Топ-100
Image
Image
Регион:
logo
Лук и чеснок Все регионы 09.03.2017

Выращивание шнитт-лука

Шнитт-лук – уникальное многолетнее растение. Он неприхотлив в уходе, комфортно себя чувствует даже в условиях Крайнего Севера, дает урожайную зелень, а в естественных местах произрастания образует заросли довольно значительных размеров – до нескольких гектаров. Шнитт-лук давно и хорошо известен и под другими именами: скорода, резанец, сибулет. Ценится как самый ранний овощ из всех дикорастущих луков.

выращивание шнитт лука

Описание шнитт-лука

Резанец имеет мелкие луковицы, зато сильно ветвится, образуя длинные (до 0,5 м) многочисленные побеги, поэтому и выращивается, прежде всего, на зелень.

  1. По сравнению с другими видами лука, у шнитта гораздо быстрее отрастают срезанные листья.
     
  2. Луковица в пищу не употребляется.
  3. В саду шнитт-лук отпугивает неприятных вредителей (типа луковой мухи).

  4. Как медонос, цветущий лук активно привлекает на свою грядку пчел.

А как шнитт-лук весной цветет – глаза радуются!

  • Самый обычный салат можно преобразить, украсив его 3–4 соцветиями.
     
  • Гости всегда с интересом спрашивают: «А эти цветы тоже можно скушать?». Конечно же, можно, ведь соцветие по вкусу – тот же лук.

Зато как красиво и оригинально!

Растение шнитт-лук очень декоративно:

  1. плотный куст с темно-зелеными блестящими листьями и красивыми красно-фиолетовыми соцветиями,
     
  2. соцветие у резанца некрупное, но очень красивое: лепестки цветов окрашены в оттенки от бледно-розовых до розово-фиолетовых.
Часто резанец используется для оформления бордюров, альпийских горок, миксбордеров

ВИДЫ МНОГОЛЕТНЕГО ЛУКА

описание шнитт лука
Фото: шнитт-лук

Полезные свойства шнитт-лука

Лук скорода используют как аппетитное, пряно-вкусовое растение в свежем, засоленном и сушеном виде (в виде порошка посыпают мясные блюда зимой). Из листьев можно приготовить икру (тушат в подсолнечном масле). Вкус свежих листьев приятный, слабоострый, запах слабочесночный. В листьях сравнительно много сахаров, поэтому они отличаются высокими вкусовыми качествами.

У шнитт-лука такая масса достоинств, что всех и не перечесть:

  • лекарство «от семи недуг»,
  • комплекс витаминов (кроме аскорбиновой кислоты, много витаминов группы В и Е),
  • вкусная и полезная зелень для салатов и супов,
  • прекрасное профилактическое средство от простуды,
  • срезать побеги можно в течение всего теплого периода, начиная с ранней весны и до заморозков,
  • зеленые побеги остаются сочными намного дольше, чем зелень репчатого лука.

Польза шнитт-лука для здоровья:

  1. Шнитт-лук отличается исключительным составом минеральных веществ, витаминов, незаменимых аминокислот.
     
  2. По сравнению с другими видами лука в нем содержится много марганца, среднее количество железа, калия, магния, меди, цинка и кобальта, но мало натрия.
     
  3. Идеален при похудении.
     
  4. От своих луковых собратьев резанец позаимствовал сильные антибактериальные и противовирусные свойства, способность улучшать иммунитет и бороться с раковыми клетками.
     
  5. Шнитт улучшает работу пищеварительной системы, помогает в лечении синяков и ушибов.

_______________________________________________

МИКСБОРДЕР ИЗ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ

шнитт лук полезные свойства

Выращивание шнитт-лука из семян

Самое главное – шнитт-лук неприхотлив. это для людей, любящих выращивать на своем огороде овощи и в то же время работающих, далеко не «последнее дело». Посадил рассадой (что предпочтительнее) или семенами 1 раз – и достаточно на несколько лет.

  • На одном месте шнитт можно выращивать 5-6 лет.
     
  • Шнитт-лук выращивают в многолетней культуре и размещают на хорошо увлажненных участках, где зимой накапливается снег.
     
  • Только зимой важно не перекопать его случайно, хотя часто даже из-под снега выглядывают тоненькие, острые стрелочки лука.

Можно высаживать шнитт-лук еще и по краям грядок. За счет своих бактерицидных свойств он приносит двойную пользу:

  • отпугивает вредителей,
  • спасает морковь от морковной мухи,
  • капусту защищает от капустной белянки.

Сроки посева семян в открытый грунт

При ранних сроках посева (в первой половине мая) наблюдается более высокая урожайность зеленых листьев

  1. Приступать к посеву семян весной можно уже 10 — 15 мая.
     
  2. Расстояния между рядами нужно оставлять широкие: минимум 45 см, но лучше не меньше 60 см, особенно если резанец будет у вас расти несколько лет.
     
  3. В год посева семенами растения развиваются очень медленно – всходы появляются только через 24 - 42 дня.
Первую срезку проводят уже весной на второй год в третьей декаде мая

На второй год шнитт отрастает в зависимости от погодных условий с 10 апреля до 5 мая, а уже в первой половине июня начинается образование стрелок.

  • В первые 10-15 дней до начала раскрытия обертки, стрелки негрубые, мелкие, и их вместе с листьями можно использовать в пищу.
  • Первую срезку листьев можно проводить 20-28 мая.
  • Срезать листья в течение вегетации можно до 4-х раз.

Посадка шнитт-лука побегами

Шнитт-лук можно не только высевать семенами, но и высаживать 2-3-летние маточные кусты — делением куста.

  1. Размножение побегами также лучше проводить весной, но можно в середине августа (не позже 15 - 20 августа).
     
  2. Маточные кусты делят на части по 2-3 побега в каждой, корни и листья укорачивают на 1/2—1/3 длины.
     
  3. Высаживают в хорошо политые бороздки глубиной 6 - 8 см на расстоянии 10 см друг от друга.

    как сеять семена шнитт лука в грунт

    Фото: зелень шнитт-лука

      Уход за шнитт-луком

      Уход самый простой: полив и рыхление междурядий, чтобы не образовывалось почвенной корки. Урожайность двухлетней культуры почти в 2 раза выше, чем при уборке лука целиком в первый год посадки.

      • Очень хорошо шнитт отрастает под временным пленочным укрытием: оно ускоряет получение урожая на 10-15 дней.
         
      • Садоводы стараются как можно меньше пользоваться «химией». Для профилактики болезней 1 раз в 2 недели лук можно посыпать золой.
         
      • Подкормка может быть самая обычная, как и для остальных овощей: золой (1 стакан на 10 л воды), или перебродившим куриным пометом (1 стакан на 10 л воды).

      Срезка шнитт-лука на зелень

      Значимым этапом ухода является правильная и своевременная срезка.

      1. Первую срезку необходимо провести как можно раньше, 20-25 мая на второй год жизни, до появления стрелок.
         
      2. После срезки междурядья прорыхлить, полить.
         
      3. После цветения и сбора семян, в конце июля, необходимо вновь срезать листья.
         
      4. Затем до осенних холодов вырастут новые молодые листья, которые можно использовать в пищу.

      Как правильно срезать и хранить шнитт-лук

      Если вы хотите как можно дольше сохранить срезанные листья свежими, рекомендуется соблюдать правильную технологию срезки и хранения.

      • Срезать листья необходимо в утренние часы, после высыхания росы.
         
      • При достижении средней длины зеленых листовых пластинок 20- 25 см, берут левой рукой пучок листьев на высоте 10 см от земли и срезают на высоте 6 см. При этом мелкие листья из пучка выпадут.
         
      • Листья сразу нужно уложить в полиэтиленовый пакет размером 46 на 24,5 см объемом 0,5 кг.
         
      • Пакеты с луком после расфасовки помещают в прохладное место при температуре не выше 15°C на 1-2 часа.
         
      • После охлаждения пакеты заклеивают или плотно запечатывают.

      Срезанные листья не должны находиться на холоде более 2 часов.

      Хранят срезки в холодильниках при температуре около 0°C без резких перепадов температуры – так лук сохранит свежий цвет и вкус в течение 20 дней

      КАК ВЫРАЩИВАТЬ ЛУК МНОГОЛЕТНИЙ

      шнитт лук посадка и уход

      Выращивание шнитт-лука зимой на зелень

      В зимнее время зелень шнитта можно вырастить путем выгонки в теплицах или в домашних условиях, посадив 2-4-летние кусты в ящики или горшки.

      1. Посадочный материал выкапывают перед заморозками, ставят в ящики с комом земли.
         
      2. Хранят под навесом в промерзшем виде, но укрывают пленкой, чтобы он не высыхал.
         
      3. Посадку производят кочками, устанавливая их вплотную друг к другу.
         
      4. При выгонке первые 10 дней необходима температура 20 – 22 °C, затем – 14 - 16°C.
         
      5. Через 30 - 35 дней делают срезку листьев.

      Зеленая масса в 1,5 - 2 раза превышает исходную. Возможны две срезки.

      Шнитт-лук на зелень в горшке

      • При горшочной культуре дернинки 3-4-летних растений в июле высаживают в гончарные горшки, оставляя рядом с грядками (в открытом грунте), поливают.
         
      • Перед наступлением заморозков горшки с луком заносят в комнату.
         
      • По мере отрастания листьев срезают в течение всей зимы.

      КАК ВЫРАСТИТЬ ЗЕЛЕНЬ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

      лук зимой на зелень

      Читайте дополнительно о том, как вырастить другие виды многолетнего лука: лук-слизунлук-батунлук душистый.

      В. Сузан, доктор сельскохозяйственных наук; М. Бондаренко, г. Славянск-на-Кубани, Краснодарский край
      Оставить комментарий
      Комментарии
      Image
      Image
      Наверх