Выращивание лука-порея через рассаду и уход в открытом грунте: простые секреты для большого урожая

журнал "Дачный клуб"
Оцените статью: 
Рейтинг: 5
Проголосовало: 1
23.05.2024
0
18

Как получить отличный результат при выращивании лука-порея? Развивается порей долго, поэтому надо выращивать через рассаду. Семена сеют в марте, в грунт высаживают в мае – июне после угрозы возвратных заморозков. В уходе главное регулярное окучивание и своевременный полив. Выкапывают до осенних заморозков в сентябре – октябре. Хранят в погребе во влажном песке или в холодильнике. Подробнее о том, как выращивать порей, чтобы получить сочный белый толстый стебель, читайте в статье.

Оглавление

1. Посев семян и уход за рассадой после всходов 2. Высадка рассады на грядки3. Окучивание и полив в открытом грунте 4. Когда убирать с грядки и как хранить в погребе и холодильнике5. Чем полезен и как использовать порей
лук порей выращивание
От грядки до стола: как вырастить вкусный и полезный лук на толстой ножке
фото Т. Рыбаковой

Выращивание лука-порея из семян

Лук-порей растет до 7 месяцев, поэтому я выращиваю его через рассаду.

Семена высевают в начале марта.

Сорта

  • Ежегодно выращиваем два сорта – Килима и Осенний гигант.  
  • Наиболее пригодны для длительного зимнего хранения позднеспелые сорта лука-порея.

При покупке семян нужно ориентировать на свою климатическую зону:

для южных регионов подойдут сорта позднего срока созревания
для регионов с суровым климатом лучше выбирать ранние и среднеспелые сорта и гибриды

Подготовка семян: замачивание, обработка теплом и холодом

Поскольку семена лука-порея такие же туговсхожие, как и семена других луков, провожу термообработку:

  1. Обливаю их попеременно горячей (55–60 °C) и холодной водой три-четыре раза.  Последний раз – холодный душ.
  2. Затем выкладываю семена для проращивания на влажный ватный диск.
  3. Сутки держу при комнатной температуре (22–24 °С), затем на сутки помещаю в холодильник (6–8 °С).

Семена активируют энергию для прорастания. При таком способе даже старые семена хорошо и дружно всходят.

Из дисков семена извлекаю таким образом, чтобы ни в коем случае не повредить корешки.

Справка

Простой способ подготовки семян перед посевом: замачиваю семена на сутки в воде при температуре около 25 °С, затем подсушиваю до сыпучего состояния и сразу сею в ящик.

Посев семян на рассаду

Лук плохо переносит пикировку, поэтому сразу сею редко, чтобы не пришлось прореживать.

  • Емкость беру достаточно глубокую (12–18 см).
  • Слой земли – 10 см, сею на глубину 1 см.
  • Площадь питания 5х5 см.
  • Грунт беру рыхлый, влаго- и воздухопроницаемый.

Сею рядочками, проливаю их раствором Фитоспорина-М и гумата (по инструкции).

Условия после посева

На подоконнике, где жарко и сухо, лук-порей растет медленно. У меня рассада стоит на южной застекленной лоджии, где температурный режим немного выше. Стараюсь поставить его ближе к стеклу, почаще опрыскивать; землю держу во влажном состоянии.

  1. Поливаю сеянцы, когда подсыхает верхний слой почвы.
  2. Подкармливаю водорастворимым удобрением с микроэлементами.

Оптимальная температура

для всходов 18–24 °С
после всходов 8–12 °С
днем 14–18 °С
ночью 6–12 °С

Совет

Если позволяет погода, выносите емкости на балкон, ведь это холодостойкое растение.

лук порей выращивание уход
Рассаду не пикируют, поэтому сеют семена редко

Выращивание лука-порея в открытом грунте: посадка рассадой

Место для лука-порея выбираем такое, чтобы там с утра до вечера светило солнце. Тени это растение не любит.

Всходы у порея высокие и тоненькие.

Подготовка грядки

Перед высадкой в почву вношу минеральные удобрения: на 1 м2

  • 15 г мочевины,
  • 20 г суперфосфата,
  • 25 г сернокислого калия.

Высадка расссады в грунт

Высаживаю на постоянное место, как только минует угроза заморозков.

В рядки добавляю песок, компост, золу и суперфосфат.

В открытый грунт рассаду порея высаживаю в увлажненные бороздки глубиной 15 см, расстояние между рядками – 25 см.

Схема посадки

На 1 м2 размещаю 30 растений.

  • Сажают в борозды глубиной 15–18 см.
  • На расстоянии между растениями 25 см, между рядками – 50 см.
  • Поэтому на грядке всего 2 ряда.

Сажаю немного глубже, чем он рос в рассадной коробке.

Справка

Чем больше расстояние между растениями, тем толще отбеленная часть лука.

лук порей выращивание и уход в открытом грунте
В рассадной емкости растения развиваются до высадки в грунт, т. е. до середины мая

Выращивание лука-порея: уход в открытом грунте

Для того чтобы получить нежную, толстую, отбеленную ножку, посадки окучиваю и обязательно регулярно (1 раз в месяц) подрезаю перья сверху на 5 см.

Окучивание

Очень важно своевременно окучивать порей, чтобы отбеленная часть была как можно выше, так как чем больше площадь питания, тем толще отбеленная часть лука.

  • Если не хватает земли, можно к каждому растению дополнительно подсыпать компост.
  • Своевременно окучивайте лук-порей.

Полив

Увлажняю его обильно: по 25 л на 1 м2 почвы.

Мои наблюдения показывают, что в засуху рост растений останавливается.

Совет

В начале вегетации лук-порей развивается медленно, поэтому я выращиваю его среди совмещенных посадок салата и редиса, которые растут быстро.

лук порей выращивание из семян
Лук-порей любит регулярные поливы

Выращивание лука-порея: уборка и хранение

Когда убирать с грядки? Лук-порей убираю по мере необходимости до заморозков.

  1. Сбор урожая проводят в конце сентября – начале октября, в сухую погоду.
  2. Растения подкапывают, осторожно отряхивают от земли.
  3. Обрезают зеленые листья и корень на 2/3.
Стараюсь убрать лук-порей до заморозков. Несколько раз оставляла на грядке до весны, но пришла к выводу, что это можно делать, только если осадков немного, так как однажды в дождливую осень растения у меня сгнили. Либо их нужно накрыть полиэтиленом, наброшенным на дуги.
Татьяна Рыбакова

Как хранить? Высокое содержание сухого вещества позволяет хранить лук-порей долгое время.

  • Храню лук-порей, замотав в полиэтиленовую пленку в овощном ящике холодильника.
  • Также замораживаю в смеси с перцем и томатом.
  • Храню в подвале с осени до весны. Для лучшей сохранности присыпаю его песком.

Температура в помещении должна быть около 2 °С.

Важно

Овощ хорошо хранится и в холодильнике, обернутым в полиэтиленовую пленку. Причем она должна быть предварительно охлажденной, чтобы под ней не возникало испарений.

Способы хранения

В условиях холодильника лук заворачивают в пищевую пленку, предварительно промыв, просушив его, обрезав все увядшие листья, и размещают в овощном отделе. Так он сохранит свои вкусовые качества на срок до 3 месяцев.

В погребе собранному урожаю обеспечивают температуру от -1 до 2 °С и влажность воздуха от 75–80%. 

  1. Растения плотно устанавливают в ящики.
  2. Пересыпают умеренно влажным песком.

Чрезмерное увлажнение может привести к загниванию корней.

При соблюдении всех условий лук можно сохранить до наступления весны. 
лук порей выращивание рассады
Хранить порей можно несколькими способами. Наиболее распространены варианты с холодильником и погребом

Выращивание лука-порея: польза и применение

В европейской кухне лук-порей давно и прочно занимает достойное место. Важно, что во время хранения лук не только не теряет свой полезные свойства, но еще и увеличивает их, поскольку обладает уникальным свойством накапливать витамин С.

Лук-порей занимает почетное место на нашем дачном участке. Можно приготовить множество блюд, где он будет основным или вспомогательным компонентом. Мы эту культуру добавляем в салаты, консервируем, солим, маринуем, сушим, замораживаем.
Борис Широкий

Чем отличается?

Он отличается нежным, не таким терпким, как у репчатого лука, вкусом и большим содержанием витаминов.

Известно, что энергетическая ценность лука-порея выше, чем у репчатого.

Выглядит лук-порей довольно необычно.

  • Это двулетнее растение с плоскими листьями.
  • Употребляется в пищу все растение.
  • Высота ложного стебля составляет от 10 до 50 см.

Особую ценность представляет ложный стебель белого цвета, который появляется уже в первый год после посадки.

Рецепт супа вишисуаз из порея, лука и картофеля

Ингредиенты

куриного бульона 0,5 л
порея 200 г
репчатого лука, 50 г
картофеля 150 г
сливочного масла 50–60 г
сливок 33% жирности 100–120 г
соль, белый молотый перец по вкусу

Приготовление

Овощи очистить, вымыть.

  1. Порей нарезать полукольцами, репчатый лук – мелкими кубикам, картофель – тонкими ломтиками.
  2. В кастрюле растопить масло, всыпать два вида лука, потушить под крышкой 10–12 минут (овощи должны стать мягкими и прозрачного цвета). Следить, чтобы лук не пригорел.
  3. Добавить картофель, перемешать.
  4. Влить бульон из курицы. Тушить под крышкой 15 минут. Периодически перемешивать.
  5. Посолить, положить немного молотого белого перца.
  6. Влить сливки, прокипятить 3–4 минуты.
  7. Добавить тертый сыр. Перемешать.

Пюрировать с помощью блендера, разлить по тарелкам и сразу подать на стол.

Справка

Зимой вишисуаз подают горячим, а летом – холодным.

Больше по теме

Пройдите тест! Узнайте, насколько вы хороший садовод!

5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!

Вы справились!

Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.

Татьяна Рыбакова, г. Новосибирск; Борис Широкий, г. Иркутск
23.05.2024
0
18

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы отслеживать комментарии.
Загрузка...