Выращивание крукнеков: декоративная тыква в саду
Все чаще в наших садах и огородах стали появляться экзотические тыквенные культуры. В этой статье познакомимся с крукнеком — кабачком "кривошейкой". Вырастить такой заморский "фрукт" сможет даже неопытный дачник, ведь агротехника крукнеков схожа с выращиванием неприхотливых тыкв и кабачков. При этом экзотический овощ декоративен, обладает повышенной питательностью, нежным вкусом и благотворным влиянием на организм. Приготовить его легко — подойдет любой рецепт для кабачков, тыкв и патиссонов, а вот на вкус блюдо получится более приятным.
Крукнек: описание и полезные свойства
По своим признакам крукнеки практически не отличаются от других тыквенных культур, особенно тыквы. А по внешнему виду очень напоминают всеми знакомые кабачки, только с невероятно пупыристой поверхностью и неровной, зачастую просто уродливой формой. Отсюда и народное название у них – «кривошейки», которое происходит от английского «croocked neck» – «скрученная шея».
Крукнек: кабачок или тыква?
Крукнек — одна из разновидностей кустовой твердокорой тыквы.
- Отличаются скороспелостью.
- Плоды некрупные, обычно 300-400 г, оригинальной формы: булавовидные, грушевидные, крючковатые, изогнутые.
- Кожура твердая — для получения семян нередко прибегают к помощи топорика или даже ножовки, иначе во внутрь не добраться.
- Поверхность чаще всего бородавчатая, но может быть гладкой или бугристой.
- Окраска зависит от сорта и может быть светло-кремовой или насыщенной желтой и даже оранжевой.
Полезные свойства крукнеков
По питательности и диетическим качествам крукнеки превзошли своих ближайших собратьев – кабачки и патиссоны, благодаря чему нашли широкое применение в диетическом питании.
В плодах содержится целый набор питательных элементов и витаминов:
- белок,
- медь,
- калий,
- витамин С,
- каротин и др.
Крукнеки используются при лечении многих заболеваний:
- атеросклерозе,
- малокровии,
- заболеваниях сердца и почек,
- улучшают выведение избытка холестерина, воды и токсинов из организма,
- помогают в борьбе с ожирением.
Семена крукнеков отличаются великолепным вкусом и большой пользой: способствуют очищению кишечника от паразитов и бактерий
В пищу отбирают самые вкусные молоденькие плоды с мягкой кожицей весом около 300-500 г.
- Мякоть на вкус более нежная, чем у кабачков, но более плотная.
- Крукнеки варят, жарят, тушат, маринуют, консервируют, едят сырыми
- Плоды могут храниться длительное время.
Выращивание крукнеков
Вырастить крукнеки сможет даже недостаточно опытный огородник, имеющий навыки выращивания наших любимых огурцов и кабачков. Однако есть в агротехнике экзотической тыквы свои особенности: обеспечьте крукнеку достаточное постоянное тепло и помогите опылению. Тогда растение вас порадует урожаем полезных и вкусных замысловатых плодов.
Крукнеки выращивают в основном садоводы-любители, хотя эти декоративные тыквы считаются перспективной культурой даже в условиях Сибири.
Посадка и уход
Семена у крукнека мельче, чем у кабачка. Сохраняют всхожесть 6-8 лет. Прорастают при температуре +13 °C, оптимальная температура для роста +25 °C.
Схема посадки: 70Х70 или 70Х80 см.
В уходе важен полив, рыхление и подкормки. Поливать надо обильно, лучше теплой отстоянной водой.
Для подкормок чередуйте органические (настой коровяка, навозная жижа) и минеральные (подойдет универсальное или специальное комплексное минеральное удобрение) удобрения 1 раз в неделю.
Сорта крукнеков
- Early Summer (созревает за 57-70 дней, масса плода 343 г, урожайность 3,2 кг с куста)
- Скрудж (50-55 дней, масса 500-700 г)
- Жираф F1 (40-45 дней, 300-1000 г)
1. Выращивайте крукнек в теплице или парнике
Предъявляет крукнек требования к свету (более светолюбивое, чем кабачок), теплу (более требователен к теплу, чем кабачки и патиссоны), влаге (любит обильный полив) и составу почвы (лучшими считаются легкие, плодородные).
Поэтому крукнек выращивается преимущественно в теплицах или под пленочными укрытиями.
- Даже при небольшом похолодании значительно сокращается завязываемость плодов.
- Кратковременные заморозки приводят к гибели растений.
2. Выращивайте крукнек через рассаду
Предпочтительно выращивание крунека рассадным способом, хотя удаются и при посеве семенами в почву под пленочными укрытиями.
- На рассаду сеют в конце апреля или в первых числах мая.
- Уход не отличается от выращивания любой другой рассады.
- Высаживается рассада на грядки в возрасте 25-30 дней.
Рассаду желательно прикрыть укрывным материалом (пленкой), т.к. плохо переносит перепады суточных температур, а при невысоких отрицательных показателях сразу погибает.
Фото: крукнек в открытом грунте в Сибири
3. Помогайте опылению крукнека
- В Средней полосе крукнеки хорошо растут, однако плодоносят только при помощи искусственного опыления.
- Если на растении много пустоцветов (мужских цветков), рекомендуется удалить верхушечные почки, чтобы выросли боковые побеги с женскими цветками.
- Женские цветки доопыляют вручную, особенно в защищенном грунте и при слабом лете насекомых-опылителей.
ВАЖНО
Очень часто дачники-любители жалуются, что растения крукнека цветут, но вскорости опадают вместе с завязью.
Дело в том, что у крукнека цветки днем находятся в закрытом состоянии, что препятствует доступу насекомых-опылителей.
И придется вам самим поработать пчелкой, чтобы увидеть урожай крукнеков.
4. Собирайте урожай молодых крукнеков регулярно и часто
- Плоды снимают в возрасте 5-7 дней, длиной 8-10 см
- Сбор проводят регулярно и многократно, каждые 2-5 дней.
- С 1 м² (1 растение) можно собрать почти 3 кг крукнеков массой ок. 350 г
Фото: крукнек сорт Summer