Image
Image
Регион:
logo
Другие овощи Все регионы 27.11.2015

Якон – родственник топинамбура и подсолнечника

Якон является дальним родственником подсолнечника и топинамбура. В России он еще малопопулярен и выращивается, в основном, в южных регионах страны. На мой взгляд, эта культура с успехом может культивироваться в Средней полосе и в более северных регионах. К тому же якон — полезный диетический продукт, неприхотлив в уходе и прост в приготовлении.

выращивание якона

Полезные свойства якона

Якон рекомендуется для диетического питания больным сахарным диабетом, людям, страдающим ожирением, так как содержит полимер фруктозы — инулин (до 20%).

  1. Якон заметно снижает содержание сахара в крови.
     
  2. Наличие в нем безопасной для здоровья и приятной на вкус глюкозы может стать вкусным лекарством для диабетиков.
     
  3. Находящиеся в корнеклубнях вещества стимулируют полезные кишечные бактерии.
     
  4. По питательности якон даже может заменить картофель.
     
  5. Якон накапливает микроэлемент селен (до 1,1 мг/% на 1 кг), который иногда называют «эликсиром молодости». Селен является антиоксидантом, способен предотвращать сердечные приступы, благотворно действует на нервную систему, позволяет в пожилом возрасте сохранить ясность ума.
     
  6. Корнеклубни содержат до 4,5% различных углеводов, много калия, они низкокалорийны и способствуют снижению холестерина в крови.

польза якона для здоровья
Фото: Якон накапливает полезный селен, который называют "эликсиром молодости"

Условия выращивания якона

В России якон — растение однолетнее. Вся надземная часть при температуре 0 °C полностью погибает.

  • Внешне якон выглядит привлекательно — высотой 1,5 — 2 м.
     
  • Листья темнозеленые, крупные, с зубчатыми краями, слегка опушенные.
     
  • Стебель округлый, зеленый, с антоциановыми пятнами.

как вырастить якон
Фото: в России якон выращивают в однолетней культуре

Выращивание якона из корневищ и черенков

Оптимальным способом воспроизведения этой культуры в наших условиях является вегетативное размножение путем деления корневищ.

Якон формирует крупные корневища, на которых образуются подземные плоды по 5—7 штук и более, массой 400—600 г
  1. Осенью после выкопки из грунта и отделения клубней, корневища я промываю, подсушиваю в течение нескольких дней при комнатной температуре.
     
  2. Затем храню на застекленной лоджии при температуре + 1...2°С, завернув их в бумагу, затем кладу в полиэтиленовый пакет.
     
  3. В феврале делю корневища на несколько частей и проращиваю при высокой влажности воздуха.
     
  4. Когда образуются 1-2 побега, отделяю их с корнем и высаживаю в горшочки диаметром 14—16 см.

В дальнейшем уход осуществляю как за обычной рассадой.

Якон также хорошо размножается черенкованием — частями стебля с 1—2 парами листьев

якон посадка и уход

Посадка якона

Несколько растений высаживаю в необогреваемую теплицу, остальные в открытый грунт, но с непременным укрытием нетканым материалом, так как возвратные заморозки могут перечеркнуть весь рассадный период.

  • Высаживаю рассаду в грунт после 20 мая.
     
  • Якон дает урожай на любой почве, но чтобы получить наибольшую отдачу, необходима богатая, хорошо удобренная, рыхлая земля.
     
  • В каждую лунку (располагаю лунки по схеме 60х60 см) кладу по 0,5 кг перегноя, 1 стакану золы, 1 ст. ложке органо-минерального удобрения.

Уход за яконом

Уход за яконом не представляет сложностей.

  1. Регулярный полив делаю только теплой водой. В жаркие дни поливать приходится ежедневно, потому что широкие листья испаряют много влаги.
     
  2. Один раз в месяц можно провести подкормку комплексным минеральным удобрением.
     
  3. Вредителей и болезней на растениях мне наблюдать не приходилось.

якон в открытом грунте
Фото: Уход за яконом не представляет сложностей

Сбор урожая и хранение

Уборку клубней провожу очень осторожно, подкапывая садовыми вилами.

Сроки уборки зависят от погодных условий:

  • в открытом грунте — после первого заморозка,
  • в теплице — во второй половине октября.
Клубни отделяю от корневищ и храню при температуре +2...3°С, аналогично хранению моркови

_________________________________________________________________

КАК ХРАНИТЬ МОРКОВЬ ЗИМОЙ
_________________________________________________________________

При выкопке клубни почти безвкусные (напоминают несладкую морковь), но при хранении, полежав несколько часов на солнце, они становятся очень сладкими, вкус их похож на яблоко с дыней, освежающий и приятный.
 
Клубни якона едят свежими, вареными, тушеными, жареными. Но особенно любимы в нашей семье салаты из якона с дайконом, корневым сельдереем и морковью. Вот уж где кладезь витаминов зимой!

уборка якона с грядки
Фото: особенно любимы в нашей семье салаты из якона с дайконом, корневым сельдереем и морковью

Сорта якона 

И в заключение — о сортах. Их совсем мало. Первый, отечественный — Юдинка.

Я же выращиваю два более новых:

  1. Биос с клубнями веретеновидной и грушевидной форм,
     
  2. более урожайный Сочи, имеющий клубни овальной и веретеновидной форм. Масса одного клубня у него превышает 800 г, а общая урожайность более 2 кг с растения.
Игорь Дуничев
Оставить комментарий
Комментарии
Image
Image
Image
Image
Наверх