Ярко и вкусно: томатная сальса, огурцы по-корейски, овощи в медовом соусе, соус из слив и помидоров

Журнал "Мамины рецепты"
Оцените статью: 
Рейтинг: 5
Проголосовало: 1
07.08.2020
2
498

В этой статье мы собрали для вас рецепты заготовок с нотками разных стран мира. Жгучая Куба, острая Азия, пряная Венгрия – превратите урожай в соусы и закуски, которые порадуют вас зимой. Рецепты простые, готовить легко, а главное, вы сохраните урожай вкусно и красиво! 

рецепты заготовок на зиму
Заготовки на зимуФото

Томатная сальса

Время приготовления 40 минут

Ингредиенты:

  • Помидоры –1,5 кг
  • Перец болгарский – 1 кг
  • Чеснок – 1 головка
  • Лук репчатый –1 шт.
  • Перец чили свежий – 1 шт.
  • Базилик – 1 пучок
  • Растительное масло – 100 мл
  • Орегано сушеный – 1 ч.л.
  • Соль

Как приготовить

  • Болгарский перец очистите от сердцевины и семян, у перца чили удалите семена. Нарежьте овощи крупными кусками.
  • Лук и чеснок очистите и мелко нарежьте, базилик вымойте, крупно порубите.
  • Овощи и базилик измельчите в блендере или пропустите через мясорубку 2 раза.
  • Положите в кастрюлю, добавьте орегано и посолите по вкусу.
  • Варите на медленном огне, помешивая, примерно 20-30 минут, чтобы выпарилась лишняя жидкость.
  • Добавьте растительное масло, прокипятите еще 5 минут.
  • Горячую сальсу разлейте по стерилизованным банкам, плотно закупорьте крышками, переверните и оставьте до полного остывания. Храните в прохладном месте.
рецепт томатной сальсы
Томатная сальсаФото

Огурцы по-корейски

Ингредиенты:

  • Огурцы – 2 кг
  • Морковь – 700 г
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Перец чили свежий – 1/2 стручка
  • Чеснок – 3 зубка
  • Соль – 2 ст. л.
  • Приправа для корейской моркови –1 ст.л.
  • Сахар- песок – 100 г
  • Уксус 9% – 120 мл
  • Масло растительное –100 мл

Как приготовить:

  1. Огурцы вымойте, замочите в холодной воде на 2 часа. Затем обрежьте кончики, огурцы нарежьте брусками.

  2. Перец болгарский очистите от сердцевины и семян, нарежьте соломкой. Морковь очистите, нарежьте тонкой соломкой. Перец чили нарежьте колечками.

  3. В кастрюле соедините нарезанные огурцы, болгарский перец, морковь, перец чили и давленый чеснок.

  4. В отдельной посуде смешайте соль, сахар, приправу для корейской моркови, уксус и растительное масло.

  5. Влейте к овощам, тщательно перемешайте и оставьте на 4-5 часов. За это время перемешайте овощи 2-3 раза.

  6. Простерилизуйте банки объемом 500 мл, разложите в них салат, равномерно распределите по банкам маринад.

  7. На дно большой кастрюли положите кухонное полотенце, сложенное вдвое. Поставьте на него банки с салатом, влейте в кастрюлю воду так, чтобы она доходила банкам по плечики. Накройте банки крышками, не завинчивая.

  8. Доведите воду до кипения, убавьте огонь до среднего. Стерилизуйте банки 15 минут.

  9. Достаньте банки из кастрюли и плотно закрутите крышками. Переверните, укутайте полотенцами и оставьте до полного остывания.

огурцы по корейски рецепт
Огурцы по-корейскиФото

Овощи в медовом маринаде

Время приготовления: 45 минут, 4 л

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 800 г
  • Перец болгарский – 800 г
  • Лук репчатый – 200 г
  • Морковь – 200 г
  • Чеснок – 6 зубков

Ингредиенты для маринада:

  • Вода – 2 л
  • Уксус яблочный –150 мл
  • Растительное масло – 100 мл
  • Сахар –150 г
  • Мед – 100 г
  • Соль – 40 г
  • Черный перец горошком – 10 шт.
  • Лавровый лист – 5 шт.

Как приготовить:

  1. В ковше смешайте ингредиенты для маринада,кроме уксуса, доведите до кипения. Снимите с огня и влейте уксус.
  2. Овощи вымойте, нарежьте небольшими ломтиками. Лук и морковь нарежьте соломкой.
  3. Овощи положите в кипящий маринад, перемешайте.
  4. Разложите овощное ассорти с маринадом по стерилизованным банкам, прикройте крышками.
  5. Простерилизуйте банки в кипящей воде 10-15 минут, затем выньте из воды и плотно закрутите крышками.
овощи в медовом маринаде рецепт
Овощи в медовом маринадеФото

Соус из слив и помидоров

Время приготовления: 1 час 20 минут, 1 литр

Ингредиенты:

  • Помидоры – 600 г
  • Сливы – 500 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Растительное масло рафинированное – 2 ст. л.
  • Сахар – 1,5 ст. л.
  • Орегано –1/4 ч. л.
  • Соль, перец

Как приготовить:

  1. Лук очистите и мелко нарежьте. Помидоры нарежьте небольшими кусочками. Сливы разрежьте пополам, удалите косточку.
  2. В сковороде разогрейте растительное масло, положите лук и готовьте на слабом огне 10 минут, помешивая.
  3. Положите в сковороду помидоры, тушите еще 10 минут. Добавьте сливы, перемешайте, тушите под крышкой 20 минут.
  4. Измельчите смесь блендером, добавьте специи, сахар и соль по вкусу.
  5. Готовьте соус на медленном огне 30 минут.
  6. Горячий соус разлейте по стерилизованным банкам и закройте крышками.
соус из слив и помидоров рецепт
Соус из слив и помидоровФото

Венгерское лечо

Время приготовления: 1 час 10 минут, 4,5 л

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2 кг
  • Перец болгарский – 2 кг
  • Лук репчатый – 400 г
  • Сахар – 2 ст.
  • Уксус 9% – 3 ст. л.
  • Паприка сладкая молотая – 1 ст.л.
  • Соль –1 ст.л.

Как приготовить:

  1. Перец очистите от семян и сердцевины, нарежьте полосками.
  2. У помидоров срежьте плодоножку, обдайте кипятком, снимите кожицу. Нарежьте небольшими кусочками.
  3. Лук очистите, нарежьте полукольцами.
  4. Сложите в кастрюлю овощи, всыпьте паприку, соль и сахар, влейте 1 ст. воды, тушите под крышкой на медленном огне 25-30 минут.
  5. Добавьте в кастрюлю уксус, варите еще 5 минут.
  6. Готовое лечо разлейте по стерилизованным банкам. Поставьте в широкую кастрюлю, влейте в кастрюлю теплую воду, чтобы она доходила банкам «по плечики», прикройте банки крышками и стерилизуйте в кипящей воде 20 минут.
  7. Затем выньте из воды, плотно закройте крышками и переверните до полного остывания.
Венгерское лечо рецепт
Венгерское лечоФото

_____________________________________

Разные рецепты заготовок
Ягодка, варись! 6 простых и вкусных рецептов варенья и джемов
Маринуем огурцы на зиму: хрустящие, острые, с перцем и с луком
_____________________________________

Пройдите тест! Узнайте, насколько вы хороший садовод!

5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!

Вы справились!

Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.

Редакция журнала "Мамины рецепты"
07.08.2020
2
498

Комментарии (2)

Авторизуйтесь, чтобы отслеживать комментарии.
Гость 28.07.2021
Почему то нет фотографий
1
Загрузка...