующий большого терпения. Зато сколько радости получает цветовод, замечая на поверхности новый долгожданный листик!