Выращивание шампиньонов в домашних условиях: создаем грибную ферму и получаем урожай домашних грибов

Хромов Николай Владимирович
Оцените статью: 
Рейтинг: 5
Проголосовало: 2
15.01.2023
0
577

Выращивание шампиньонов дома – не такое тяжелое мероприятие, как многим кажется. Но, если вы решились поселить любимые грибы на подоконнике, мы рекомендуем подробнее ознакомиться с информацией о выборе места для них, максимально подходящей для этого грибницы, о том, как верно приготовить грибную почву и поддержать наиболее подходящий уровень влаги в грунте и воздухе. Поговорим о выращивании шампиньонов в домашних условиях. 

Оглавление

1. Как новичку вырастить шампиньоны   1.1. Выбираем грибницу   1.2. Подбираем место для выращивания грибов   1.3. Готовим грунт для шампиньонов2. Выращивание шампиньонов дома   2.1. Как создать идеальные условия для грибов   2.2. Как собирать урожай
Выращивание шампиньонов в домашних условиях
шампиньоны можно вырастить в домашних условияхФото pixabay/manfredrichter

Что нужно для выращивания шампиньонов дома

Тем, кто решил выращивать грибочки впервые, следует:

  • разобраться в каком месте вы их будете растить;
  • приобрести грибницу;
  • приготовить грунт;
  • приготовиться, что мицелий и субстрат придется покупать и менять довольно часто.

Растениям необходимо уделять много внимания, иначе хорошего урожая собрать не получится. 

Важно

Отведенное под выращивание организмов помещение должно принадлежать только им, поскольку жить с растущими грибочками в одной комнате может быть не только некомфортно, но еще и опасно. 

 
Всё о выращивании вешенок дома

Полезные советы, как получить урожай вкусных грибов

Подробнее >

 

Как правильно выбрать грибницу

Грибницу, или, как ее еще называют, «мицелий» лучше всего покупать у проверенных реализаторов, в противном случае у вас не будет гарантии того, что вы приобрели здоровый, качественный и стерильный товар.

Перед покупкой мицелия важно учесть, что существует три вида грибницы культурного шампиньона. Между собой их отличают по цвету шляпок: они могут быть белыми, кремовыми и коричневыми.

Шампиньоны с белыми и кремовыми шляпками более урожайны чем те, что имеют коричневые верхушки. А грибочки с бурыми шляпками отличаются стойкостью к колебаниям температуры, изменению влажности в помещении, а также к другим неподходящим для них условиям. Поэтому коричневые шампиньоны больше всего подходят для новичков. Научившись культивировать их на подоконнике, можно смело переходить на другие, капризные, но более урожайные сорта. 

Что касается вида грибницы, то она может быть:

  • зерновой (чаще всего расфасованной в полиэтиленовые пакеты);
  • компостной (зачастую расфасована в стеклянные баночки).

Зерновая грибница может, не теряя своих свойств, храниться до шести месяцев. Главное, поддерживать оптимальную для нее температуру (1–2 градуса тепла) в месте хранения. Компостная грибница при той же температуре, не теряя своих свойств, может содержаться до года.

Интересно

Компостный мицелий дает меньше урожая. Он весьма чувствителен к перепадам температуры и влажности.

Если у вас нет возможности приобрести мицелий, воспользуйтесь другим способом: его можно собрать там, где шампиньоны произрастают в природе. При этом важно собирать грунт с голубоватыми вкраплениями грибницы, а почву с желтыми частичками лучше не использовать совсем. Можно получить мицелий и самостоятельно: для этого необходимо посеять споры, собранные из взрослых грибочков.

Выращивание шампиньонов
новичкам рекомендуется начинать выращивать грибы с коричневых шампиньонов, они отличаются стойкостью к изменениям температуры и влажности в помещенииФото pixabay/Arcaion

Где выращивать грибы в квартире 

Стоит четко усвоить следующий факт – проживать в одном помещении с грибами запрещено. Чтобы обезопасить свое здоровье, шампиньоны рекомендуется поселить в подвальчике, погребе или на закрытом балконе. 

Обратите внимание

Пространство, в котором произрастают грибочки, обязательно должно быть закрытым. Только так вы сможете поддерживать оптимальный для растений уровень влажности и степень разогретости воздуха.

Оптимальное место для роста «лесных жителей» должно быть:

  • просторным (от трех квадратных метров и более);
  • с хорошей циркуляцией воздуха, но без сквозняков;
  • с возможностью контроля температуры воздуха и влажности (без риска резкого перепада значений).

Новичкам для контроля температуры и влажности в помещении советуют использовать электронные приборы, которые оповещают о снижении или повышении их уровня в грунте и воздухе. 

Место для грибочков должно иметь основу из бетона, а также обладать способностью переносить частые химические и термические обеззараживания. Важно, чтобы и человеку было комфортно находиться в помещении для проведения тех или иных видов работ.

Выращивание грибов на пнях и в мешках

Самыми популярными у любителей домашнего грибоводства являются шампиньоны, затем шиитаке, различные виды вешенок, иудиного уха, соломенный гриб, опенок зимний

Подробнее >

 
выращивать шампиньоны в домашних условиях
Шампиньоны в домашних условиях из мицелия (фото редакции)

На каком грунте выращивают шампиньоны

Субстрат лучше подготовить самостоятельно. При этом важно добиться, чтобы его кислотность была равна 7,5 pH.

Для приготовления «грибного» грунта возьмите:

  • 10 кг чистой пшеничной соломы (можно использовать и ржаную);
  • 4 кг навоза;
  • 200 г мочевины;
  • 200 г суперфосфата;
  • 800 г гипса;
  • 500 г мела.

Из такого количества ингредиентов у вас получится примерно 15–16 килограммов почвы для грибочков.

Компостировать землю для организмов необходимо в проветриваемом месте, иначе может наблюдаться ее разогревание с образованием аммиачных паров. Соломку предварительно замочите в теплой воде на пару суток, затем, чередуя слои с навозом, сложите их в некое подобие бурта. В каждый пласт нужно вносить мочевину и суперфосфат, равномерно распределяя их: в идеале должно получиться 3–4 слоя.

После укладки всех слоев поливайте бурт пару раз в день, поддерживая его во влажном состоянии. Примерно через неделю перетряхните его любыми подручными средствами (если он большой, воспользуйтесь вилами). Процедуру необходимо выполнить 5 раз (по разу через каждые 3 дня). 

Важно

Поддерживайте бурт во влажном состоянии.

Когда будет производиться заключительное перетряхивание, в состав добавьте мел и гипс: это утяжелит субстрат.

Время приготовления хорошего субстрата – около месяца. Качественный грунт не имеет посторонних аммиачных запахов, обладает равномерным темно-коричневым цветом. Готовая почва должна быть рыхлой и мягкой, обладать упругостью. Она не должна прилипать к ладоням и к рабочим инструментам.

Как только субстрат будет готов, уложите его в емкости (мешки или деревянные ящики) и уплотните. Через 3 дня он охладится: температура внутри него опустится до 24–26 градусов. Это будет означать, что грунт готов к посеву мицелия. 

На каком грунте выращивают шампиньоны
субстрат для выращивания грибов должен напоминать лесную почвуФото pixabay/Arcaion

Технология выращивания шампиньонов 

Высев грибницы – процесс достаточно простой. Обычно ее раскидывают по поверхности субстрата (0,5 кг мицелия на 1 кв.м. почвы). Затем ее укрывают слоем перегноя (0,5 см). Если вы собрали в лесу кусочки мицелия, уложите их в лунки (на глубину около 4 см), расположенные в шахматном порядке через каждые 20 см, и сверху присыпьте перегноем.


Условия для выращивания грибов дома

Как только вы посеяли мицелий, повысьте температуру в помещении до 26 градусов, а влажность – до 80%. Это не позволит грунту пересохнуть, а грибнице погибнуть.

Через 7 дней образуются грибные нити. Их следует присыпать смесью из известняка и торфа с добавлением почвы в соотношении 1:5:4 и так продержать три дня. Затем нужно понизить температуру в комнате до 13...16 градусов тепла и ожидать урожая, контролируя влажность в помещении на том же уровне.

Освещение неважно, однако в помещении рекомендуется создать комфортные условия для работы с растениями.

Обратите внимание

Если вы приготовили субстрат верно, удобрения для шампиньонов вам не понадобятся. А если вы допустили ошибки при приготовлении, то ни подкормки ни лечение не помогут вам вырастить большой грибной урожай: почву придется готовить заново. 

Сбор урожая грибов

Для получения хорошего урожая необходимо выполнить все описанные выше действия. Первые грибочки обычно появляются через два месяца. Первое время они растут гнездами: в каждом из них может произрастать до двух десятков организмов. А затем мицелий расползается по всему грунту. 

Не допускайте перерастания грибов. Их следует собирать до того момента, пока находящаяся в основании часть шляпки гриба укрыта белесоватой пленочкой, а коричневые пластинки еще не появились. При сборе не подрезайте грибочки, а выкручивайте их. Освободившиеся места присыпайте субстратом.

Растения активно плодоносят около 2 недель. На одном субстрате может быть до 7 волн урожая (первые три максимально урожайные). Почву, которая остается после выращивания шампиньонов, можно использовать в качестве удобрения на дачном участке. 

Важно

После каждого цикла выращивания важно дезинфицировать помещение 1,5–2% раствором хлорной извести, после чего просушить и хорошо проветрить его.

 

Пройдите тест! Узнайте, насколько вы хороший садовод!

5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!

Вы справились!

Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.

Хромов Н.В., кандидат сельскохозяйственных наук
15.01.2023
0
577

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы отслеживать комментарии.
Загрузка...