Топ-100
Регион:
logo
Другие овощи Все регионы 27.11.2015

Якон – родственник топинамбура и подсолнечника

7d4a052d9c2d6cce7b8079b61010ef61.jpg

Якон является дальним родственником подсолнечника и топинамбура. В России он еще малопопулярен и выращивается, в основном, в южных регионах страны. На мой взгляд, эта культура с успехом может культивироваться в средней полосе и в более северных регионах. Она того стоит.
 
Якон рекомендуется для диетического питания больным сахарным диабетом, людям, страдающим ожирением, так как содержит полимер фруктозы — инулин (до 20%). Он заметно снижает содержание сахара в крови. Наличие в нем безопасной для здоровья и приятной на вкус глюкозы может стать вкусным лекарством для диабетиков. Находящиеся в корнеклубнях вещества стимулируют полезные кишечные бактерии, якон питательный и даже может заменить картофель.


Якон накапливает микроэлемент селен (до 1,1 мг/% на 1 кг), который иногда называют «эликсиром молодости». Селен является антиоксидантом, способен предотвращать сердечные приступы, благотворно действует на нервную систему, позволяет в пожилом возрасте сохранить ясность ума. Корнеклубни содержат до 4,5% различных углеводов, много калия, они низкокалорийны и способствуют снижению холестерина в крови.
 
Внешне растение выглядит привлекательно — высотой 1,5—2 метра, листья темнозеленые, крупные, с зубчатыми краями, слегка опушенные. Стебель округлый, зеленый, с антоциановыми пятнами. Вся надземная часть при температуре 0 градусов полностью погибает. Растение формирует крупные корневища, на которых образуются подземные плоды по 5—7 штук и более, массой 400—600 г.
 
В России якон — растение однолетнее. Оптимальным способом воспроизведения этой культуры в наших условиях является вегетативное размножение путем деления корневищ. Осенью после выкопки из грунта и отделения клубней, корневища я промываю, подсушиваю в течение нескольких дней при комнатной температуре. Затем храню на застекленной лоджии при температуре + 1...2°С, завернув их в бумагу, затем кладу в полиэтиленовый пакет.
 
В феврале делю корневища на несколько частей и проращиваю при высокой влажности воздуха.
Когда образуются один-два побега, отделяю их с корнем и высаживаю в горшочки диаметром 14—16 см. Якон также хорошо размножается черенкованием — частями стебля с 1—2 парами листьев. В дальнейшем уход осуществляю как за обычной рассадой.
 
Высаживаю рассаду в грунт после 20 мая. Якон дает урожай на любой почве, но чтобы получить наибольшую отдачу, необходима богатая, хорошо удобренная, рыхлая земля. В каждую лунку (располагаю лунки по схеме 60х60 см) кладу по 0,5 кг перегноя, 1 стакану золы, 1 ст. ложке органо-минерального удобрения. Несколько растений высаживаю в необогреваемую теплицу, остальные в открытый грунт, но с непременным укрытием нетканым материалом, так как возвратные заморозки могут перечеркнуть весь рассадный период.
 
Уход за яконом не представляет сложностей. Регулярный полив делаю только теплой водой. В жаркие дни поливать приходится ежедневно, потому что широкие листья испаряют много влаги. Один раз в месяц можно провести подкормку комплексным минеральным удобрением. Вредителей и болезней на растениях мне наблюдать не приходилось.
 
Уборку клубней провожу очень осторожно, подкапывая садовыми вилами. Сроки ее зависят от погодных условий: в открытом грунте — после первого заморозка, в теплице — во второй половине октября. Клубни отделяю от корневищ и храню при температуре +2...3°С, аналогично хранению моркови. При выкопке клубни почти безвкусные (напоминают несладкую морковь), но при хранении, полежав несколько часов на солнце, они становятся очень сладкими, вкус их похож на яблоко с дыней, освежающий и приятный.
 
Клубни якона едят свежими, вареными, тушеными, жареными. Но особенно любимы в нашей семье салаты из якона с дайконом, корневым сельдереем и морковью. Вот уж где кладезь витаминов зимой!
 
И в заключение — о сортах. Их совсем мало. Первый, отечественный — Юдинка. Я же выращиваю два более новых: Биос с клубнями веретеновидной и грушевидной форм и более урожайный Сочи, имеющий клубни овальной и веретеновидной форм. Масса одного клубня у него превышает 800 г, а общая урожайность более 2 кг с растения.

Игорь Дуничев
Оставить комментарий
Комментарии
Image
Image
Image
Image
Наверх