Топ-100
Регион:
logo
Яблони и груши Западно-Сибирский регион(ы) 25.07.2016

Яблони в Сибири: сорта

Яблоня – самое распространенное старинное растение. Даже опытным садоводам, не говоря уже о начинающих, бывает очень трудно определиться в выборе нужного сорта яблони, поскольку в мире на сегодняшний день насчитывается более 20 тысяч сортов. А ведь нужно выбрать именно тот, который будет идеален для сибирских условий. Обилие сибирских сортов яблонь поражает воображение. Мы подскажем, как выбрать и вырастить их правильно.

гл.jpg

Зимостойкость сортов яблони

Все сорта яблонь в Сибири можно разделить на 4 группы по зимостойкости и, соответственно, по проблемам при выращивании.

  • Чем выше зимостойкость сорта, тем меньше он требует формировок, плодоносит ежегодно.
  • Зимостойкость напрямую связана с массой яблок.
  • Если яблоки крупные и сладкие, сорта не могут быть зимостойкими в Сибири повсеместно.
  • Еще не созданы сорта, сочетающие в себе все положительные свойства.

Крупноплодные сорта лучше удаются в теплых регионах (Алтайский край, Омская область)

Сроки созревания яблони

В каждой группе можно выделить сорта с разными сроками созревания: летние, осенние и зимние.

Летние сорта яблони

Эти сорта актуальны для регионов с коротким и прохладным летом.

  • созревают в конце июля августе,
  • плохо хранятся (от 10 дней до 1,5 месяцев),
  • предназначены для употребления в свежем виде, поэтому деревья летних сортов высаживают по 1—2 на участок.
Осенние сорта яблони

Деревья осенних сортов высаживают по 2—4 на участок (в зависимости от потребностей семьи).

  • созревают в начале – середине сентября,
  • хранятся 1,5—2,5 месяца и пригодны к употреблению после съема с дерева,
  • предназначены, чаще всего, для хранения и переработки.

Летние и осенние сорта имеют различную массу плодов: от мелких до крупных.

Зимние сорта яблони

Для зимних сортов в Сибири обычно не хватает тепла, поэтому данная группа актуальна только для теплых регионов и теплых микрозон.

  • созревают в конце сентября,
  • хранятся 3—7 месяцев.
  • Сразу после съема плоды несъедобны («деревянные»).
  • Они предназначены для хранения и употребления свежими зимой.

Среди зимних сортов практически нет мелкоплодных.

какие бывают сорта яблони

Выбор сорта яблони в Сибири

В Сибири сорта яблони должны быть

1. Зимостойкими:

— переносить крайне низкие температуры и длительные морозы;
— быть устойчивыми к выпреванию под глубоким снегом;
— быть устойчивыми к иссушению ветрами и солнечным ожогам;
— хорошо восстанавливать зимостойкость после оттепелей.
 
Такие сорта не требуют дополнительных затрат на укрытие и всегда гарантировано плодоносят.

2. Устойчивыми к наиболее опасным вредителям и болезням

Такие сорта не требуют дополнительных затрат на химические обработки, плоды всегда экологически чистые.

3. Формировать качественные плоды разного срока созревания

Подвои для яблони в Сибири

Яблони в Сибири живут от 10—12 лет и до 25 лет. Меньше живут растения средне- и малозимостойкие, но растущие в открытой форме, без ухода. Через 5—6 лет приходится подсаживать новое растение, чтобы к моменту гибели старого новое растение уже вступило в плодоношение.
 
Чтобы повысить долговечность дерева, следует повысить его зимостойкость. Важным фактором является агротехника.

Основа долговечности – правильный выбор подвоя, основы дерева

Правильно подобранный подвой яблони повышает зимостойкость дерева и его долговечность, ускоряет вступление в плодоношение и снижает рост дерева.

Лучшие для Сибири подвои:

  • Яблоня ягодная (Сибирка),
  • Ранетка пурпуровая.

Подвои из других регионов менее зимостойкие, поэтому саженцы, полученные из европейских питомников, недолговечны.

яблоня в сибири

Высокозимостойкие сорта яблони в Сибири

  1. Почти не повреждаются зимой.
  2. Плоды массой 25—40 г, с хорошим или десертным вкусом.
  3. Деревья плодоносят ежегодно.

Самые лучшие летние сорта:

  • Жебровское,
  • Минусинское красное,
  • Аленушка.

Осенние сорта:

  • Юность,
  • Воспитанница,
  • ГФ Тамара,
  • Комаровское,
  • Любимица Шевченко.

Фото: Сорт Жебровское 

Зимостойкие сорта яблони в Сибири

  1. Это самая востребованная группа сортов.
  2. Они подмерзают в суровые зимы, но хорошо восстанавливаются,
  3. Вкусные плоды достигают массы 40—80 г.

Лучшие летние сорта:

  • Алтайское румяное,
  • Минусинское десертное,
  • Абориген,
  • Смугляночка,
  • Юнга,
  • ГФ Неволинское. 

Осенние сорта:

  • Уральское наливное,
  • Милена,
  • Синап Минусинский,
  • Мулатка,
  • ГФ Вера,
  • ГФ Пчелка.

Зимний сорт:

  • Любава.

Фото: Сорт Смугляночка

Среднезимостойкие сорта яблони в Сибири

  1. В Сибири выращиваются в стланцево-кустовидной форме (основания куста – его скелетные ветви – всегда под снегом).
  2. Плоды очень хорошего вкуса, достигают массы 60—100 г.
  3. Существует много позднеосенних и зимних сортов.

Лучшие летние сорта:

  • Ермаковское горное,
  • Толунай,
  • Сурхурай.

Осенние сорта:

  • Подарок садоводам,
  • Алтайское пурпуровое.

Фото: Сорт Ермаковское горное

Зимние сорта:

  • Зимний шафран,
  • Синап Горный,
  • Баяна,
  • Алтайская красавица,
  • Заветное.

Фото: Сорт Заветное

Малозимостойкие сорта яблони в Сибири

  1. Предназначены для стелющейся формировки.
  2. Имеют крупные плоды очень хорошего вкуса.
  3. Следует выбирать сорта, хорошо формирующиеся в стланец.

Летние сорта:

  1. Грушовка московская,
  2. Мельба,
  3. Белый налив,
  4. Мечта,
  5. Краса сада,
  6. Медуница.

Фото: Сорт Грушовка московская
 
Осенние сорта:

  • Боровинка,
  • Жигулевское,
  • Лимоновка.

Фото: Сорт Боровинка
 
Зимние сорта:

  • Лобо,
  • Пепин шафранный,
  • Персиянка и др.

Фото: Сорт Персиянка

Сорта яблони для штамбовой формировки

  • К сортам для открытых (штамбовых) формировок относятся только летние и осенние мелкоплодные ранетки и полукультурки.
     
  • В Сибири в открытой (штамбовой) форме хорошо удаются только мелкоплодные полукультурки (гибриды ранеток с крупноплодными сортами, масса плодов 30—60 г, реже – до 80 г).
     
  • Крупноплодные полукультурки (масса 80—100 г и более), а также европейские сорта яблони домашней (100—250 г) в Сибири выращивают в стелющейся или кустовидной форме.

Группы сортов по месту выведения

  1. Самые зимостойкие – для штамбовых формировок – мелкоплодные полукультурки и ранетки новосибирской, красноярской, минусинской, бурятской и частично алтайской селекций. 
     
  2. Менее зимостойкие — для теплых, снежных мест или кустовых формировок – крупноплодные полукультурки – большинство сортов барнаульской, горноалтайской, уральской и дальневосточной селекций.
     
  3.  Для укрывной культуры – сорта северной части России (московской, мичуринской селекции, старинные сорта).

зимостойкие сорта яблони для сибири

 

Лучшие сорта для штамбовых формировок

  1. Алтайское румяное – летнее, зимостойкое, плоды 40—60 г, желтые с румянцем, сочные, хорошего яблочного вкуса, плодоносит стабильно, дерево среднерослое, почти не требует формировок.
     
  2.  Жебровское – летнее, высокозимостойкое, плоды 30—40 г, желтые с румянцем, отличного ранеточного вкуса, дерево среднерослое, устойчиво к парше, почти не требует формировок.
     
  3.  Комаровское, Кузнецовское – осенние сорта, высокозимостойкие, плоды 30—40 г, кисло-сладкие, пурпурные, дерево почти не требует формировок.
     
  4. Минусинское красное, Мартьяновское – осенние сорта, зимостойкие, плоды 30—50 г, отличного ранеточного вкуса (может быть слабая горчинка в сухой год), красные, устойчивы к болезням, дерево сильнорослое, требуется укорачивание побегов.
     
  5. Минусинское летнее, Минусинское десертное, Тубинское – зимостойкие летние сорта с крупными плодами (40—60 г и до 80 г), плоды с румянцем, хорошего ранеточного вкуса, устойчивы к болезням, дерево сильнорослое, требуется укорачивание побегов.
     
  6. Синап Минусинский – зимостойкий, позднеосенний сорт, один из лучших, плоды крупные (55—75 г), желтые со сплошным пурпуровым румянцем, сочные и плотные, отличного кисло-сладкого вкуса, дерево устойчиво к болезням, требуется укорачивание побегов.
     
  7. Аленушка – старый, высокозимостойкий, раннелетний сорт, плоды 25—35 г, кисло-сладкие, дерево восприимчиво к парше, крона плакучая, следует сильно укорачивать побеги. Стабильно плодоносит ежегодно.
     
  8. Воспитанница – старый осенний сорт, зимостойкий, встречается редко, плоды 20—30 г, исключительного пресно-сладкого вкуса, дерево восприимчиво к парше, сильнорослое, требуется снижение кроны.
     
  9. Уральское наливное – самый известный осенний сорт, зимостойкий, отлично восстанавливается после подмерзания, плодоносит почти ежегодно. Плоды 40—50 г и до 70 г, медовые, желтые, наливаются, дерево с плакучей кроной, следует сильно укорачивать побеги.
     
  10. Абориген – зимостойкий, позднелетний сорт, в регионе встречается редко, плоды 40—60 г и до 75 г, желтые с загаром на солнечной стороне, исключительного медового вкуса, дерево сильнорослое, требуется снижение крон.
     
  11. Краса степи – высокозимостойкий, старый осенний сорт новосибирской селекции, встречается редко, плоды 25—35 г, хорошего почти сладкого вкуса, лежкие, прекрасно подходят для сухофруктов.
     
  12. Неволинское – зимостойкий, раннелетний сорт, новинка, плоды желтые с румянцем, относительно крупные (60—80 г), хорошего яблочного вкуса, дерево высокорослое, отличается компактной, пирамидальной кроной, почти не требует формировок, кроме снижения кроны.
     
  13. Тамара – зимостойкий раннеосенний сорт, новинка, плоды 45—65 г, красные, очень хорошего вкуса, наливаются, дерево долговечное, хорошо восстанавливается, почти не требует формировок.

яблоня сорт неволинское

Фото: Неволинское 

Лучшие сорта для кустовидных формировок (или для снежных мест)

  1. Любава – зимний сорт с зелеными крупными плодами массой 50—80 г. Дерево сильнорослое.
     
  2. Подарок садоводам, Алтайское Пурпуровое – позднеосенние сорта спурового типа, плоды крупные (80—100 г), расположены очень плотно в кроне, отличного кисло-сладкого вкуса с ароматом. Скороплодные, хорошо формируются.
     
  3. Алтайское зимнее, Зимний шафран – зимние сорта, плоды крупные (80—120 г), зеленые с румянцем, отличного вкуса, хорошо хранятся.
     
  4. Толунай, Синап горный – новые осенние сорта, плоды крупные (до 100 г), желтые с румянцем, отличного вкуса, с ароматом.
     
  5. Алтайская красавица, Баяна – позднеосенние, новые сорта, плоды крупные (до 120 г), деревья зимостойкие, хорошо восстанавливаются.
     
  6. Ермаковское горное – летний, достаточно зимостойкий сорт, плоды с розовым румянцем, 60—80 г, отличного вкуса с ароматом.
     
  7. Заветное – распространенный зимний сорт, плоды 40—60 г, ценятся за исключительный вкус.
     
  8. Янтарь – осенний сорт, достаточно зимостойкий, плоды желтые, крупные (50—75 г), медовые с ароматом.
Для Новосибирской обдасти НЕ подходят:
  • сорта Средней Азии (апорты),
  • северокавказские,
  • южнорусские,
  • крымские,
  • все украинские,
  • белорусские и латвийские сорта,
  • а также сорта Западной Европы.

синап минусинский сорт яблони

Фото: Синап Минусинский 

Сорта с другим типом кроны

Естественно стелющиеся (уральские сорта)

Привлекает удобная кустовидная или стелющаяся крона, по данным авторов, не требующая формировок.

Сорта:

  • Ковровое,
  • Осеннее низкорослое,
  • Подснежник,
  • Соколовское,
  • Чудное,
  • Бамовское,
  • Брат чудного,
  • Приземленное.

Недостатки сортов:

  1. зимостойкость средняя, вымерзают плодовые почки, поэтому урожайность низкая (единичные плоды),
  2. дополнительные формировки кустовидных сортов требуются почти каждый год (удаление волчков и лежащих ветвей),
  3. стелющиеся сорта занимают много места, требуют подпорок.

Эти сорта пока не могут быть рекомендованы для Новосибирской области.

Колонновидные сорта (московские)
  1. Имеют утолщенный ствол, обильно обрастающий кольчатками.
  2. Селекция начата более 30 лет назад, создано более 100 сортов, но в государственном реестре – единичные сорта. Сорта усиленно рекламируются питомниками.
  3. Что привлекает в сортах: красивая форма, занимают мало места.

Сорта:

  • Арбат,
  • Таскан,
  • Валюта,
  • Диалог,
  • Червонец,
  • Триумф,
  • Джин,
  • Медок,
  • Президент,
  • Баргузин,
  • Васюган,
  • Сенатор,
  • Флешка,
  • Малюха,
  • Московское ожерелье и др.

Недостатки сортов:

  1. по данным авторов, сортоиспытателей московской области и Алтая, зимостойкость на уровне Антоновки, плодоносят только ниже уровня снега.
  2. Невозможно сформировать в стланец.
  3. В Сибири не сбрасывают лист, не вызревают; успевают созреть только летние сорта, все сорта восприимчивы к парше.
  4. У обычных сортов вкус лучше.
  5. Плодоносят один раз в 2—3 года, почти нет яблок, необходимо 30—40 шт. растений, чтобы получить урожай, равный урожаю с обычного дерева.
  6. Требуют для опыления другие колонновидные сорта.
  7. Не получается красивая колонна, сильно ветвятся, требуют постоянных обрезок, формируют в 2—3 ствола.
  8. Деревья не долговечны, плодоносят 7—8 лет на семенных подвоях.
  9. Саженцы очень дорого стоят, нужно часто заменять.

Для Новосибирской области данные сорта непригодны.

Анна Соловьева, доктор сельскохозяйственных наук
Оставить комментарий
Комментарии
Image
Image
Image
Image
Наверх