Вырастите оленьи рожки, или как посадить подорожник салатный оленерогий

журнал "Дачный клуб"
Оцените статью: 
Рейтинг: 5
Проголосовало: 1
10.10.2019
0
291

Подорожник салатный оленерогий заинтересовал меня своим видом – его плоские, узкие листья как бы рассечены по бокам. Эти насечки напоминают рожки – отсюда и название. Расскажу, как выращиваю этот салат через рассаду, когда сею и высаживаю, как ухаживаю и собираю вкусный и полезный урожай.

подорожник оленерогий

Выращиваю рассаду

Посещая садовый магазин, всегда ожидаешь встретить какую-нибудь диковинку. После очередного такого похода моя салатная грядка пополнилась новым растением. Этот салат хорошо известен в странах Европы и США, нашим  же садоводам он пока еще малознаком. 

«Рогатый салат», под таким именем он прижился у нас в семье, порадовал не только тем, что разнообразил салатную грядку, но и декоративными качествами. В следующем году посажу его вдоль дорожки, как бордюр – недаром же это подорожник!

Посев семян

Растение это многолетнее, но у нас выращивается как однолетнее. Его можно высевать в конце апреляначале мая сразу в грунт.

Семена подорожника оленерогого можно высевать сразу в грунт.

При этом семена заделывают на глубину 2 см, расстояние между растениями 10 см, а между рядами – 20 см.

Я же свой салат решила вырастить рассадным способом:

  1. Семена посеяла в небольшой контейнер, наполненный грунтом для рассады.
  2. Заделала на глубину 1 см, накрыла пленкой и стала ждать всходы.
  3. Когда они появились, уход за сеянцами был обычный – проветривала, по мере необходимости поливала.

Из всего пакета семян взошло только 3 – распикировала их в маленькие стаканчики

Высадка в грунт

Во второй декаде мая высадила подорожник на постоянное место, на участок к другим салатам.

салат оленьи рожки

Ухаживаю за салатом

Подорожник оленерогий неприхотлив.

  • Предпочитает слабокислые, рыхлые, легкие почвы, светлое место.
  • Выдерживает легкие заморозки.

Уход за ним несложный, как за обычными салатами – его нужно пропалывать и регулярно поливать. Салат быстро наращивает розетку сочных, ярко-зеленых листьев необычной формы.

Через 3 месяца можно получить первый урожай.

Собираю урожай

Листья у салата сочные, хрустящие, с приятным ароматом петрушки, вкусом шпината и капусты и легкой горчинкой. От горчинки можно избавиться, обдав салат кипятком, а потом опустив в ледяную воду.

В пищу употребляют молодые листья и цветки, но лучше использовать листья до цветения, т. к. после этого они грубеют.

Листья этого салата (особенно молодые) содержат много полезных веществ и витаминов. Очень хороши они в салатах, зеленых супах, омлетах и овощных рагу.

Пройдите тест! Узнайте, насколько вы хороший садовод!

5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!

Вы справились!

Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.

А. Чумак, г. Барнаул
10.10.2019
0
291

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы отслеживать комментарии.
Загрузка...