Выращивание рассады на гидрогеле
Лук порей я выращиваю через рассаду уже много лет. Интересен опыт выращивания этого т.н. жемчужного лука с использованием гидрогеля. Так можно избежать многих заболеваний рассады, избежать частых поливов и добиться прекрасной всхожести семян.
Грунт для лука-порея
Грунт для выращивания рассады лука-порея можно приготовить своими руками: протереть через строительное сито землю, перегной, песок, добавить золу, суперфосфат, выдержать эту землю зиму на морозе. Получается воздушная, рыхлая, без сорняков и червяков почва – хоть ешь сам, райское жилище для всех растений. В готовый грунт садоводы добавляют песок, вермикулит или мох-сфагнум. Одна беда – обычно некогда готовить ее, трудоемко, хлопотно. Можно в свою, огородную, землю добавить купленный почвогрунт на основе торфа для большей рыхлости.
Посев лука-порея на рассаду
Горшок должен быть не менее 10 см высотой, в него насыпаю приготовленный грунт. Насыпаю в горшок землю, сверху промокательную (туалетную) бумагу, только очень тонкую, потом, выдерживая расстояние, выкладываю пробарботированные в течение суток семена лука-порея, на них гидрогель. Плотная бумага не даст прорасти семенам, а тонкая сохранит влагу.
Прекрасно всходят семена, не нужны частые поливы, никакой черной ножки.
Ящик ставлю на застекленную лоджию, где температура минусовая и так он стоит до мая, проходят семена естественную стратификацию. Становится тепло, и появляются всходы. Рассаду лука-порея нужно держать в холодном и светлом месте. Не забываю поливать время от времени. Лук-порей в один год я пикировала, но не заметила преимуществ. Главное, чтобы между семенами было пространство, и горшок стоял в прохладном и светлом месте.
Высадка лука-порея в открытый грунт
В начале мая на грядке (по ее краям) делаю две глубоких борозды глубиной ок. 30 см и очень хорошо проливаю: вода из шланга льется без меры.
Рассадинки, оборвав на треть корешки и вершки, укладываю на дно борозды на расстоянии 5 смдруг от друга, сверху присыпаю перегноем, чуть придавливаю его к корням. Сверху гряду прикрываю укрывным материалом. Периодически проверяю и поливаю. Особенно важно поливать в первую неделю после посадки, чтобы почва была влажная.
В июне укрытие снимаю и примерно раз в месяц подкучиваю стебли землей с верха борозды. К концу вегетации, в октябре, от борозды и ее гребня не остается и следа, на ровной грядке растут высокие, с полметра стебли, каждый едва обхватишь рукой. А какие вкусные да полезные!
Хранение лука-порея
По 4-5 штук, срезав мощные стрелы пера, связываю отбеленные стебли в пучки, затем в газеты и вновь обвязываю бечевкой. Устанавливаю вниз корнями в ведро, на дне которого слой песка. Подготовленный так лук-порей можно хранить в погребе, подвале до декабря. За это время стебли еще отбеливаются и становятся еще нежнее.
Можно хранить ножки порея в открытых полиэтиленовых пакетах, в полипропиленовых мешках или в нижнем ящике холодильника какое-то время. Я обычно тщательно мою их, режу порей на кольца и – в морозилку. Вынимай и вари суп, делай начинку для пирогов, потушив, добавляй в любое блюдо, вместо репчатого лука. Вкусно! Язык проглотишь. Пальчики оближешь.
Подробнее о выращивании лука-порея на гидрогеле см. видео: