Йошта: описание, сорта и выращивание
Йошта — гибрид смородины и крыжовника, уже никого не удивляет. Однако на участках встречается эта необычную культуру редко. О том, стоит ли поселить незнакомку в своих садах, чем она интересна и отличается от своих родителей, и как выбрать сорта, поразмышляем в этой статье.
Йошта: описание и полезные свойства
Это обыкновенное гибридное растение, созданное целенаправленно в результате скрещивания крыжовника и смородины. Получилось весьма красивое растение, внешне практически не отличающееся от смородины.
Йошта имеет более длинные раскидистые побеги, лишенные шипов.
Листья у йошты держаться на побегах долго, однако на зимостойкость это не влияет, культура без проблем переносит суровые русские зимы.
Обладает йошта и устойчивостью к засухе, не поражается почковым клещом и махровостью.
Первоначально цель селекционера сводилась к получению растения, которое должно было вобрать в себя все ценное присущее своим родителям – крупные плоды, имеющие вкус смородины, лишенные колючек побеги, высокую урожайность на фоне небольших агротехнических требований. Однако, например, плоды, получились в итоге совсем не такими, как ожидали селекционеры, они даже меньше чем у современных культиваров смородины, не говоря уже о крыжовнике.
Отличия йошты от смородины и крыжовника |
Биологически йошта относится к семейству крыжовниковых, однако с этой культурой у неё мало общего.
Йошта гораздо интенсивнее растет, кусты её гораздо больше, нежели у крыжовника, так уже на следующий сезон после высадки культура может вытянуться на 1,5 м и более.
По цвету коры йошта также ближе к смородине, да и противных колючек у неё нет.
Поздноопадающие листья йошты крайне схожи с таковыми у золотистой смородинки, они темновато-зеленоватые по окраске и абсолютно лишены смородинового аромата.
Цветки йошты также напоминают золотистую смородину — молочно-белые и насыщенно-желтые, имеют массивные лепестки и скомпонованы в небольшие кисточки по 3-4 штуки.
По характеру плодоношения йошта схожа со смородиной черной.
Средний вес ягодки ок. 3 г, их допустимо кушать свежими, однако удовольствия от их потребления мало, вкус ксило-пресный, аромата практически нет.
Достоинства йошты
- полное отсутствие осыпаемости,
- раннее вступление в плодоношение (на следующий после посадки год),
- быстрое нарастание урожая,
- нетребовательность к почве и условиям возделывания.
Полезные свойства йошты |
Плоды весьма ценны в пищевом плане:
- содержат большое количество сахаров, иногда более 7%,
- много аскорбиновой кислоты или витамина С, количество которого больше, чем в крыжовнике в 1,5 раза.
Употребление свежих плодов может помочь:
- облегчить симптомы болезни желудка и кишечника,
- улучшить кровообращение,
- вывести из организма различные шлаки и токсины, тяжелые металлы и даже радионуклиды.
Что приготовить из йошты
Плоды допустимо кушать свежими, и готовить с их помощью различные продукты переработки. Обычно из плодов этой культуры готовят варенье, делают сок, варят компоты, джемы, повидла и желе.
При заморозке ягодки сохраняют целостность даже после дефростации.
Варенье из недозрелых ягод йошты имеет приятный, освежающий вкус, замечательный насыщенный аромат и насыщенный цвет.
Помимо заморозки плоды йошты можно и сушить, они сохраняют форму благодаря плотной кожице, она же способствует и сохранению большинства полезных веществ в плодах даже после сушки.
Отвар из сушеных ягод лучше потреблять зимой, он сможет поддержать организм, обогатив его витаминами, тем самым, повысив иммунитет, и защитит от зимних простуд.
____________________________________________________________________
ГИБРИДЫ СМОРОДИНЫ И КРЫЖОВНИКА
Сорта Йошты
За годы селекции с этой культурой было произведено на свет несколько сортов, ряд из них известны очень широко, как ЕМБ и Крона. Некоторые сорта, как Йохина и Рекст знакомы лишь ярым поклонникам.
ЕМБ
Получен в Англии. Сорт по интенсивности окраски коры и по величине листовых пластинок и почек очень похож на смородину черную, а если взглянуть на форму и цвет листовых пластинок, то можно уловить черты крыжовника.
Весьма крупный раскидистый куст, высотой до 1,5 м, реже больше, с диаметром кроны до 2 м.
Плоды массивные, весом в 3,5-5,2 г, имеют форму овала, кожицу с блеском, консистенция мякоти как у крыжовника.
Вкус многие характеризуют как пресновато-кисловатый, сахара в плодах немного, однако различить его тоже можно.
Ягодки хороши в свежем виде, годятся в переработку, особенно удачны купажи.
Сорт рано начинает вегетировать, раньше, чем у смородины и крыжовника.
Цветение длится до 14 суток. На прохладную погоду йошта отзывается более длительным цветением, в жару, если наблюдается дефицит влаги в почве - более коротким.
Примерно спустя 70 суток от цветения наступает пора созревания.
Достоинства:
- стойкость к септориозу и антракнозу,
- высокая засухоустойчивость.
Крона
Швейцарский культивар.
Отличается пряморослой формой куста, полным отсутствием шипов на побегах, а также небольшим ростом, едва превышающим 1,5 м.
Кисти у сорта плотные, в них насчитывает от 5 до 7 ягод.
Ягоды насыщенно-черные, по виду и форме напоминают таковые у смородины черной, гладкие, лишенные блеска, массой около 3 г.
Достоинства кроны:
- засухоустойчивость,
- зимостойкость,
- устойчивость к ряду болезней и вредителей,
- отсутствие осыпаемости,
- достойный вкус плодов.
Йохина
Формирует ягоды круглой формы, сладкого десертного вкуса. Масса плодов чуть более 3 г.
Стоек к целой серии болезней и вредителей.
Обладает сдержанным ростом и ежегодной стабильной урожайностью.
Рекст
Овальные ягодки появляются и на веточках культивара Рекст, они также имеют достойный вкус и аромат, что компенсирует небольшую их массу.
Сорт нетребователен к грунту и условиям роста, стоек к комплексу болезней и вредителей, недостатку влаги, сильным морозам, возвратным холодам.
Форма куста слегка раскидистая, побеги длинные, чуть изогнутые, лишенные колючек.
Выращивание йошты
Все сорта йошты размножают традиционными способами:
зелеными и одревесневшими черенками,
вертикальными и горизонтальными отводками,
сорта можно прививать на смородину золотистую, создавая штамбовые растения.
Размножение йошты черенками |
Самым распространенным является простой и эффективный способ размножения с помощью одревесневших черенков.
Заготавливают одревесневшие черенки осенью и высаживают в это же время в заранее подготовленную, рыхлую, влажную и свободную от сорняков почву.
Главное при посадке не засыпать верхнюю почку черенка, а затем замульчировать черенки перегноем слоем в 2 см.
В дальнейшем черенки следует периодически поливать, а примерно через неделю немного обжать почвой каждый из них, чтобы не образовалось пустот между черенком и почвой.
На следующий год уход заключается в поливах и прополках, а на следующий сезон можно будет высаживать уже сформировавшиеся растения на постоянное место.
Йошта: уход и посадка |
Главное при уходе за йоштой — обогатить почву питательными элементами еще до посадки растений на участок.
Удобрения
При подготовке почвы под посадку и выращивание йошты внести на участок:
- по 250-300 г извести на 1 м², если почвы на участке кислые,
- по 8-10 кг органики,
- 90-100 г суперфосфата,
- 50-60 г сернокислого калия.
В посадочные ямки за пару дней до посадки добавить:
- 3-4 кг органики,
- 150-180 г суперфосфата,
- 50 г сульфата калия.
Такого запаса хватит надолго.
Схема посадки
Оптимальной считается размещение йошты отступая растение от растения на 2,0 м.
Прекрасно, если уже растут кустики черной смородины или крыжовника, тогда урожаи йошты будут еще более высокими.
Кстати об урожае. Взглянув на мощные кусты можно подумать что он большой, однако это, увы, не так. Быть может, именно по этому культура не заслужила широкого распространения.