Ярко и вкусно: томатная сальса, огурцы по-корейски, овощи в медовом соусе, соус из слив и помидоров
В этой статье мы собрали для вас рецепты заготовок с нотками разных стран мира. Жгучая Куба, острая Азия, пряная Венгрия – превратите урожай в соусы и закуски, которые порадуют вас зимой. Рецепты простые, готовить легко, а главное, вы сохраните урожай вкусно и красиво!
Томатная сальса
Время приготовления 40 минут
Ингредиенты:
- Помидоры –1,5 кг
- Перец болгарский – 1 кг
- Чеснок – 1 головка
- Лук репчатый –1 шт.
- Перец чили свежий – 1 шт.
- Базилик – 1 пучок
- Растительное масло – 100 мл
- Орегано сушеный – 1 ч.л.
- Соль
Как приготовить
- Болгарский перец очистите от сердцевины и семян, у перца чили удалите семена. Нарежьте овощи крупными кусками.
- Лук и чеснок очистите и мелко нарежьте, базилик вымойте, крупно порубите.
- Овощи и базилик измельчите в блендере или пропустите через мясорубку 2 раза.
- Положите в кастрюлю, добавьте орегано и посолите по вкусу.
- Варите на медленном огне, помешивая, примерно 20-30 минут, чтобы выпарилась лишняя жидкость.
- Добавьте растительное масло, прокипятите еще 5 минут.
- Горячую сальсу разлейте по стерилизованным банкам, плотно закупорьте крышками, переверните и оставьте до полного остывания. Храните в прохладном месте.
Огурцы по-корейски
Ингредиенты:
- Огурцы – 2 кг
- Морковь – 700 г
- Перец болгарский – 2 шт.
- Перец чили свежий – 1/2 стручка
- Чеснок – 3 зубка
- Соль – 2 ст. л.
- Приправа для корейской моркови –1 ст.л.
- Сахар- песок – 100 г
- Уксус 9% – 120 мл
- Масло растительное –100 мл
Как приготовить:
Огурцы вымойте, замочите в холодной воде на 2 часа. Затем обрежьте кончики, огурцы нарежьте брусками.
Перец болгарский очистите от сердцевины и семян, нарежьте соломкой. Морковь очистите, нарежьте тонкой соломкой. Перец чили нарежьте колечками.
В кастрюле соедините нарезанные огурцы, болгарский перец, морковь, перец чили и давленый чеснок.
В отдельной посуде смешайте соль, сахар, приправу для корейской моркови, уксус и растительное масло.
Влейте к овощам, тщательно перемешайте и оставьте на 4-5 часов. За это время перемешайте овощи 2-3 раза.
Простерилизуйте банки объемом 500 мл, разложите в них салат, равномерно распределите по банкам маринад.
На дно большой кастрюли положите кухонное полотенце, сложенное вдвое. Поставьте на него банки с салатом, влейте в кастрюлю воду так, чтобы она доходила банкам по плечики. Накройте банки крышками, не завинчивая.
Доведите воду до кипения, убавьте огонь до среднего. Стерилизуйте банки 15 минут.
Достаньте банки из кастрюли и плотно закрутите крышками. Переверните, укутайте полотенцами и оставьте до полного остывания.
Овощи в медовом маринаде
Время приготовления: 45 минут, 4 л
Ингредиенты:
- Баклажаны – 800 г
- Перец болгарский – 800 г
- Лук репчатый – 200 г
- Морковь – 200 г
- Чеснок – 6 зубков
Ингредиенты для маринада:
- Вода – 2 л
- Уксус яблочный –150 мл
- Растительное масло – 100 мл
- Сахар –150 г
- Мед – 100 г
- Соль – 40 г
- Черный перец горошком – 10 шт.
- Лавровый лист – 5 шт.
Как приготовить:
- В ковше смешайте ингредиенты для маринада,кроме уксуса, доведите до кипения. Снимите с огня и влейте уксус.
- Овощи вымойте, нарежьте небольшими ломтиками. Лук и морковь нарежьте соломкой.
- Овощи положите в кипящий маринад, перемешайте.
- Разложите овощное ассорти с маринадом по стерилизованным банкам, прикройте крышками.
- Простерилизуйте банки в кипящей воде 10-15 минут, затем выньте из воды и плотно закрутите крышками.
Соус из слив и помидоров
Время приготовления: 1 час 20 минут, 1 литр
Ингредиенты:
- Помидоры – 600 г
- Сливы – 500 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Растительное масло рафинированное – 2 ст. л.
- Сахар – 1,5 ст. л.
- Орегано –1/4 ч. л.
- Соль, перец
Как приготовить:
- Лук очистите и мелко нарежьте. Помидоры нарежьте небольшими кусочками. Сливы разрежьте пополам, удалите косточку.
- В сковороде разогрейте растительное масло, положите лук и готовьте на слабом огне 10 минут, помешивая.
- Положите в сковороду помидоры, тушите еще 10 минут. Добавьте сливы, перемешайте, тушите под крышкой 20 минут.
- Измельчите смесь блендером, добавьте специи, сахар и соль по вкусу.
- Готовьте соус на медленном огне 30 минут.
- Горячий соус разлейте по стерилизованным банкам и закройте крышками.
Венгерское лечо
Время приготовления: 1 час 10 минут, 4,5 л
Ингредиенты:
- Помидоры – 2 кг
- Перец болгарский – 2 кг
- Лук репчатый – 400 г
- Сахар – 2 ст.
- Уксус 9% – 3 ст. л.
- Паприка сладкая молотая – 1 ст.л.
- Соль –1 ст.л.
Как приготовить:
- Перец очистите от семян и сердцевины, нарежьте полосками.
- У помидоров срежьте плодоножку, обдайте кипятком, снимите кожицу. Нарежьте небольшими кусочками.
- Лук очистите, нарежьте полукольцами.
- Сложите в кастрюлю овощи, всыпьте паприку, соль и сахар, влейте 1 ст. воды, тушите под крышкой на медленном огне 25-30 минут.
- Добавьте в кастрюлю уксус, варите еще 5 минут.
- Готовое лечо разлейте по стерилизованным банкам. Поставьте в широкую кастрюлю, влейте в кастрюлю теплую воду, чтобы она доходила банкам «по плечики», прикройте банки крышками и стерилизуйте в кипящей воде 20 минут.
- Затем выньте из воды, плотно закройте крышками и переверните до полного остывания.
_____________________________________
Разные рецепты заготовок
Ягодка, варись! 6 простых и вкусных рецептов варенья и джемов
Маринуем огурцы на зиму: хрустящие, острые, с перцем и с луком
_____________________________________