Выращивание сои на огороде и приготовление блюд из полезных бобов
Выращиванием сои в России занимаются преимущественно энтузиасты и поклонники здорового питания. Однако благодаря своим полезным свойствам эта бобовая культура могла бы претендовать на большую популярность среди дачников. Урожай вкусных бобов получить несложно – достаточно учесть некоторые правила при посадке и уходе за ними. Давайте подробнее поговорим о том,как вырастить сою на огороде.
Оглавление
1. Технология выращивания сои 1.1. Посадка и уход 1.2. Сбор и хранение урожая2. Что приготовить из сои 2.1. Паштет из сои 2.2. Соевое молокоКак вырастить сою на даче
Сое нужен солнечный и защищенный от ветров участок. К плодородию почв культура не слишком требовательна – азотом обеспечивает себя сама. Не любит застоя влаги, щелочные, соленые и закисленные грунты.
Обратите внимание
При pH меньше 5,5 единиц в грунт нужно внести известь.
Привыращивании сои на даче очень важно соблюдать севооборот и не сеять ее на одном месте больше двух сезонов подряд. Не стоит сажать сою после бобовых, подсолнечника, капусты. Лучшие предшественники – злаковые и картофель. После сои на грядке желательно 4–5 лет выращивать овощи, прежде чем возвращать ее на место.
Посадка сои и уход за растением
У себя на участке я выращиваю порядка 20 кустиков сои. Этого количества хватает для моих потребностей. Грядку под сою готовлю с осени: перекапываю землю вилами на максимальную глубину 25–30 см. Это помогает насытить почву воздухом.
Также с осени вношу удобрения. На квадратный метр участка требуется:
- 20 г суперфосфата;
- 10 г хлористого калия;
- 10 г аммиачной селитры.
Весной участок не копаю, только разравниваю граблями. В сухой земле соя всходит плохо, поэтому сразу после сева грядку мульчирую, чтобы сохранить влагу в почве.
Сею по схеме 15 см между рядами, 40 см между кустами. Посадочный материал заделываю на глубину не более 5–6 см. Для лучшего развития подкармливаю растения во время цветения: вношу по 10 г комплексных минеральных удобрений на квадратный метр.
На заметку
Соя растет долго – до 120 дней. Поэтому я сею ее в середине мая, как только земля прогреется до 10–12 градусов тепла.
Небольшие заморозки до -3 градусов соя переживет. Если прогноз обещает сильное понижение температуры, я накрываю посевы пластиковыми бутылками.
Сбор и хранение урожая сои
Бобы собираю, когда они полностью созреют – станут сероватыми, а листья начнут желтеть и опадать. Коробочки раскрываются быстро, поэтому уборку нужно завершить, пока урожай не оказался на земле, .
После сбора я высушиваю семена 7–10 дней в затененном проветриваемом месте на газетной бумаге.
Использование сои в кулинарии
Соя используется для приготовления соевого молока, соевого мяса, соевого соуса, как заменитель кофе для гипертоников. Пророщенные бобы – вкусная полезная витаминная и белковая добавка к салатам и другим кулинарным блюдам.
Бобы содержат:
- До 50% белка;
- Витамины – А, В, Е, РР и другие;
- Минералы – железо, марганец, калий, фосфор, кальций;
- Полиненасыщенные жирные кислоты.
Рецепт паштета из сои
Продукты:
- Соевые бобы;
- Орехи;
- Соль;
- Зубчик чеснока;
- Специи;
- Консервированные оливки;
- Отварные грибы;
- Овощи на свой вкус.
Приготовление:
- Семена замочить в воде на 12 часов, затем воду слить и варить сою в свежей воде на слабом огне не менее 3 часов;
- Пропустить отваренную массу через мясорубку. По вкусу добавить любые орехи. Их также прокрутить через мясорубку;
- Соль по вкусу, я кладу морскую. Дальше добавляю специи, зелень, тушеные овощи по вкусу (морковь, свеклу, болгарский перец, баклажаны), отварные грибы, консервированные оливки, зубчик чеснока;
- Для большей нежности добавляю в паштет соевое молоко. Все ингредиенты тщательно перемешиваю: полезный перекус готов.
Кстати
Если для приготовления паштета использовать разные приправы и овощи, каждый раз можно получать совершенно новый вкус.
Рецепт соевого молока
Продукты:
- Соевые бобы;
- Вода.
Приготовление:
- Три стакана сои замочить на 12 часов. Вымоченные семена пропустить 4-5 раз через мясорубку;
- Готовую массу залить 6 л холодного кипятка и довести до кипения;
- Убавить температуру, дать покипеть 5-6 минут, снять с плиты, процедить через марлю. Молоко готово. Оставшуюся массу можно использовать для других блюд.
На заметку
Электрическая мясорубка позволяет получить готовый продукт за один раз.
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.