Выращивание сои на огороде и приготовление блюд из полезных бобов

Журнал "В гостях у грядки"
Оцените статью: 
Рейтинг: 4.83
Проголосовало: 6
14.04.2022
1
1553

Выращиванием сои в России занимаются преимущественно энтузиасты и поклонники здорового питания. Однако благодаря своим полезным свойствам эта бобовая культура могла бы претендовать на большую популярность среди дачников. Урожай вкусных бобов получить несложно – достаточно учесть некоторые правила при посадке и уходе за ними. Давайте подробнее поговорим о том, как вырастить сою на огороде.

Оглавление

1. Технология выращивания сои    1.1. Посадка и уход    1.2. Сбор и хранение урожая 2. Что приготовить из сои    2.1. Паштет из сои    2.2. Соевое молоко
Выращивание сои в огороде
соя – полезная культура, бобы которой порадуют дачников своим вкусом.Фото pixabay/jcesar2015

Как вырастить сою на даче

Сое нужен солнечный и защищенный от ветров участок. К плодородию почв культура не слишком требовательна – азотом обеспечивает себя сама. Не любит застоя влаги, щелочные, соленые и закисленные грунты.

Обратите внимание

При pH меньше 5,5 единиц в грунт нужно внести известь.

При выращивании сои на даче очень важно соблюдать севооборот и не сеять ее на одном месте больше двух сезонов подряд. Не стоит сажать сою после бобовых, подсолнечника, капусты. Лучшие предшественники – злаковые и картофель. После сои на грядке желательно 4–5 лет выращивать овощи, прежде чем возвращать ее на место.

Посадка сои и уход за растением

У себя на участке я выращиваю порядка 20 кустиков сои. Этого количества хватает для моих потребностей. Грядку под сою готовлю с осени: перекапываю землю вилами на максимальную глубину 25–30 см. Это помогает насытить почву воздухом.

Также с осени вношу удобрения. На квадратный метр участка требуется:

  • 20 г суперфосфата;
  • 10 г хлористого калия;
  • 10 г аммиачной селитры.
Как посадить сою в огороде
соя растет на грядке.Фото pixabay/mari_lazaro

Весной участок не копаю, только разравниваю граблями. В сухой земле соя всходит плохо, поэтому сразу после сева грядку мульчирую, чтобы сохранить влагу в почве.

Сею по схеме 15 см между рядами, 40 см между кустами. Посадочный материал заделываю на глубину не более 5–6 см. Для лучшего развития подкармливаю растения во время цветения: вношу по 10 г комплексных минеральных удобрений на квадратный метр.

На заметку

Соя растет долго – до 120 дней. Поэтому я сею ее в середине мая, как только земля прогреется до 10–12 градусов тепла.

Небольшие заморозки до -3 градусов соя переживет. Если прогноз обещает сильное понижение температуры, я накрываю посевы пластиковыми бутылками.

Сбор и хранение урожая сои

Бобы собираю, когда они полностью созреют – станут сероватыми, а листья начнут желтеть и опадать. Коробочки раскрываются быстро, поэтому уборку нужно завершить, пока урожай не оказался на земле, .

После сбора я высушиваю семена 7–10 дней в затененном проветриваемом месте на газетной бумаге.

Использование сои в кулинарии

Соя используется для приготовления соевого молока, соевого мяса, соевого соуса, как заменитель кофе для гипертоников. Пророщенные бобы – вкусная полезная витаминная и белковая добавка к салатам и другим кулинарным блюдам.

Бобы содержат:

  • До 50% белка;
  • Витамины – А, В, Е, РР и другие;
  • Минералы – железо, марганец, калий, фосфор, кальций;
  • Полиненасыщенные жирные кислоты.
Соевые бобы в кулинарии
бобы служат основой для приготовления множества блюд и напитков (мяса, кофе, молока и т.д.). Фото pixabay/PublicDomainPictures

Рецепт паштета из сои

Продукты:

  • Соевые бобы;
  • Орехи;
  • Соль;
  • Зубчик чеснока;
  • Специи;
  • Консервированные оливки;
  • Отварные грибы;
  • Овощи на свой вкус.

Приготовление:

  1. Семена замочить в воде на 12 часов, затем воду слить и варить сою в свежей воде на слабом огне не менее 3 часов;
  2. Пропустить отваренную массу через мясорубку. По вкусу добавить любые орехи. Их также прокрутить через мясорубку;
  3. Соль по вкусу, я кладу морскую. Дальше добавляю специи, зелень, тушеные овощи по вкусу (морковь, свеклу, болгарский перец, баклажаны), отварные грибы, консервированные оливки, зубчик чеснока;
  4. Для большей нежности добавляю в паштет соевое молоко. Все ингредиенты тщательно перемешиваю: полезный перекус готов.

Кстати

Если для приготовления паштета использовать разные приправы и овощи, каждый раз можно получать совершенно новый вкус.

Рецепт соевого молока

Продукты:

  • Соевые бобы;
  • Вода.

Приготовление:

  1. Три стакана сои замочить на 12 часов. Вымоченные семена пропустить 4-5 раз через мясорубку;
  2. Готовую массу залить 6 л холодного кипятка и довести до кипения;
  3. Убавить температуру, дать покипеть 5-6 минут, снять с плиты, процедить через марлю. Молоко готово. Оставшуюся массу можно использовать для других блюд.

На заметку

Электрическая мясорубка позволяет получить готовый продукт за один раз.

Рецепт соевое молоко
молоко из соевых бобов.
________________________________________________________________________________________

Читайте другие полезные статьи о выращивании бобовых культурФото pixabay/bigfatcat

Пройдите тест! Узнайте, насколько вы хороший садовод!

5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!

Вы справились!

Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.

Матвеечева А.М (г. Ульяновск) для журнала "В гостях у грядки"
14.04.2022
1
1553

Комментарии (1)

Авторизуйтесь, чтобы отслеживать комментарии.
Гость 13.11.2023
Муравьи
0
Загрузка...