Выращивание кизила: свойства, сорта, посадка, уход и размножение
Растения кизила дают ежегодный богатый урожай, отличаются продуктивной долговечностью, относительной неприхотливостью, устойчивостью к вредителям и болезням. Кустарник нетребователен в выращивании, декоративен и широко используются в дачном дизайне. Сочные ягоды – природное лекарство от множества болезней. Растение удивляет тем, что зацветает до схода снега, а плоды полноценно созревают, когда снежный покров уже ложится.
Посадка кизила
Кизил — засухоустойчивая, зимостойкая и совершенно нетребовательная культура. Является перспективной, прежде всего, для южных регионов.
Место для посадки
Кустарник растет на подавляющем большинстве видов почв.
Самые лучшие урожаи будут, если высадить кизил на почвах:
- легких и плодородных,
- богатых органикой,
- хорошо дренируемых и аэрируемых,
- с pH равным 5,5 – 6,0.
Высокие урожаи и стабильное плодоношение может быть гарантировано лишь на хорошо освещенных местах участка |
Когда и как сажать: сроки, схема, правила посадки
- Самым благоприятным сроком для высадки является весна.
- Чаще всего выбирают схему посадки с расстоянием между растениями равным 3 м и с междурядьями около 4 м.
Как правильно посадить кизил
► Высадка саженцев производится в заранее подготовленные посадочные ямы.
- При копке ямы ориентируются на объем корней, который зависит от возраста саженца.
- Нужно,чтоб корневая система размещалась в ямке свободно, исключая изломы.
► При высадке саженца в землю необходимо добавить
- немного плодородной почвы (0,5-1 кг),
- перемешать ее с удобрениями: 1 ч.л. нитроаммофоски и 1-2 кг перегноя.
► После посадки грунт необходимо слегка уплотнить, хорошенько полить и мульчировать приствольный круг торфом, перегноем либо компостом
Совет
Саженец необходимо размещать таким образом, чтоб корневая шейка находилась на верхней границе грунта.
Уход за кизилом
Уход за кизилом не отличается сложностью и включает:
- дополнительные поливы в засушливые периоды,
- внесение удобрений в виде навоза либо компоста в норме 4-6 кг на растение.
В осеннее время в холодных регионах кизил можно укрыть, окутав спанбондом.
В центре России и южнее он зимует без укрытия. |
Полив и рыхление
Рыхлить землю вокруг кизила нужно очень аккуратно, разбивая корку почвы. Старайтесь не повредить корни, которые располагаются близко к поверхности, буквально плетутся под ней.
Совет
Чтобы корни не перегревались в летнюю жару, проводите вечерние поливы прохладной водой – это охладит почву.
Подкормки
Кизил лучше всего растет на рыхлой почве, достаточно увлажненной, практически песчаной.
Удобрения вносят 1 раз в год, обычно в весеннее время, в период цветения. |
Под каждый куст внесите любого комплексного удобрения, растворенного в 10 л воды:
- возрастом до 5 лет – по 15–20 г
- под более старые кусты – по 25–30 г.
Как только начнут завязываться плоды, желательно внести:
- сульфат калия (15–20 г под каждое растение)
- или древесную золу (по 250–300 г под куст).
В древесной золе содержится до 5% калия, который нужен кизилу для полноценного формирования плодов.
Обрезка и формировка
Часто взрослеющие саженцы подвергают обрезкам и формировкам, хотя это совсем не обязательно.
Формируют растение обычно в виде куста со штамбом высотой 60-70 см и 7-8 скелетными ветвями. |
Санитарная обрезка
Заключается санитарная обрезка в удалении веток:
- всех сухих,
- сломанных,
- подмерзших побегов,
- тех, что растут внутрь кроны сильно загущая её.
Проводить её необходимо ранней весной, задолго до распускания почек.
Важно
Будьте осторожны во время садовых работ! Касание листвы кизила обнаженной частью тела может вызвать раздражение и зуд.
Сбор урожая
Вопреки раннему цветению созревают плоды кизила позже большинства ягодных культур. Порой плоды достигают полной спелости, когда на дворе уже прохладно, и могут ударить первые морозы. Вот почему на юге ягоды существенно слаще.
К уборке урожая приступают обычно в сентябре. |
- Чаще всего плоды крупные, имеют форму грушки или бутылочки, но иногда похожи на плоды гумми или облепихи.
- Бывают плоды желтыми, ярко-красными или темно-красными, почти черными — это зависит от сорта.
- Масса каждого плода вместе с косточкой доходит до 8-9 г, плодов на растении очень много.
Кустарник урожаен.
Справка
Ввиду того, что созревают ягоды неодновременно, уборку приходится растягивать на 4-5 дней, однако можно собрать и все плоды сразу, если дождаться вызревания всех.
Как правильно собирать ягоды кизила
Перезревание ягод может негативно сказаться на их транспортировке и лежкости:
- Плоды, предназначенные для транспортировки на большие расстояние, убирать необходимо немного недозрелыми.
- Плоды, которые будут длительное время храниться, необходимо собирать, не обрывая плодоножки.
- Ягоды, которые пойдут на переработку либо употребление свежими, лучше убирать полностью вызревшими.
Плоды, собранные с плодоножками отлично хранятся в простом бытовом холодильнике, они пролежат без порчи до месяца
Размножение кизила
Для размножения кизила используют традиционные способы:
- посев семян,
- корневые отпрыски,
- отводки,
- зеленое черенкование,
- прививка.
Размножение семенами
Семенное размножение используют в том случае, когда саженец в дальнейшем не будет применим для получения плодов. Чаще всего такие саженцы идут на озеленение либо создание живых изгородей.
- Семена высевают в открытый, питательный, рыхлый и влажный грунт осенью, сразу после выделения из плодов.
- Примерно через 2 года появятся первые всходы.
- Еще через пару лет их можно будет высаживать на постоянное место.
Плоды могут быть мелкими и кислыми, потому как при семенном размножении культурные признаки теряются.
Размножение отводками
Способ размножения горизонтальными отводками, несмотря на простоту и доступность, используют не часто.
- Необходимо пригнуть к почве и закрепить все молодые побеги.
- Верхушку каждого побега оставляют на поверхности земли, а остальную часть присыпают питательным субстратом.
- Все лето почву поддерживают во влажном состоянии до осени, когда побег даст корни.
- Такие побеги отделяют от маточного растения и пересаживают на постоянное место.
Размножение прививкой
Еще один способ вегетативного размножения, который наравне с черенкованием и отводками пригоден для получения саженцев с сохранением их сортовых признаков — это летняя прививка почкой, окулировка.
- Проводят её примерно в середине лета, прививая по 2 почки на подвой.
- В качестве подвоя выступают 2-хлетние сеянцы.
- Почки приживаются, как правило, очень хорошо. И к осени следующего года полноценные саженцы будут готовы к высадке на новое место.
Привитые растения вступают в плодоношение очень быстро. Уже на 3-й год их жизни можно получить ощутимые урожаи витаминных плодов.
Размножение черенками
Способ размножения зелеными черенками более сложен и требует обязательного наличия теплиц и частого полива в летнее время.
- Черенки нарезаются и высаживаются в теплицу в начале июня.
- Готовы к выкопке они будут в конце сентября.
Размножение кизила зелеными черенками
Зеленое черенкование считается самым оптимальным вариантом для размножения кизила
Нарезка черенков
- Черенки длиной 12–15 см нужно нарезать в начале июня.
- На черенках оставьте не более пары листьев, остальные удалите.
- Поместите в тепличку, укрытую пленкой.
Укоренение
Почвогрунт должен состоять из
- керамзита в основании,
- смеси перегноя, речного песка и питательной почвы в равных долях.
- Поверх этой смеси уложите песок толщиной 2–3 см.
В него и поместите черенки, заглубив нижним концом на пару сантиметров, а саму теплицу укройте пленкой.
При условии полива 5–6 раз в день корни формируются на 45–50% саженцев. |
Пересадка
- Далее саженцы с корнями нужно пересадить на питательную грядку для доращивания.
- На следующий год окоренившееся черенки можно высаживать в открытый грунт.
Проще и быстрее всего размножить дерен черенками. Если проводить процедуру весной или летом, саженцы сформируются уже к концу сезона.
Сорта кизила
В Госреестре селекционных достижений на текущий момент существует 5 сортов кизила, причем есть и суперновинки. Так, сорт Прикубанский можно назвать «старичком», он получен в 2004 году; остальные сорта – новинки 2017 года (Артемий, Настя, Самохваловский и Солнечный).
Из большого разнообразия культиваров можно рекомендовать только те, которые имеются в Госреестре РФ. Высаживая их вы гарантированно будете с урожаем:
- Прикубанский,
- Артемий,
- Настя,
- Самохваловский,
- Солнечный,
- Павлуша.
Описание сорта | Харакетристика плодов | |
Прикубанский | Созревает в средние сроки и отличается универсальным назначением. Имеет невысокий куст с разреженной, слегка пониклой кроной. В условиях Тамбовской области и южнее сорт зимостоек, обходится без укрытий, не болеет и пока не поражается вредителями. | Плоды удлиненно-грушевидной формы, темно-красной окраски, достигают массы 5,5 г. Мякоть алая, очень нежная и сочная, вкус кисло-сладкий, хотя на юге он слаще. В плодах содержится большое количество аскорбиновой кислоты – до 25,5 мг%. |
Настя | Отличается плодами массой около 5,1 г, каплевидной формы и алой окраски. | Мякоть слегка грубовата. Содержание аскорбиновой кислоты – до 123 мг%. |
Артемий | Масса плодов достигает 6,3 г. Форма ягод бутылочная, окраска темно-красная. | Мякоть немного грубовата, но очень вкусная. Содержание аскорбиновой кислоты – до 117 мг%. |
Самохваловский | Плоды массой до 7,6 г, грушевидные, почти черные. | Мякоть кисло-сладкая, приятная на вкус. Содержание аскорбиновой кислоты – до 143 мг%. |
Солнечный | Плоды массой до 4,2 г, овальные и желтые. | Мякоть очень нежная, буквально тает во рту. Содержание аскорбиновой кислоты – до 120 мг%. |
Перечисленные сорта отличаются универсальным назначением и рекомендованы к выращиванию на всей территории России. Все сорта — новые, получены в 2004, 2017, 2018 гг. К плюсам культиваров можно отнести их зимостойкость и стойкость к вредителям и болезням. В условиях Тамбовской области и южнее эти сорта зимуют без укрытий.
Сорт кизила Настя: описание и фото
Обладает средней силой роста, имеет крону формы овала и среднюю по густоте.
- Листовые пластинки довольно массивные и средние, темновато-зеленоватой окраски.
- Плоды достигают веса в 5,1 г, они имеют форму капли и алую окраску.
- Алую окраску имеет и мякоть, отличающаяся повышенной сочностью и приятным вкусом с едва заметной кислинкой.
- Содержание аскорбиновой кислоты – до 123 мг%.
- Косточка в ягоде хорошо отделима от мякоти и имеет небольшую массу.
Дегустаторы оценивают вкус на 5 баллов
Описание сорта кизила Артемий
Созревает в поздние сроки.
- Листовые пластинки довольно массивные и широкие, темновато-зеленоватой окраски.
- Плоды достигают веса в 6,1 г, они имеют форму бутылочки и темно-алую окраску.
- Алую окраску имеет и мякоть, отличающаяся повышенной сочностью и приятным вкусом с едва заметной кислинкой.
- Содержание аскорбиновой кислоты – до 117 мг%.
- Косточка в ягоде хорошо отделима от мякоти и имеет небольшую массу.
Дегустаторы оценивают вкус на 5 баллов.
Кизил Прикубанский: описание сорта
Обладает средней силой роста, имеет поникающую крону формы шара и весьма густую.
- Листовые пластинки довольно массивные, светловато-зеленоватой окраски.
- Плоды достигают веса в 5,5 г, имеют удлиненно-грушевидную форму и темно-алую окраску.
- Алую окраску имеет и мякоть, отличающаяся повышенной сочностью и приятным вкусом с едва заметной кислинкой.
- В плодах содержится большое количество аскорбиновой кислоты – до 25,5 мг%.
- Косточка в ягоде хорошо отделима от мякоти.
Созревает в средние сроки.
Кизил Самохваловский: характеристика и фото сорта
Созревает в средние сроки. Обладает средней силой роста, имеет крону формы овала и среднюю по густоте.
- Листовые пластинки довольно массивные и средние, темновато-зеленоватой окраски.
- Плоды достигают веса в 7,6 г,
- Темно-алую окраску имеет и мякоть, отличающаяся повышенной сочностью и приятным вкусом с едва заметной кислинкой.
- Содержание аскорбиновой кислоты – до 143 мг%.
- Косточка в ягоде хорошо отделима от мякоти и имеет среднюю массу.
Дегустаторы оценивают вкус на 5 баллов.
Описание и фото сорта кизила Солнечный
Обладает средней силой роста, имеет крону формы пирамиды и среднюю по густоте. Созревает в ранние сроки.
- Листовые пластинки довольно массивные и средние, зеленоватой окраски.
- Плоды достигают веса в 4,0 г.
- Желтую окраску имеет и мякоть, отличающаяся повышенной сочностью и приятным вкусом с едва заметной кислинкой.
- Косточка в ягоде хорошо отделима от мякоти и имеет небольшую массу.
Содержание аскорбиновой кислоты – до 120 мг%. Дегустаторы оценивают вкус на 5 баллов.
Сорт кизила Павлуша
Созревает в средние сроки.
- Листовые пластинки средние, зеленоватой окраски.
- Плоды достигают веса в 5,7 г, они имеют форму груши и темно-алую окраску.
- Такую же окраску имеет и мякоть, отличающаяся сочностью и приятным вкусом с еле заметной кислинкой.
- Косточка в ягоде хорошо отделима от мякоти и имеет среднюю массу.
- Дегустаторы оценивают вкус на 4,5 балла.
Растение обладает большой силой роста, имеет крону формы овала и среднюю по густоте.
Важно
Кизил – культура немолодая, у нее богатая история. Семена, оставшиеся после потребления ягод, археологи находили в слоях почвы, датируемых сотнями сотен лет до нашей эры. Части растений этой культуры, вещей из её древесины и косточки отыскивают в остатках строений Европы. Скорее всего, в то время он применялся крайне часто.
Декоративные свойства кизила: применение в дизайне сада
Кизил — довольно высокорослый кустарник, подданный семейства кизиловых. Рост кустарника на питательных почвах бывает 5-6 м.
Идеален он и в качестве декоративного растения.
Справка
Другое название кустарника — дерен, и он очень часто используется в дачном изайне как декоративное растение, например, для оформления лиственной живой изгороди, в дизайне зимнего сада как кустарник с декоративными плодами
Цветение
Кустарник начинает радовать глаз с самой ранней весны.
Бывает так, что вокруг еще лежит снег, очень холодно, и даже первоцветы еще не проснулись и не открыли свои разноцветные глазки, а кизил уже вовсю цветет своими ярко-желтыми цветками, которые распускаются гораздо раньше листочков.
Он необычайно декоративен и является шикарным медоносным растением. Кизиловый мед ценится крайне высоко. |
Изгородь из кизила
Декоративность кустарника может быть использована не только в одиночных и групповых посадках, но и в качестве цветущей и плодоносящей живой изгороди ведь он совершенно не боится обрезки.
Другое название кустарника — дерен, и он очень часто используется в дачном изайне как декоративное растение, например,
- для оформления лиственной живой изгороди,
- в дизайне зимнего сада,
- как кустарник с декоративными плодами
Увы, в России к кизилу относятся с холодком. Промышленных насаждений нет, и вряд ли они появятся в ближайшем будущем. При этомо распространен кустарник довольно широко: растет и дает хорошие урожай даже на границе с Финляндией. |
Полезные свойства кизила
Чем же ценится кизил? В первую очередь своими плодами. Они содержат множество полезных для организма человека веществ среди которых незаменимые аминокислоты и микроэлементы.
В спелой мякоти ягод содержится:
- сахар,
- около 2% органических кислот,
- более 1,5% пектина и дубильных соединений,
- 4-5% флавоноидов, катехинов, антоцианов, витамина С и Р-активных соединений.
Исследования показали, что полезными веществами богаты не только плоды кизила.
- Довольно много биологически активных веществ и в листьях, коре, корнях и молодых побегах растения. Вот почему настои и отвары так высоко ценятся на западе.
- В косточках, имеющих вытянутую форму и напоминающих миндальные, много жирного масла.
Чем полезен кизил
Ягоды кизила — это естественные и безопасные лекарственные средства
- Нормализуют работу желудка,
- Облегчают симптомы начинающейся простуды,
- Улучшают обмен веществ.
Применение кизила
Из плодов получаются восхитительные десерты:
- соки,
- повидла,
- варенья,
- пастила.
Используют их в качестве начинок тортов, придания особого вкуса.
Семена часто используют для приготовления особого суррогата кофе.
Можно порекомендовать сочетать лекарственные препараты со слабыми настойками на цветках, корнях и коре кизила.