Якон: что это за растение и как его выращивать

Игорь Геннадьевич Дуничев
Оцените статью: 
Рейтинг: 4.8
Проголосовало: 5
17.07.2024
0
1364

Якон является дальним родственником подсолнечника и топинамбура. В России он еще малопопулярен и выращивается, в основном, в южных регионах страны. На мой взгляд, эта культура с успехом может культивироваться в Средней полосе и в более северных регионах. К тому же якон — полезный диетический продукт, неприхотлив в уходе и прост в приготовлении.

Оглавление

1. Посадка якона в теплицу и открытый грунт 2. Простой уход и сбор экзотического урожая3. Полезные свойства и сорта якона 4. Мой эксперимент по выращиванию якона в разных условиях
якон
Якон – родственник топинамбура и подсолнечника
фото автора

Условия выращивания якона: проращивание корневищ и высадка рассады

В России якон — растение однолетнее. Вся надземная часть при температуре 0 °C полностью погибает.

  • Внешне якон выглядит привлекательно — высотой 1,5 — 2 м.
  • Листья темнозеленые, крупные, с зубчатыми краями, слегка опушенные.
  • Стебель округлый, зеленый, с антоциановыми пятнами.
Якон формирует крупные корневища, на которых образуются подземные плоды по 5—7 штук и более, массой 400—600 г
Выращиваю якон  я уже 12 лет и пришел к однозначному выводу, что эта культура в нашей стране явно недооценена. Расти якон может практически во всех регионах.
Игорь Дуничев

Выращивание якона из корневищ и черенков

Оптимальным способом воспроизведения этой культуры в наших условиях является вегетативное размножение путем деления корневищ.

Деление корневища

  1. Осенью после выкопки из грунта и отделения клубней, корневища я промываю, подсушиваю в течение нескольких дней при комнатной температуре.
  2. Затем храню на застекленной лоджии при температуре + 1...2°С, завернув их в бумагу, затем кладу в полиэтиленовый пакет.
  3. В феврале делю корневища на несколько частей и проращиваю при высокой влажности воздуха.
  4. Когда образуются 1-2 побега, отделяю их с корнем и высаживаю в горшочки диаметром 14—16 см.

В дальнейшем уход осуществляю как за обычной рассадой.

Справка

Якон также хорошо размножается черенкованием — частями стебля с 1—2 парами листьев

Посадка якона в теплицу и грунт

Несколько растений высаживаю в необогреваемую теплицу. Остальные — в открытый грунт, но с непременным укрытием нетканым материалом, так как возвратные заморозки могут перечеркнуть весь рассадный период.

Высаживаю рассаду в грунт после 20 мая.

Почва и удобрения для якона

Якон дает урожай на любой почве.

Чтобы получить наибольшую отдачу, необходима богатая, хорошо удобренная, рыхлая земля.

В каждую лунку кладу:

  • 0,5 кг перегноя,
  • 1 стакану золы,
  • 1 ст. ложке органо-минерального удобрения.

Располагаю лунки по схеме 60х60 см.

якон растение
Вредителей и болезней на растениях мне наблюдать не приходилось

    Уход за яконом

    Уход за яконом не представляет сложностей.

    Полив регулярный

    • Поливаю только теплой водой.
    • В жаркие дни поливать приходится ежедневно, потому что широкие листья испаряют много влаги.
    Один раз в месяц можно провести подкормку комплексным минеральным удобрением.

    Важно

    Для этой культуры общее одно – требуемая высокая освещенность. Жару переносит тяжело, особенно с низкой влажностью воздуха. Даже у хорошо пролитых растений листья в такую погоду привядают. Теплицы не любит. Не зря же его родина – горы. 

    Сбор урожая и хранение

    Уборку клубней провожу очень осторожно, подкапывая садовыми вилами.

    Сроки уборки зависят от погодных условий:

    • в открытом грунте — после первого заморозка,
    • в теплице — во второй половине октября.

    Клубни отделяю от корневищ и храню при температуре +2...3°С, аналогично хранению моркови

    якон овощ
    Якон заметно снижает содержание сахара в крови

    Что за овощ — якон

    При выкопке клубни почти безвкусные. По вкусу напоминают несладкую морковь.

    При хранении, полежав несколько часов на солнце, они становятся очень сладкими.

    Вкус их похож на яблоко с дыней, освежающий и приятный.

    Что приготовить из якона

    • Клубни якона едят свежими, вареными, тушеными, жареными.
    • Но особенно любимы в нашей семье салаты из якона с дайконом, корневым сельдереем и морковью.

    Вот уж где кладезь витаминов зимой!

    корень якона
    Якон накапливает микроэлемент селен (до 1,1 мг/% на 1 кг), который иногда называют «эликсиром молодости»

      Овощ якон: полезные свойства и сорта

      Якон рекомендуется для диетического питания больным сахарным диабетом, людям, страдающим ожирением, так как содержит полимер фруктозы — инулин (до 20%).

      1. Наличие в нем безопасной для здоровья и приятной на вкус глюкозы может стать вкусной добавкой для диабетиков.
      2. Находящиеся в корнеклубнях вещества стимулируют полезные кишечные бактерии.
      3. Корнеклубни содержат до 4,5% различных углеводов, много калия, они низкокалорийны и способствуют снижению холестерина в крови.

      Селен в составе якона является антиоксидантом, способен предотвращать сердечные приступы, благотворно действует на нервную систему.

      Сорта якона 

      И в заключение — о сортах. Их совсем мало. Первый, отечественный — Юдинка.

      Я же выращиваю два более новых:

      1. Биос с клубнями веретеновидной и грушевидной форм
      2. Более урожайный Сочи, имеющий клубни овальной и веретеновидной форм.

      Масса одного «сочинского» клубня превышает 800 г, а общая урожайность более 2 кг с растения.

      что за растение якон
      По питательности якон даже может заменить картофель (сорт Сочи)

      Мой опыт выращивания якона: ценные наблюдения

      Погодные условия для него неплохие.

      • Ранние заморозки превратили его изумрудную зелень в унылую темную массу и остановили дальнейший рост недели на 3 раньше положенного.
      • Но даже так урожаи были рекордными – 30 кг с девяти кустов английского сорта Геракл.

      Лучшие дали 4,8 кг и 5,3 кг (второй и третий – мои показатели за все время).

      Сезон для якона в средней полосе может быть вполне благоприятным:

      • умеренные температуры,
      • обилие влаги (как почвенной, так и воздушной),
      • длинная безморозная осень.

      Уборку я закончил 4 ноября.

      клубни якона
      Полезный якон можно выращивать в Средней полосе, особый уход ему не нужен

      Результаты эксперимента

      Я провел испытания с целью выяснить, как подкормки и освещенность влияют на урожайность данной культуры. Прошли они на садово-огородном участке, где площадь позволяла получить более объективную картину.

      Все растения были разделены на 3 группы:

      1. Низкая освещенность и отсутствие подкормок. Как и предполагалось, самые низкие результаты были в 1-ой группе.
      2. Низкая освещенность и применение в питании органоминеральных удобрений. Во 2-ой группе использование комплексных удобрений привело к значительному увеличению вегетативной массы. Высота растений превысила 2 м. Выше оказалась и урожайность – в 1,8 раза.
      3. Высокая освещенность и отсутствие подкормок. А вот в 3-й группе при неказистом виде (высота кустов 70–80 см) урожайность оказалась самой высокой: выше, чем во 2-ой группе, в 1,4 раза и выше, чем в 1-й группе, в 2,5 раза.

      Теперь поговорим о 4-ой группе, своего рода элитной, которая росла на основном участке. А в ней, забегая вперед, скажу, что урожайность оказалась самой высокой.

      • Неплохие показатели у Биоса.
      • Как всегда, на высоком уровне был английский сорт Геракл: лучший результат – 3,5 кг с растения.
      • И самое приятное впечатление оставил вернувшийся ко мне после многолетнего перерыва Сочи (от 3 до 3,7 кг).

      Результаты оказались очень интересными и поучительными.

      Справка

      Отличительной особенностью сорта является крупноплодность отдельных клубней. Если у других сортов они редко когда превышают 400 г, то у Сочи достигают массы в 700 и более граммов.

      Сделаем вывод

      ► Для якона самым важным в развитии и достижения хорошего урожая является освещенность. Вспомним, что он родом из Анд, где этого ему хватает с лихвой. И выращивать его вполне можно без больших трудозатрат.

      ► На форму клубней влияет механический состав почвы. На легких они более вытянутые и ровные, на тяжелых, глинистых – круглые и компактно расположенные.

      фото якона
      Для якона самым важным в развитии и достижения хорошего урожая является освещенность

        Многообразие растущих на огороде культур одаривает нас и радостью общения с красотой растений, и создает круглогодичный стол из свежих и вкусных овощей, выращенных своими руками со вложенной в них частичкой души.

          Урожайность
        тыква 107 кг
        огурец 37 кг
        лагенария 33 кг
        арбуз 21 кг
        дыня 21 кг
        кабачок 19 кг
        пепино 14 кг
        томат 162 кг
        перец 35 кг
        баклажан 29 кг
        морковь 28 кг
        дайкон 28 кг
        свекла 12 кг
        сельдерей корневой 11 кг
        редька 3 кг
        редис мексиканский 3 кг
        пастернак 2 кг
        якон 34 кг
        лук репчатый 9 кг
        лук порей 6 кг
        батат 8
        кольраби 6 кг
        капуста цветная 6 кг
        капуста пекинская 3 кг
        бобовые (вигна, маш, тетрагонолобус) 2 кг

        Вот какой урожай мне удалось собрать на свой овощной стол с одной сотки огорода. Итого: 642 кг

        Экзотические культуры – якон, ямс, батат и люффа – в будущем вполне могут расти и развиваться в средней полосе России. Особенно с учетом меняющегося климата.
        Игорь Дуничев
        овощ якон
        Употребление якона позволяет в пожилом возрасте сохранить ясность ума

        Больше по теме

        Игорь Дуничев
        17.07.2024
        0
        1364

        Комментарии (0)

        Авторизуйтесь, чтобы отслеживать комментарии.
        Загрузка...