Выращивание маньчжурского ореха в Забайкалье

Газета "Шесть соток. Регионы"
Оцените статью: 
Рейтинг: 5
Проголосовало: 3
30.03.2016
1
800

Орехом маньчжурским наш питомник занимается пятый год. В последние два года орех вызывает особый интерес у местных дачников. При ежегодных весенних и осенних ярмарках спрос на него очень большой. Саженцы раскупаются практически за 1—2 часа. Привлекают к себе внимание его декоративность, хорошие морозостойкость и зимостойкость. В этом мы убедились при испытании и наблюдении в питомнике.

18af42cd1600a0a5f44cff63731c956d.jpg

За годы испытаний маньчжурского ореха не отмечалось подмерзаний, каких-либо повреждений. Корневая система у него мощная, стержневой корень достаточно глубокий, а боковые корни хорошо развиты.

При размещении ореха в саду надо учитывать, что он светолюбив, хотя может переносить и небольшое затенение.
 
Цветение, плодоношение
Цвести орех маньчжурский начинает в одно время с распусканием листьев. Плоды, как правило, созревают в конце сентября, при полном созревании они сразу опадают.
 
Если ореху обеспечены хорошие условия для его произрастания, то плодоносить он начинает с шести-восьмилетнего возраста, иногда может и с четырех-пяти лет. Надо отметить, что орех очень требователен к плодородию почвы. На тяжелых, глинистых и холодных почвах он плохо развивается, медленно растет. На малоплодородных почвах плодоношение начинается с десяти-двенадцатилетнего возраста.
 
Чувствительность к возвратным заморозкам
При выращивании ореха необходимо помнить, что молодые листья и побеги нежные, и чувствительны к возвратным заморозкам.
 
После замерзания молодых листьев и побегов рост новых начинается из запасных почек. Из-за таких повреждений, особенно в последних числах мая, развитие новых побегов запаздывает почти на месяц, они плохо вызревают. Также чувствительны к резким перепадам температуры, наблюдающимся у нас в марте – апреле и в конце сентября, ткани ореха.
 
Сроки обрезки ветвей
К подмерзанию и повреждению стволов может привести и несвоевременная обрезка ветвей. Поэтому, чтобы предотвратить подмерзание ореха в зимнее время, обрезку следует проводить в конце июня – начале июля. Нельзя делать эту работу в конце мая и середине июня.
  
Посев и стратификация
Очень легко орех размножается семенами. При этом посев лучше всего проводить осенью свежесобранными семенами. Если сеять весной, то семена следует стратифицировать на протяжении трех-четырех месяцев на нижней полке холодильника, в чистом влажном песке или подвале при температуре +5…+7°C. Емкость с семенами надо поместить в полиэтиленовый пакет для сохранения необходимой влажности. Периодически нужно доставать емкости с семенами, и проветривать во избежание появления плесени.
 
В конце периода стратификации не все плоды орехов одинаково подготовлены к посеву: у одних уже прорастают корешки, у других только начинают расходиться костянки, а некоторые вовсе не изменяются. Это объясняется разностью температурного режима и влажности во время стратификации, а также зависимостью от условий произрастания и качества плодов маточного дерева.
 
Как показывает опыт, более высокая приживаемость сеянцев оказывается при посеве семян с непроросшими корешками. Дело в том, что молодые корешки очень хрупкие и легко обламываются при посеве или загнивают либо в период стратификации, либо в грунте.
 
Посадите у себя на участке такое дерево, и вы не один год будете любоваться его строгой и величественной красотой.

Пройдите тест! Узнайте, насколько вы хороший садовод!

5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!

Вы справились!

Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.

Понравилась статья? Вы можете сохранить ее в избранном и поделиться ей в социальных сетях!

Комментарии (1)

Авторизуйтесь, чтобы отслеживать комментарии.
Ирина 30.03.2016
У меня, в Хабаровске, маньчжурский орех растет прямо перед домом. Красивое высокое дерево. Но такие крупные листья - весь свет закрывают. Дерево перед окнами не плодоносит (видно, молодое еще). Орехи маньчжурского дерева похожи на грецкие орехи, съедобные и вкусные, но очень маленькие и достать их из скорлупы - настоящая проблема. У маньчжурского ореха очень толстая скорлупа. Мы их калили на огне чтобы открыть.
0
Загрузка...