Выращивание пряных трав зимой на подоконнике: от посева до сбора урожая
Зимний огород в квартире — отличный способ круглый год иметь свежую пряную зелень. Это выгодно, полезно для здоровья и гарантирует качество урожая, который можно срезать несколько раз за сезон. Главные особенности зимнего выращивания — необходимость установки фитоламп, контроле влажности воздуха и правильном поливе. Как это организовать, подробно расскажем в этой статье.
Оглавление
1. Выбор и предпосевная подготовка семян 2. Выбор грунта, емкостей и места для растений3. Уход за пряными травами на подоконнике 4. Особенности выращивания различных культур5. Сбор урожая
Выбор и подготовка семян к зимнему посеву
На начальном этапе важно определиться с тем, что именно будет расти на вашем зимнем огороде, и подготовить семена к заделке в грунт. Иначе ваши дальнейшие усилия могут пропасть даром.
Выбор культур
Зимой на подоконнике выращивают самые разные виды пряных трав. Наиболее подходящие для этих целей культуры можно разделить на две большие группы:
Быстрорастущие травы (кресс-салат, кинза, рукола, базилик, петрушка, укроп, зеленый лук). Их достоинства: появление первого урожая уже спустя 2-4 недели, быстрое восстановление вегетативной массы после срезки, отсутствие особых требований к уходу.
Травы для длительного выращивания (орегано, розмарин, тимьян, мелисса, мята, шалфей). В отличие от быстрорастущих трав их возделывание в условиях квартиры зимой требует терпения, потому как эти душистые растения достаточно капризны и нуждаются в большом количестве света.
Предпосевная обработка семян
Известно много способов предпосевной обработки семян. Один из самых надежных — замачивание их в теплой воде на 0,5-1 сутки. Это ускоряет прорастание семян и обеспечивает более активное последующее развитие растений.
| ❓Нужно ли проращивать семена перед посадкой? Все зависит от культуры. Так, семена петрушки желательно прорастить заранее, что займет несколько дней. А семена руколы, шнитт-лука, кинзы и базилика в подобной предпосевной подготовке не нуждаются, однако и лишней она не будет. |
Проверка всхожести семян
Благодаря процедуре легко убедиться в том, что имеющийся у вас посевной материал в состоянии дать жизнеспособные ростки. К тому же, от этого зависит и здоровье будущей зелени.
Чтобы проверить всхожесть семян:
- насыпьте их в стакан;
- залейте водой;
- перемешайте;
- выждите 10 минут и оцените ситуацию: опустившиеся на дно семена точно прорастут.
Справка
Проверка всхожести особенно актуальна для пряностей, купленных в магазине или супермаркете, и старых семян с истекшим сроком годности.

Подбор контейнеров, грунта и организация места для пряностей
Для грамотного устройства зимнего огорода на подоконнике требуется заранее подготовить все необходимое. И еще очень важно продумать, где именно в доме он будет располагаться.
Подготовка грунта. Основные требования к качеству субстрата: легкость, рыхлость, питательность. Вариант 1: универсальный грунт + кокосовое волокно + перлит. Вариант 2: торф + перепревший компост + песок (2:1:0,5). Огородный грунт лучше не использовать – он может заражен вредителями. Если все же решились, обязательно продезинфицируйте землю.
Дренаж. Без него никак не обойтись, иначе в субстрате будет застой влаги, который губительно отразится на состоянии растений. По объему дренажный материал должен занимать 1/4 либо 1/3 тары. На эту роль подходит битый кирпич или керамзит мелкой фракции.
Расположение. Чтобы обеспечить пряным травам достаточный уровень освещения, следует разместить их на подоконниках южной или восточной ориентации. При внушительном количестве растений хорошо использовать специальный стеллаж с подсветкой, на который легко можно поставить максимальное количество горшков.
Выбор емкостей. В качестве тары для выращивания пряных трав подойдут керамические или пластиковые горшки, кашпо. Также удобно использовать ящики, контейнеры. В любом случае емкость должна быть снабжена дренажными отверстиями и поддоном.
Совет
Для однолетних трав используйте небольшую тару. Многолетники лучше сеять в глубокие горшки.

Особенности ухода за пряными травами
Чтобы пряные травы давали хороший урожай, в помещении с ними нужно создать благоприятные условия. Кроме того, за растениями необходимо правильно ухаживать.
| Условие | Показатели |
| Освещение | Из-за короткого светового дня, скорее всего, понадобится организовать дополнительную досветку растений фитолампами. В сутки растения должны получать свет на протяжении 12-14 часов. Кроме того, для равномерного освещения и, соответственно, развития растений раз в неделю следует поворачивать горшки. |
| Температурный режим | В помещении с пряными травами необходимо поддерживать температуру на уровне +18+23ºС. Емкости с зеленью лучше не размещать слишком близко к батареям отопления, иначе грунт в них быстро лишится влаги. Чтобы воздух не застаивался, периодически нужно проветривать комнату. Однако растения при этом должны быть надежно защищены от сквозняков. |
| Влажность воздуха | Она серьезно снижается в квартире зимой из-за работы отопительной системы. Для повышения влажности воздуха вокруг емкостей с пряными травами время от времени следует распылять воду из пульверизатора. Также исправить положение поможет установка рядом с растениями поддонов, наполненных влажным керамзитом. |
| ✏ На заметку огороднику Зимой полив должен быть умеренным. Большинству пряных трав достаточно получать воду дважды в неделю, однако лучшим ориентиром станет просыхание верхнего слоя грунта. Воду для полива используют обычную, но чуть теплую и предварительно отстоянную. |

Особенности выращивания пряных трав
Возделывание некоторых трав имеет свои нюансы.
| Культура | Особенности выращивания |
| Базилик | в домашних условиях может расти несколько лет. Чтобы базилик давал качественную зелень и сохранял декоративный внешний вид, важно обеспечить ему много света и тепла. Идеальным местом для размещения растения станет солнечный подоконник. Также для получения пышного кустика следует производить первую срезку зелени в фазе 4-6 настоящих листьев, а верхушку прищипнуть. |
| Мята и мелисса | Семена этих культур плохо всходят, поэтому их проще вырастить из черенков или деленок. Мяте для нормального развития нужны рассеянный свет и высокая влажность. Мелисса, напротив, требует яркого освещения и умеренного полива. |
| Укроп и петрушка | Многие, посеяв зелень в горшок, спустя короткое время удивляются, почему не всходит петрушка на подоконнике. Дело в том, что всхожесть семян этой культуры, как и укропа, не очень быстрая. Так что перед посевом в грунт их следует замочить в теплой воде на пару суток с периодической заменой жидкости. Для посадочных работ потребуются глубокие горшки. |
| Луковичные травы (лук, чеснок) | Эти культуры вырастить проще, чем другую пряную зелень — особенно, если воспользоваться техникой выгонки на перо. В качестве питательной среды подойдет как плодородный грунт с нейтральным рН, так и вода. |
Сбор урожая и продление продуктивности
Чтобы пряные травы после срезки продолжали полноценно развиваться и активно расти, важно осуществлять ее правильно. Также необходимо позаботиться о самих культурах, тогда они еще долго будут давать качественный урожай.
Техника срезки. Ее подбирают в зависимости от вида выращиваемой пряной травы. У кустистых растений (например, базилика, укропа), срезают лишь верхнюю треть надземной части. Можно также периодически прищипывать верхушки для стимуляции образования новых побегов. У листовых культур (шпинат, руккола) производят срезку только наружных листьев, чтобы центральная розетка продолжала рост.
Подкормки. Их проводят нечасто: раз в 3-4 недели. Выбирая, чем подкормить домашние пряные травы зимой, стоит отдать предпочтение комплексному удобрению. Однако использовать его следует в слабой концентрации. Эффективны и органические удобрения, ведь они содержат азот, стимулирующие рост зеленой массы. Лучший вариант — биогумус.
Омоложение. Каждые 2-3 недели следует осуществлять подсев новых семян в емкости с пряными травами. Это позволит непрерывно получать свежую зелень к столу: после срезки одной партии на подходе уже будет новая порция ароматных побегов и листьев.
Использование урожая. Срезанную зелень можно употреблять в свежем виде, добавляя в первые и вторые блюда, салаты, закуски, овощные смузи и коктейли. Также легко заготовить ее впрок путем заморозки или сушки. Высушенные пряные травы особенно хороши для заваривания чаев (лаванда, тимьян, мелисса) и добавления в компоты, морсы (мята, базилик).
Заключение
При желании любой человек способен вырастить в своем доме зимой на подоконнике полезную ароматную зелень для кухни.
Чтобы мероприятие увенчалось успехом, начинать лучше с неприхотливых культур — таких, как руккола и кресс-салат. Потом, когда наберетесь опыта, можно постепенно расширить свою коллекцию пряных растений.
Зимний огород на подоконнике позволяет поправить физическое здоровье и осуществить самые смелые кулинарные эксперименты. А уход за ним великолепно снимает стресс, поднимает настроение и является очень увлекательным занятием. Создавайте уютный зеленый уголок в доме, не откладывая на потом!
Хотите конспект этой статьи?
Мы отправим главное из этой статьи на вашу почту
Источники
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.