Топ-100
Регион:
logo
Обрезка и формировка Западно-Сибирский регион(ы) 11.04.2016

Ягодные кустарники: обрезка и формировка

28-02-15-fruit-tree-pruning-e1425121199101-1024x662.jpg

Обрезка и формировка плодовых и ягодных кустарников – одно из важнейших мероприятий, которые требуют особых знаний, умений и навыков. Для того чтобы ягодные культуры давали хороший урожай, необходимо правильно провес­ти эти агроприемы.
 
Черная смородина
Куст продуктивен только 5—7 лет, пока формируются побеги из подземной части куста (с добавочными корнями), в нижней части которых образуются сильные волчковые побеги. Основной урожай бывает на побегах первого­второго порядков, здесь самые крупные ягоды. Для обильного плодоношения важно, чтобы в кусте непрерывно шла смена ветвей.
 
Санитарная обрезка
Удаляют поломанные ветви, а также поврежденные вредителями стволов (медленно распускаются почки или распускаются, а затем подвядают, на срезе – черная сердцевина). Такие ветви режут низко – до «живой ткани». Кроме того, укорачивают кончики ветвей, поврежденные тлей (искривленные и черные). Удаляют угнетенные, больные молодые побеги.
 
Формировка
При обрезке удаляют стареющие (старше 5 лет), непродуктивные ветви (без прироста) или переводят их на сильную боковую ветвь, что вызывает рост прикорневых побегов. Удаляют лишние молодые ветви, загущающие и затеняющие куст, оставляя 3—4 сильные. Для усиления ветвления сильные однолетние ветви укорачивают на 25—30%. После обрезки куст черной смородины должен иметь не более 15 ветвей всех возрастов, причем молодых – на 1—2 больше. Омолаживание не проводят, заменяют куст.Фото: Формировка черной смородины 

Красная (белая) смородина
Куст продуктивен 12—15 лет, ветви более долговечны, чем у черной смородины.
 
Санитарная обрезка
Ежегодно проводят санитарную обрезку (аналогично черной смородине). Вырезают усыхающие однолетние побеги и стареющие ветви без прироста. Легкое омолаживание начинают с пятого­шестого года (укорачивают стареющие ветви на сильную боковую ветвь или вырезают до уровня почвы).
 
Формировка
Сорта дают много побегов из подземной части куста, их ежегодно вырезают, оставляя только сильные (для замены), и укорачивают. Приросты высших порядков (первого — третьего) не укорачивают, так как это существенно снижает урожай (плодовые веточки и цветочные почки сгруппированы вблизи верхушек годичных приростов).
 
Крыжовник
Куст продуктивен до 15 лет. Сорта, в зависимости от происхождения, плодоносят со второго­третьего года (американского типа) или с третьего­пятого (европейского типа) после посадки. Большинство сортов склонно к загущению (в тени рост затягивается, побеги не вызревают и плохо зимуют). Основной урожай – на приростах первого­второго порядка и плодушках.
 
Санитарная обрезка
Удаляют поломанные ветви, укорачивают невызревшие, подмерзшие концы со сближенными междоузлиями и слаборазвитыми почками, срезают искривленные тлей или сферотекой части.
 
Формировка
Ежегодно проводят формировку куста:
- оставляют 3—5 сильных однолетних прикорневых побегов, удаляют лишние, поврежденные и слабые;
- удаляют слабые ветви любого возраста со слабыми приростом и плодушками; с чет­вертого­пятого года омолаживают, обрезая старые ветви до сильного бокового разветвления или полностью удаляя.
Фото: Начальная формировка куста крыжовника 

Жимолость
Стабильно плодоносит до 25—30 лет, первые 1—2 года куст (и его урожайность) нарастают медленно.
 
Санитарная обрезка
Первые 7—8 лет удаляют лишь сухие, поломанные и слабые ветви.
 
Формировка
В течение первых 7—8 лет удаляют ветви, растущие вниз. С 8—10 лет вырезают часть старых скелетных ветвей на сильную боковую ветвь, удаляя лишние молодые побеги в центре куста (осветление куста). Однолетний прирост никогда не укорачивают.
 
С 20—25 лет кусты омолаживают, срезая все скелетные ветви «на пень» на высоте 15—20 см. Кусты восстанавливаются на следующий год и могут плодоносить еще 5—10 лет. Фото: Куст жимолости после первой омолаживающей обрезки 

Малина
Побеги живут 1 год (у ремонтантных сортов) или 2 года, развиваются они из подземных почек корневища (или корня). Лучшие почки находятся в средней части побега, поэтому их сохраняют, укрывая снегом зимой, и оставляют на плодоношение после весенней обрезки. Почки из нижней части побега (25% длины) и макушки (15% длины) непродуктивные.
 
Санитарная обрезка
Удаляют все сломанные за зиму побеги до уровня почвы.
 
Формировка
Весной до уровня почвы вырезают все побеги ремонтантной малины. Сорта, плодоносящие на двулетних побегах (старые сорта красной малины и новые крупноплодные сорта) укорачивают на хорошую развитую почку.Фото: Формировка ремонтантной малины

Анна Соловьева, доктор сельскохозяйственных наук
Оставить комментарий
Комментарии
Image
Image
Image
Image
Наверх