Яблоня сливолистная, или китайка

Газета "Шесть соток. Регионы"
Оцените статью: 
Рейтинг: 4.77
Проголосовало: 26
03.08.2016
0
6588
1.jpg

Яблоня сливолистная, или китайка – вид яблони с мелкими плодами. Ее нередко именуют также яблоней райской (райкой). На самом деле яблоня райская существует как подвид яблони низкой и отличается слаборослостью.
 
Но людям не важно, как правильно называть китайку. Сложившиеся в народе речевые обороты существуют и будут существовать независимо ни от чего. Все равно плоды китайки называли и будут называть райскими яблочками. Мало того, в кулинарной литературе варенье из яблок китайки сплошь и рядом называют вареньем из райских яблок.
 
Сливолистной китайку называют за сходство ее листьев с листьями сливы. В диком виде эта яблоня распространена в ряде провинций Китая. В России культивируется в северных районах плодоводства, в Центральном регионе, в Поволжье, Сибири, на Урале и Дальнем Востоке. Бесспорной ценностью китаек является их морозо- и зимостойкость.
 
Но еще ценнее то, что можно варить из этих яблочек варенье, используя их целиком, с хвостиком. И сам вид изобилия этих яблочек на дереве, и их вкус, а такжевид и вкус варенья из них – все это является завораживающим зрелищем, вызывающим обычно восторг и удовольствие от увиденного и попробованного на вкус. Равнодушных, как правило, не бывает.
 
Сейчас многие садоводы начали понимать, что без китайки сад будет неполным. В последнее время популярность яблонь-китаек выросла. Особенно известен и востребован сорт китайки с названием Долго (Dolgo, Долгое). Этот старый сорт является гибридом яблони сибирской с неизвестным культурным сортом. Семена сибирской яблони были вывезены из Сибири американцем Н.Е. Ганзеном еще в 1897 году. Сорт был введен в культуру в США в 1917 году. Название сорта связано с удлиненной формой плода. Эти ярко-красные яблочки весом 20—25 г созревают в необозримом количестве в конце лета. Ветки бывают просто облеплены урожаем. Мякоть яблочек кремовая с красными прожилками, плотная, с сильным ароматом, очень сочная. Вкус винносладкий, приятный.

Есть еще сорт китайки свердловской селекции под названием Воспитанница. Румяные, с белой, сочной, сладкой мякотью, яблочки весом 20—25 граммов созревают в начале сентября, просто поражая всех своим изобилием. Именно Воспитанница, наряду с некоторыми другими сортами, использовалась когда-то в клинике для подтверждения возможности лечения гипертонии с помощью яблок, благодаря высокому содержанию в этом сорте флавоноидов (витамина P). Воспитанница тоже принадлежит к сливолистным яблоням.
 
И еще об одном сорте. Несколько лет назад я нашел на косогоре одну яблоню этого же вида. Плоды ее не могли оставить меня равнодушным. В конце августа я принес домой полведра белых, сладких, наливных яблочек весом 20—25 граммов каждое и показал их одной своей знакомой. Эта женщина сразу же окрестила их райскими яблочками и захотела сварить из них варенье. Пришлось ей яблоки отдать. Потом я привил этот сорт и вырастил несколько деревьев. Они начали плодоносить уже на третий, а некоторые даже на второй год. Между прочим, очень многие из существующих сортов плодовых и ягодных культур были в свое время кем-то где-то найдены.
 
Например, самые известные в России сорта яблонь, такие как Папировка (Белый налив), Анисалый и Анис полосатый, Грушовка московская, Антоновка обыкновенная, Коричное полосатое, являются вообще-то народными сортами и были когда-то найдены и распространены нашими предками. Мало того, как говорит профессор В.Л. Витковский в своей книге «Плодовые растения мира», «...многие из ныне широко культивируемых в мире сортов были выведены или выявлены на фермах, в замках, аббатствах, поместьях более 200 лет назад».
 
Найденный сорт белых наливных яблочек я окрестил Золотая черешенка. Конечно, они крупнее черешни, но уж очень напоминают желтую черешню, особенно когда срываешь сразу несколько яблочек со сросшимися у основания плодоножками. Однако лист у Золотой черешенки лишь отчасти схож с узким, длинным листом настоящей китайки, этот лист намного шире и напоминает лист яблони Китайка золотая ранняя – леегендарного мичуринского сорта, полученного скрещиванием Белого налива и китайки.
 
Я думаю, что Золотая черешенка также является гибридом неизвестного культурного сорта с какой-нибудь китайкой. Во всяком случае, по вкусовым качествам и крупноплодности Золотая черешенка намного превосходит известный алтайский сорт Янтарка алтайская (Ранетка желтая, Ранетка янтарная), у которой вес всего-то 7 граммов. Кроме того, необходимо сказать, что морозы зимы 2005—2006 годов, доходившие в нашей местности, и, в частности, на моем пониженном участке в Подмосковье, до -45°С, нисколько не отразились ни на маточном дереве, ни на привитых молодых двухлетних саженцах найденного сорта.
 
Теперь мы варим необыкновенное, как ни у кого, варенье только из этих янтарноналивных яблочек. Это варенье может доставить вам сказочное удовольствие, когда вы возьмете за хвостик пропитанное сиропом светящееся яблочко.

Пройдите тест! Узнайте, насколько вы хороший садовод!

5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!

Вы справились!

Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.

Понравилась статья? Вы можете сохранить ее в избранном и поделиться ей в социальных сетях!

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы отслеживать комментарии.
Загрузка...